Хроника текущих событий/38/13

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/13


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3812 this file: XTC3813 Next file: XTC3814

Дневник лагеря N35

(Пермская область, апрель-сентябрь 1975г.)


В апреле-мае у группы заключенных изъяты как "клеветнические" копии жалоб и заявлений в различные инстанции по разным поводам. Начальник спецчасти лейтенант РОГОЗОВ объяснил АНТОНЮКУ, что это делается, "чтобы эти заявления не попали за границу".

Май. Прокурор Чусовского района ГОЛДЫРЕВ указал администрации лагеря на неравномерность снятий денег со счетов заключенных за их питание (деньги на содержание заключенных должны вычитать непосредственно из заработка - Хр.) Деньги были возвращены.

23 мая. Заключенный СМИРНОВ отказался от личного свидания. Мотивировка: не захотел подвергать сестру унижению личного обыска.

25 мая. Из 36 л/п сюда переведен Вячеслав ПЕТРОВ.

26 мая. Длительные пререкания А.АЛЬТМАНА с администрацией (АЛЬТМАН пытался в лагере соблюдать предписания иудейской религии и носил бороду) закончились тем, что на АЛЬТМАНА надели наручники и побрили налысо. Руководивший бритьем лейтенант НИКОЛАЕВ составил рапорт о "сопротивлении".

Получил 7 суток карцера ЛЫЧАК. Причина - "книги лежали на тумбочке" (полагается, чтобы они лежали в тумбочке ).

28 мая. На основании рапорта НИКОЛАЕВА АЛЬТМАН лишен очередного свидания.

29 мая. АЛЬТМАН объявляет голодовку. Обстановка обостряется - около 20 з/к готовы поддержать голодовку АЛЬТМАНА.

Объявляет голодовку МОШНЯН - он также был лишен свидания.

30 мая. Начальник лагеря майор ПИМЕНОВ беседует с АЛЬТМАНОМ, признает ложность рапорта НИКОЛАЕВА и заменяет лишение свидания лишением ларька. АЛЬТМАН голодовку снял.

1 июня, воскресенье - объявлено рабочим днем "по производственной необходимости".

3 июня. Лейтенант НИКОЛАЕВ запретил И. ВАЛЬДМАНУ выход на работу за "нарушение формы одежды" (нес бушлат в руке). Тогда же составлен акт на ВАЛЬДМАНА о "невыходе на работу".

4 июня. Рапорт НИКОЛАЕВА на Н.ГОРБАЛЯ, И.КАЛИНЦА, И.ОГУРЦОВА, А.ХНОХА - "распивали чай в рабочее время".

7 июня. По рапорту НИКОЛАЕВА КАЛИНЕЦ лишен свидания (в третий раз за последние 8 месяцев). ХНОХ лишен ларька. За "опоздание на проверку" лишен ларька и посылки И.ОГУРЦОВ.

8 июня. В зоне проводится "инвентаризация", т.е. обыскивают личные вещи заключенных, хранящиеся на складе. Заключенные должны были сами доставлять свои вещи на проверку.

ПИДГОРОДЕЦКИЙ и СМИРНОВ отказываются участвовать в собственном обыске. Карцер.

Д.БАСАРАБ (23-й год заключения, инвалид II группы, дважды перенес инфаркт) заявил, что не может поднимать тяжести, и предложил проверить его вещи прямо на складе. Лишен ларька, посылки и свидания.

ПЕТРОВ отказывается выносить со склада книги, т.к. они инвентаризации не подлежат. Лишен ларька и посылки.

В результате "инвентаризации" у некоторых изъяты книги, у двоих - тапочки. Руководил операцией зам. начальника по режиму капитан ПОЛЯКОВ.

В этот же день лишен ларька ГОРБАЛЬ - за "распитие чая" (см. 4 июня).

9 июня, 6.00 часов утра. Объявляют голодовку протеста 14 политзаключенных: АНТОНЮК, ВАЛЬДМАН, ГЛУЗМАН, ГОРБАЛЬ, ДЕМИДОВ, ЗОГРАБЯН, КАЛИНЕЦ, ПЕТРОВ, ПРИШЛЯК, ПРОНЮК, СВЕТЛИЧНЫЙ, СОРОКА, ХНОХ, ШАХВЕРДЯН.

