Хроника текущих событий/38/02

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/2


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3801 this file: XTC3802 Next file: XTC3803


ПЕРЕД ПРОЦЕССАМИ КОВАЛЕВА И ТВЕРДОХЛЕБОВА

Издательство "Хроника-пресс" выпустило сборник "В защиту Сергея КОВАЛЕВА" (Нью-Йорк, 1975), который содержит краткую биографию КОВАЛЕВА и два письма: доктора физико-математических наук Юрия ГОЛЬФАНДА (27 марта 1975 года) и Жоржа УАЛЬДА из отдела биологии Гарвардского университета (сентябрь 1975г.).

Ю.ГОЛЬФАНД дает высокую оценку гражданской позиции С.КОВАЛЕВА: "Это человек самых высоких и благородных нравственных убеждений. Он глубоко уверен в праве каждого человека открыто и прямо высказывать свои мысли, защищать свои убеждения. Он всегда готов выступить против несправедливости, против ущемления прав человека, против беззакония и произвола. В своей общественной деятельности Сергей КОВАЛЕВ руководствуется именно этими высокими принципами, проявляя исключительную душевную чуткость ". Автор подчеркивает профессионализм КОВАЛЕВА - талантливого ученого-биолога и оценивает его работы как пионерские и представляющие большой интерес для науки.

Письмо УАЛЬДА "В защиту защитников", кроме изложения основных фактов общественной и научной деятельности С.КОВАЛЕВА, сообщает о преследовании других членов советской группы Международной Амнистии.

                           *****

2 сентября 1975 года группа профессоров и сотрудников Лейденского университета (Голландия) обратилась к исполняющему обязанности президента АН СССР В.КОТЕЛЬНИКОВУ с просьбой вмешательства и защиты ученых КОВАЛЕВА и ТВЕРДОХЛЕБОВА: "К нашему сожалению, - говорится в письме, - мы узнали от наших коллег и членов Вашей Академии, что докторам КОВАЛЕВУ и ТВЕРДОХЛЕБОВУ было отказано в свободе слова. Мы опасаемся, что их арест окажет серьезное влияние на развитие научных контактов Советского Союза и других стран".

Копия этого письма была направлена советскому послу в Нидерландах.

                           *****

В открытом письме в организации "Международная Амнистия" и "Международная ассоциация юристов" академик А.САХАРОВ напоминает о приближающихся судах над С. КОВАЛЕВЫМ и А.ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ, говорит, что одной из главных причин ареста является их участие в организации "Международная Амнистия". А.САХАРОВ призывает эти авторитетные международные организации "прислать на процессы КОВАЛЕВА и ТВЕРДОХЛЕБОВА своих наблюдателей и квалифицированных и независимых от советских властей адвокатов, которые могли бы участвовать в процессах и способствовать полному осуществлению права обвиняемых на защиту".

                           *****

6 октября А.САХАРОВ обратился к Председателю Верховного Суда СССР А.Н.СМИРНОВУ с просьбой обеспечить на предстоящий в Вильнюсе судебный процесс по делу С.А.КОВАЛЕВА свободный допуск друзей КОВАЛЕВА, а также представителей международной прессы и организации "Международная Амнистия", членом советской группы которой является КОВАЛЕВ.

    Ответа на свое заявление САХАРОВ не получил.
                           *****

21 октября 1975 года т. ВЕЛИКАНОВА, А.ЛАВУТ и Ю.ОРЛОВ обратились в организацию "Международная Амнистия", в Международный комитет прав человека (Париж), в Международную ассоциацию юристов-демократов по поводу нарушения права на защиту КОВАЛЕВА и ТВЕРДОХЛЕБОВА: выбранные ими адвокаты не получили разрешения принять поручение. Авторы письма, кроме того, ставят вопрос о нарушении прав адвоката в СССР: в политических процессах право адвоката на свободный выбор подзащитного нарушается, существует негласная и незаконная система "допусков", когда только некоторым адвокатам Президиум коллегии адвокатов дает разрешение выступать по "спецделам".

Авторы письма просят своих адресатов неотложно:

- добиваться от советского правительства отмены дискриминационных запретов на выбор адвокатов КОВАЛЕВЫМ и ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ,

- пригласить иностранных адвокатов для совместной с московскими адвокатами защиты КОВАЛЕВА и ТВЕРДОХЛЕБОВА и на основании ст.47 УПК РСФСР ходатайствовать об их допущении в суд,

- напомнить советским руководителям об их обещаниях выполнять ратифицированные Верховным Советом СССР Пакты о правах человека.

                           *****

Председатель советской группы "Международной Амнистии В.Ф.ТУРЧИН 26 октября сделал заявление для печати.

Он опровергает утверждение представителей прокуратуры, которое они неоднократно повторяли, что участие ТВЕРДОХЛЕБОВА в создании и работе советской группы "Международной Амнистии" никакого отношения к его аресту не имеет.

В заявлении приводится ряд фактов. Обыски и задержания членов группы 18 апреля, в день ареста ТВЕРДОХЛЕБОВА, арест члена группы С.КОВАЛЕВА. Допросы ТУРЧИНА по делам ТВЕРДОХЛЕБОВА и КОВАЛЕВА. ("Из характера допросов по делу ТВЕРДОХЛЕБОВА видно, что протоколы... ...пойдут в мое собственное дело, которое, как мне стало недавно известно, уже существует".)

Отметив гуманный и политически нейтральный характер организации "Международная Амнистия", ТУРЧИН говорит: "Деятельность Андрея ТВЕРДОХЛЕБОВА и Сергея КОВАЛЕВА в защиту основных прав человека в СССР и во всем мире не только была полностью лишена каких бы то ни было элементов насилия или призывов к насилию, но целиком находилась в рамках тех жестких законов, которые существуют в СССР. Их арест и грозящие им сроки заключения в тяжелейших условиях советской карательной системы - следствие расширительного толкования законов, при котором каждое слово неугодной властям правды объявляется клеветой".

ТУРЧИН призывает "всех, кто не остается равнодушным, когда людей карают за то, что они лучше и честнее других: выступите в защиту Андрея ТВЕРДОХЛЕБОВА и Сергея КОВАЛЕВА".'

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3801 this file: XTC3802 Next file: XTC3803