Хроника текущих событий/36/13

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 36/13


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3412 this file: XTC3513 Next file: XTC3614


Хроника ЛКЦ о положении верующих и церкви

Осенью 1974г. в Каунасском политехническом институте состоялась лекция Уполномоченного по Литовской ССР Комитета по делам религии при СМ СССР К.ТУМЕНАСА. По словам лектора, половина жителей Литвы являются верующими католиками. По официальным данным крестят 45% новорожденных, сочетаются церковным браком 25% вступающих в брак, хоронят по религиозному обряду 51% умерших.

                           *****

Сообщается о попытках препятствовать совершению религиозных обрядов.

Шофер Богасловишского колхоза Ромуальдас ШАРМАВИЧЮС собирался 9 сентября 1974г. венчаться в церкви м. Гялвонай. Секретарь колхозной парторганизации Ионас ВАСИЛЯУСКАС требовал от ШАРМАВИЧУСА отказаться от церковного брака, но безуспешно.

В ноябре 1974г. в г. Алитус умер житель с. Пивашюнас, ветеринарный врач, кандидат в члены КПСС Вацловас ПАЛИОКАС (29 лет). Поскольку он был верующий, родители решили похоронить его по церковному обряду. Представитель райкома партии и председатель колхоза МИКАЛАВА требовали, чтобы настоятель Пивашюнского прихода А.АЛКАВИКАС не хоронил ПАЛИОКАСА, но опять-таки безуспешно.

9 января 1975г. рабочий Шауляйского производственно-учебного комбината Литовского общества слепых красильщик М.ЮРЯВИЧЮС был уволен с работы "за прогулы". В ноябре и декабре ЮРЯВИЧЮС письменно заявлял, что он отказывается работать в обязательные для католиков праздники и предлагал либо вычитать эти дни из его отпуска, либо отрабатывать их в другие дни. В качестве "прогулов без уважительных причин" ЮРЯВИЧЮСУ засчитали невыходы на работу 10 ноября и 8 декабря (воскресенья, объявленные рабочими днями), 25 декабря (Рождество Христово) и 6 января (праздник трех Волхвов).

4 февраля местная газета опубликовала статью, в которой обвинила ЮРЯВИЧЮСА в том, что он прячет под покровом религии свои антисоветские настроения, и сообщила, что в 1950г. он был осужден на 25 лет лишения свободы.

                           *****

В октябре 1974г. на горе Крестов под Шауляем в третий раз были уничтожены кресты. Многие верующие устно и письменно выразили свое возмущение. На горе, как сообщает "Хроника ЛКЦ" 16, снова ставят кресты.

                           *****

На кладбище в Паневежисе в страстную пятницу, 28 марта 1975г., было уничтожено или разбито 28 крестов и статуя Девы Марии.

                           *****

В г.Юрбаркасе в 1972г. мастер ВЕРБИЦКАС вырезал деревянную скульптуру Богоматери для нового алтаря. Комиссия во главе с зампредрайисполкома ТАМОШЮНЕНЕ велела убрать скульптуру из церкви как "установленную без разрешения". Мастер и священник В. БИЛА статую отстояли. Недавно ВЕРБИЦКАС соорудил еще одну статую для церкви. "Исполком пока молчит", - сообщает "Хроника ЛКЦ" 15.

В 1974г., после десятилетнего запрета, этой церкви разрешили звонить к воскресным мессам.

                           *****

Главврач центральной районной больницы в г.Утена Г.ЛАЗДАУСКАС 24 января издал приказ, строго регламентирующий приглашение священника к умирающему: требуя письменное разрешение главврача или его заместителя. ЛАЗДАУСКАС, в качестве председателя атеистического совета, опубликовал в стенгазете статью, в которой признал недостатки в ведении антирелигиозной пропаганды в больнице. В статье, цитируемой в "Хронике ЛКЦ" 16, говорится, что страдания располагают больного к пересмотру взглядов, но это состояние не используется медицинским персоналом для внедрения материалистического мировоззрения.

                           *****

Власти всячески препятствуют ремонту церквей.

В заявлении священника Б.ЛАУРИНАВИЧУСА Уполномоченному Комитета по делам религии К.ТУМЕНАСУ от 25 января 1975г. говорится, что приехавший из Москвы ТАРАСОВ 16 июля 1973г. сказал: "Без разрешения властей вы не имеете права в церкви и гвоздь забить".

Ионас МАЗГЯЛИС и Алекс ЛУБАС ремонтировали церковь в Акмуо (Варенский район). Прибывшие из Варены представители власти заявили работающим, что ремонтируя церковь, они нарушили советские законы и за это получили 5 лет тюрьмы, но, поскольку они это делают впервые, то если они пообещают в будущем не ремонтировать церквей, можно будет ограничиться штрафом.

8 января 1975г. административная комиссия Варенского района под представительством начальника Варенской милиции РЕЧКУСА оштрафовали каждого на 25 руб.

