Хроника текущих событий/37/07

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 37/7


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3706 this file: XTC3707 Next file: XTC3708

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

Дело КОВАЛЕВА

26 сентября 1975г. закончилось предварительное следствие по делу Сергея КОВАЛЕВА (Хр.34), выделенному из дела N345.

О допросах по делу КОВАЛЕВА уже сообщалось в Хр.35 и Хр.36 (в разделе "Следствие по делу N345").

По этому делу в Москве в июне-августе были допрошены также его сослуживец А.А.МИЗЯКИН, В.Ф.ТУРЧИН, И.М.БЕЛОГОРОДСКАЯ, Г.С.ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ, Т.М.ВЕЛИКАНОВА, М.Н.ЛАНДА, жена КОВАЛЕВА Л.Ю.БОЙЦОВА. Следователь ИСТОМИН заявил МИЗЯКИНУ, что КОВАЛЕВ создал среди своих сослуживцев "антисоветскую группу", в которую входили КОВАЛЕВ, МИЗЯКИН, В.М.МАРЕСИН (Хр.35) и Е.ЯНКЕЛЕВИЧ (несмотря на это Е.ЯНКЕЛЕВИЧА, зятя академика Сахарова, на допрос не вызвали). Отказ МИЗЯКИНА отвечать на вопросы ИСТОМИН назвал подтверждением существования такой группы. ИСТОМИН угрожал МИЗЯКИНУ возбуждением против него уголовного дела по обвинению в разглашении военной тайны, доверенной рядовому МИЗЯКИНУ 9 лет назад во время прохождения им действительной военной службы. ИСТОМИН сказал, что не даст ход этому делу, если МИЗЯКИН даст нужные показания. Т.М.ВЕЛИКАНОВА в самом начале допроса заявила об отказе участвовать в следствии и указала, что мотивы ее отказа КГБ знает по прежним допросам и "беседам". Г.С.ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ, мотивируя свой отказ отвечать, также сослался на заявление об отказе, сделанное 2 года назад во время допросов по делу N24.

Были допрошены также Александр ГИНЗбУРГ, о. Сергей ЖЕЛУДКОВ и Сергей ПИРОГОВ (в лагере в Архангельской области). В Грузии допросили Звиада ГАМСАХУРДИА, Мераба КОСТАВА, Валерию ПАЙЛОДЗЕ (в лагере) и Д.ГЕЦХИЛАДЗЕ.

В июне следователь Московского УКГБ СОРОКИН допросил "по делу N345" Н.Я.ШАТУНОВСКУЮ и Сергея ГЕНКИНА, присутствовавших 23 декабря 1974г. в квартире Ю.А.ШИХАНОВИЧА во время обыска (Хр.34). Большая часть его вопросов относилась к ШИХАНОВИЧУ.

В августе жена КОВАЛЕВА по его просьбе, переданной следователями, обратилась к московским адвокатам С.В.КАЛЛИСТРАТОВОЙ и Д.И.КАМИНСКОЙ. Они согласились взять на себя защиту КОВАЛЕВА. Для оформления договора потребовалось разрешение Президиума Московской городской коллегии адвокатов. Председатель Президиума АПРАКСИН заявил, что он не разрешит ни КАЛЛИСТРАТОВОЙ, ни КАМИНСКОЙ участвовать в деле по ст.70 УК, так как у них нет "допуска", и вообще никакому московскому адвокату не разрешит участвовать в деле, ведущемся вне Москвы, "из-за перегруженности адвокатов". Он сказал также, что никакой московский адвокат не согласится и что такие дела опасны для адвокатов, а вне Москвы коллегия не сможет помочь им. Кроме того, он сказал, что даже если процесс будет открытым, на него "из высших соображений", возможно, пустят только близких родственников.

АПРАКСИН отказался дать жене КОВАЛЕВА письменный ответ на ее заявление. Жалоба БОЙЦОВОЙ министру юстиции РСФСР на действия АПРАКСИНА была переслана в Моссовет и по существу осталась без ответа. БОЙЦОВА была вынуждена искать адвокатов вне Москвы.

Защищать КОВАЛЕВА взялся ленинградский адвокат А.И.РОЖАНСКИЙ. В конце августа КОВАЛЕВ начал знакомиться с делом. 26 сентября КОВАЛЕВ и адвокат подписали протокол об окончании предварительного следствия. После этого КОВАЛЕВ сообщил РОЖАНСКОМУ, что от защитника на суде он отказывается - поскольку, по его мнению, позиция, которую он собирается занять на суде, будет затруднительна для адвоката.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3706 this file: XTC3707 Next file: XTC3708