11 часов утра. Беседа у ПИМЕНОВА. В результате ПЕТРОВ брошен в карцер на 5 суток "за оскорбление капитана ПОЛЯКОВА". Посылаются протесты в ЦК КПСС.

2.00 часа дня. Распоряжением ПИМЕНОВА выпущен из карцера СМИРНОВ. ПИДГОРОДЕЦКОМУ 10 суток карцера заменены на 3 суток.

Вечером заключенным возвращены книги, изъятые накануне. ПИДГОРОДЕЦКОМУ в карцере дают бушлат и грелку (такого еще не бывало).

10 июня. Утром к начальству вызывают КАЛИНЦА и БАСАРАБА. Намекают им, что наказания будут отменены, если они попросят. Оба просить отказываются.

5 часов вечера. КАЛИНЦУ заменяют лишение свидания лишением ларька.

6 часов вечера. Голодовка приостановлена "ввиду частичного устранения нарушений законности". Продолжает голодовку только СВЕТЛИЧНЫЙ, которого сегодня лишили ларька и посылки за отказ писать производственные показатели на доске объявлений (обычно эту работу выполняют "активисты").

11 июня. Лишен ларька и посылки С.СОРОКА (он, как и БАСАРАБ, во время "инвентаризации" 8 июня предлагал проверить его вещи на месте).

20 июня. Объявил голодовку ПЕТРОВ - от него потребовали выполнения нормы на токарном станке, хотя он не прошел курса обучения и не сдавал соответствующего экзамена.

23 июня. А зону прибыла наблюдательная комиссия облисполкома. Комиссия вызвала АНТОНЮКА, ГОРБАЛЯ, ПРОНЮКА и ХНОХА и поставила их перед альтернативой: или вступление в Совет коллектива колонии или - Владимирская тюрьма. Члены комиссии назвать себя отказались.

24 июня. Тяжелый почечный приступ у АНТОНЮКА. Медицинскую помощь он не получил, был вынужден выйти на работу.

25 июня. ПЕТРОВУ гарантировано удовлетворение его требований. Голодовка снята. Начальник санчасти майор медслужбы МВД ЯРУНИН признал наличие почечного приступа у АНТОНЮКА, выписал лекарства , но освобождения от работы не дал. АНТОНЮК вышел на работу в тяжелом состоянии.

Июль. "Я постоянно слушаю по радио выпуски "Хроники". Факты, которые передаются, соответствуют действительности". (Начальник спецчасти лагеря N35 РОГОЗОВ СУПЕРФИНУ.)

3 июля. Лагерь посетила делегация общественности из Киева: доктор исторических наук КАКОВСКИЙ, зам. зав. отделом юстиции Киевского облисполкома ГОЛОВЕШКО и рабочий завода им. Горького МОРДЮК.

Аудиторию на "встречу" сгоняли насильно; офицер КУЗНЕЦОВ при этом объявил, что отказавшиеся будут лишены ларька.

Майор КОТОВ - заключенному ГЛУЗМАНУ (в присутствии членов делегации ):

- Я прикажу снять со всех евреев шестиконечные звезды. В нашей стране разрешена только одна религия - православная, позволено носить только крест.

ГЛУЗМАН:

- Что же делать, к примеру, мусульманину?

КОТОВ:

- Можно носить только крест.

Начальник спецчасти лейтенант РОГОЗОВ составил рапорт на ПИДГОРОДЕЦКОГО: "На вечерней проверке оскорблял представителей общественности из Киева".

ПРОНЮК заключен в ПКТ. В тот же день или позже в ПКТ отправляют ГОРБАЛЯ.

4 июля. Трое кагебистов (один из них небезызвестный РУБАН из Киевского КГБ (Хр.30), другой - капитан УТЫРО, уполномоченный КГБ в лагере N35) беседуют с ПИДГОРОДЕЦКИМ о его взглядах.

5 июля. ПИДГОРОДЕЦКИЙ водворен в карцер на 7 суток - по рапорту РОГОЗОВА.