Наказанные уплатили штраф, так и не поняв, какой закон они нарушили.

Заместитель председателя исполкома в г. Шилале ЯНКУС запретил настоятелю местной церкви ВАЛАЙТИСУ ремонтировать церковные часы.

                           *****

9 февраля инженер из Каунаса В.ВАЙЧЮНАС (Хр.32) направил в Президиум ВС Лит. ССР и в редакции газет "Теса" и "Кауно теса" письмо, озаглавленное "Закон и совесть верующего".

Он цитирует газетные статьи, где говорилось, что верующим запрещено обучать детей религии, вести благотворительную деятельность, проводить собрания с обсуждением религиозных вопросов. С другой стороны, решения второго Ватиканского собора (изданные, согласно газетным же сообщениям, в Литве) предписывают Церкви помогать нуждающим, заботиться о воспитании молодежи.

"Больно, - пишет ВАЙЧЮНАС, - когда верующий Литвы, исполняя свои христианские обязанности, чувствует себя так, как будто идет по заминированной земле: перешагнул закон - преступление перед государством, разошелся с совестью - душевные страдания".

Редакция "Тесы" ответила ВАЙЧЮНАСУ 20 февраля. Указав, что советские законы не ущемляют свободу веры, редакция пишет: "В своем письме Вы во многом непоследовательны, сами себе противоречите. Постарайтесь лучше понять советские законы".

Президиум ВС Лит. ССР сообщил ВАЙЧЮНАСУ, что его письмо переслано Уполномоченному Комитета по делам религии. 14 марта ВАЙЧЮНАСА посетил референт уполномоченного. В короткой беседе он не сказал ничего конкретного кроме того, что такие письма писать не следует.

                           *****

Осенью 1974г. Административная комиссия Пренайского райисполкома наложила на органиста Пренайского прихода штраф 50 руб. за то, что в церковном хоре поют ученики.

                           *****

Гене ЖУКАУСКАЙТЕ жительница Каунаса, была заподозрена в том, что она учит школьников религии. В декабре 1974г. ее допросили, и она показала, что проверяла подготовленность детей к конфирмации. Прокуратура провела расследование в школах - среди учеников и родителей.

                           *****

В Среботишкисе в сентябре 1969г. после церковного праздника, в котором участвовало много детей, власти расследовали, не вовлекает ли органистка Эмилия КИНСКАЙТЕ детей в богослужения. Зампред-исполкома СТАПУЛИОНИС совместно с директором школы допросили 5 учениц, и они в слезах признались, что бывали у органистки дома. На следующий день Э.КИНСКАЙТЕ вызвал прокурор и угрожал ей уголовным преследованием за обучение детей религии. В сентябре 1970г. райисполком потребовал от церковного комитета уволить КИНСКАЙТЕ. СТАПУЛИОНИС сказал, что если ее не уволят, то райисполком не утвердит новый состав комитета, а если уволят, то церкви будет разрешено покрасить крышу и провести цементную дорожку. Церковный комитет некоторое время сопротивлялся, но потом уступил.

                           *****

В постоянный рубрике "Хронике ЛКЦ" - "В советской школе" - сообщается о фактах дискриминации верующих учеников и о давлении на их родителей.

Школьникам снижают оценку по поведению за посещение церкви, за отказ вступить в пионеры или комсомол.

Ученикам 6 класса школы N1 г. Клайпеда раздали анкеты с вопросами: веришь ли в Бога? посещаешь ли церковь? знаешь ли молитвы? кто приготовил тебя к первому причастию? кто в семье верит в Бога и ходит в церковь? Учитель СОБЕЦКАС высмеивал потом учеников, оказавшихся по анкете верующими.

Перед Рождеством в средней школе в к.Науместис должно было состояться антирелигиозное представление. Учитель ЛАМИЙОНАЙТИС раздал роли верующим ученикам и не велел детям сообщать о подготовке спектакля родителям. Однако дети не послушались его, и, после жалоб родителей, представление провалилось.

                           *****

Секретарь парторганизации школы санатория "Саулуте" (Друскининкай) К.МОЦКУВЕНЕ потребовала от учителей письменно изложить свое отношение к религии - верующий или неверующий - и свое заявление подтвердить подписью. МОЦКУВЕНЕ заявила, что этого требует районное руководство.

                           *****

В 1974г. на вступительных экзаменах в Шауляйский политехникум заместитель директора по учебной части К.РАУДИС сказал абитуриенту МИШТАУТАСУ, что если он желает поступить, то должен вступить в комсомол и обещать не ходить в церковь. Юноша тотчас же забрал документы.

Раньше в этом техникуме учился его брат Зенон МИШТАУТАС (Хр.30), которого незадолго до защиты диплома исключили за то, по сведениям, переданным КГБ в техникум, он собирался поступить в семинарию.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3412 this file: XTC3513 Next file: XTC3614