Хроника текущих событий/37/16

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 37/16


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3715 this file: XTC3716 Next file: XTC3717


ПРАВО НА БРАК

Хр. 36 уже сообщала (в отделе «Письма и заявления») о препятствиях, которые чинят советские власти московскому литератору Александру СОКОЛОВУ и австрийской преподавательнице Иоханне ШТАЙНДЛЬ в их намерении пожениться. 16 мая А. СОКОЛОВ получил письмо Посольства Австралии в Москве, в котором говорилось, что «согласно сообщению советских органов Ваша невеста, госпожа ШТАЙНДЛЬ, сможет опять въехать в СССР, чтобы вступить в брак с Вами. Условием для заявления о въездной визе для госпожи ШТАЙНДЛЬ, направленного в консульский отдел посольства СССР в Вене, является приглашение с Вашей стороны.»

29 мая СОКОЛОВ открыткой был приглашен в ОВИР к инспектору КРИВОШЕЕВУ И. Н., который предложил ему пригласить «знакомую из Австрии» в общем порядке, сообщив при этом, что рассмотрение подобных дел происходит с течение 4-х месяцев.

3-го июня, накануне назначенного дня регистрации их брака, СОКОЛОВ обратился к директору Дворца Бракосочетаний ШАМАННОЙ с просьбой отсрочить регистрацию, так как его невеста по не зависящим от него причинам не может к назначенному дню вернуться в СССР, на что ему было обещано зарегистрировать брак в тот день, когда она вернется. 4-го июня И. ШТАЙНДЛЬ по личному приглашению австрийского консула прилетела в Москву. Пограничники аэропорта Шереметьево продержали ее в зале для транзитных пассажиров 16 часов, не позволив даже позвонить в посольство Австрии, и впустили на советскую территорию только утром 5 июня.

5 июня А.СОКОЛОВ и И.ШТАЙНДЛЬ явились во дворец бракосочетаний, где та же ШАМАНИНА заявила, что раз они опоздали, дату регистрации брака придется назначить вновь, причем не раньше, чем на сентябрь. Никакие ссылки на то, что виза Иоханне выдана всего на месяц, не помогли.

СОКОЛОВ и ШТАЙНДЛЬ обратились к заместителю начальника отделов ЗАГС Министерства Юстиции РСФСР ГУСЕВУ. Тот отказался им помочь, но посоветовал А.СОКОЛОВУ выехать в Австрию для регистрации брака. На вопрос СОКОЛОВА, на каком основании можно это сделать, ГУСЕВ ответил, что он «всех законов не знает».

Родители СОКОЛОВА заявили в КГБ и в райвоенкомат, что Александр — психически больной человек и поэтому недееспособен, над ним надо учредить опеку. Чиновник МИДа сказал СОКОЛОВУ, что, пока его дееспособность не будет установлена, МИД ничем помочь им не может.

Кроме того, сказал этот чиновник, «есть организация, против которой МИД ничего сделать не может, хотя они понимают, что этот случай может омрачить взаимоотношения между Австрией и СССР».

Новая дата регистрации брака была назначена ЗАГСом на сентябрь, однако ОВИР отказал Посольству Австрии в просьбе продлить срок пребывания ШТАЙНДЛЬ в СССР.

13 июня Александр СОКОЛОВ направил телеграмму ПОДГОРНОМУ, в которой, обращаясь к адресату как к депутату, за которого он отдал свой голос, просил «помочь нам в борьбе с бюрократизмом, которая длится уже полгода. Тем более, что речь идет не только о нас, но и о судьбе нашего будущего ребенка». Приемная ПОДГОРНОГО известила СОКОЛОВА, что его телеграмма переслана в отдел ЗАГС Моссовета.

В конце июня СОКОЛОВ получил повестку с требованием явиться в райвоенкомат. Там он получил направление в психоневрологический диспансер для обследования.

2 июля Александр СОКОЛОВ и Иоханна ШТАЙНДЛЬ были обвенчаны протестантским священником. 4 июля И. ШТАЙНДЛЬ в связи с окончанием срока визы была вынуждена выехать из СССР. 6 июля СОКОЛОВА из диспансера отправили на стационарное обследование в психиатрическую больницу N14.

История Александра СОКОЛОВА и Иоханны ШТАЙНДЛЬ широко освещается в международной печати: статьи на эту тему появились во многих австрийских газетах, в «Геральд Трибюн», «Гардиан», были соответствующие передачи иностранных радиостанций на русском языке.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975 г.
previous file: XTC3715 this file: XTC3716 Next file: XTC3717