1 августа. "Всех бы вас перестрелял при первой же возможности" (прапорщик ГУБАРЕВ - заключенному Валерию МАРЧЕНКО).

2 августа. Новый приступ почечной болезни у АНТОНЮКА.

8 августа. ВАЛЬДМАН подал на имя БРЕЖНЕВА и КОСЫГИНА заявление о переходе на статус политзаключенного.

17 августа. ВАЛЬДМАН требует отправки своего заявления, задержанного администрацией лагеря.

Вечером сердечный приступ у ВАЛЬДМАНА.

18 августа, утро. ВАЛЬДМАН осмотрен врачом ЯРУНИНЫМ. Диагноз: спазмы коронарных сосудов, общее истощение, нервное истощение. Назначен курс лечения.

18 августа, день. По приказу ПИМЕНОВА ВАЛЬДМАН на 15 суток отправлен в карцер.

26 августа. Скончался заключенный СКОБАЗ. Незадолго до смерти обращался к врачу, но в больницу не попал "за неимением мест". Работал на тяжелой физической работе.

28 августа. ШАХВЕРДЯН после личного свидания с матерью подвергнут личному обыску с применением медицинских средств. Зондаж заднего прохода проводил лично начальник санчасти майор ЯРУНИН. Есть основания предполагать ,что аналогичному обыску подвергалась и мать ШАХВЕРДЯНА. Некоторые заключенные объявляют бойкот ЯРУНИНУ как врачу.

1 сентября. КАЛИНЕЦ объявил предупредительную голодовку. Причина: конфискация писем от родных, в том числе от малолетней дочери. Тогда же объявляет голодовку ПЕТРОВ: он требует госпитализации (у ПЕТРОВА язва желудка и болит сердце).

4 сентября. АЛЬТМАН явочным порядком перешел на положение политзаключенного; 5 сентября лишен ларька и посылки; 6 сентября лишен свидания.

8 сентября. ПЕТРОВУ обещали госпитализацию, и он снял голодовку.

АЛЬТМАН отправлен на 10 суток в карцер.

На положение политзаключенного переходит ВАЛЬДМАН.

9 сентября. ПЕТРОВА госпитализируют.

10 сентября. Не позднее этой даты КАЛИНЕЦ окончил свою голодовку.

12 сентября. ПЕТРОВ выписан из больницы. В тот же день заключен в ПКТ до конца срока (т.е. до февраля 1976г.) за "систематическое нарушение режима содержания". ПЕТРОВ объявил голодовку на все время своего пребывания в ПКТ.

14 сентября. ВАЛЬДМАН брошен в карцер на 10 суток.

18 сентября, утро. АЛЬТМАН, после 10 суток карцера, вышел в зону.

Вечер. АЛЬТМАН вновь посажен в карцер - на 15 суток.

16-20 сентября. Массовые протесты заключенных в лагере N35. Письма в ЦК и ПОДГОРНОМУ о беззакониях и произволе в зоне. Авторы многих заявлений предупреждают, что если их протесты будут, как это обычно делается, переданы на рассмотрение низшим инстанциям (т.е. тем, на кого жалуются заключенные), то им придется отказаться от советского гражданства и обратиться за помощью к международным организациям.

                           *****

С.ГЛУЗМАНУ угрожают новым сроком.

12 сентября его вызвал уполномоченный КГБ по лагерю УТЫРО. Он объявил ГЛУЗМАНУ, что против него открывается новое дело по ст.70 ч.2.

ГЛУЗМАНУ вменяется: 1) информация на волю о летней голодовке 1974г. (см. Хр.33); 2) сбор информации о происходящем в лагере N35 (при обыске у ГЛУЗМАНА были обнаружены листки с чьими-то записями); 3) статья о П.ГРИГОРЕНКО (очевидно имеется в виду, заочная психиатрическая экспертиза по делу П.ГРИГОРЕНКО, написанная с участием ГЛУЗМАНА); 4) "Пособие по психиатрии для инакомыслящих" ГЛУЗМАНА и БУКОВСКОГО (Хр.35), попавшее в Самиздат и на Запад (во второй половине 1974г. этим текстом располагала лагерная администрация).

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3812 this file: XTC3813 Next file: XTC3814