Хроника текущих событий/36/09

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 36/9


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3408 this file: XTC3509 Next file: XTC3610


ПЫТКИ В СЛЕДСТВЕННЫХ ТЮРЬМАХ ГРУЗИИ

Еще год назад "Хронике" стала известна жалоба осужденного в Грузии за "получение взятки" Карло ЦУЛАЯ. В этой жалобе сообщалось, что показания самого ЦУЛАЯ и его подельника КАРДАВА были получены на предварительном следствии при помощи пыток (избиений и др.), проводившихся в специальных камерах Следственного изолятора специальными заключенными. В жалобе ЦУЛАЯ сообщалось о фактах пыток, применявшихся и к другим заключенным. Самого ЦУЛАЯ пытал заключенный Ю.Г.ЦИРЕКИДЗЕ.

Описанные в жалобе ЦУЛАЯ факты были чудовищны до неправдоподобия, и "Хроника" тогда не решилась опубликовать их. Однако в апреле 1975г. в Тбилиси прошел суд над двумя заключенными - агентами МВД, которые своими побоями довели третьего заключенного до смерти. Из материалов суда стало ясно, что пытки в следственных изоляторах Грузии - реальность.

                           *****

В июне 1973г. выездная сессия Верховного суда ГССР под председательством ГЕРСАМИЯ рассмотрела дело по обвинению КАРДАВА в даче взятки и ЦУЛАЯ в получении взятки. Государственное обвинение поддерживал прокурор ХУРЦИЛАВА. ЦУЛАЯ был арестован 30 марта 1973г. С января 1970г. вплоть до ареста он работал председателем Комитета народного контроля Цаленджихского района.

В апреле-мае 1973г. ЦУЛАЯ находился в камере N40 второго корпуса Следственного изолятора N1 Тбилиси. В своей жалобе он пишет:

         "С первого  же  дня Ю.ЦИРЕКИДЗЕ начал истязать меня.
    Избил меня до того  сильно,  что  я  на  несколько  часов
    потерял  сознание  и  администрации пришлось прибегнуть к
    помощи врачей.  Затем  меня  кололи  железными  прутьями,
    ударяли  стулом  по  голове,  на  коже  моих  рук  тушили
    зажженные папиросы и обещали убить меня, если я не напишу
    показания,  обличающие  меня  самого.  В  частности,  они
    требовали от меня,  чтобы я написал, что я взял у КАРДАВА
    взаймы 800 рублей.  Я отказался, и меня так избили, что я
    потерял сознание на 2-3  часа.  Вызвали  врачей,  которые
    привели  меня в чувство.  После этого побои продолжались.
    Затем ЦИРЕКИДЗЕ подсел  ко  мне,  назвал  моих  ближайших
    родственников   и  описание  их  внешности,  даже  номера
    телефонов.  Назвал имена моей жены и восьмилетней дочери,
    которых они изнасилуют, если я не дам такого показания. Я
    убедился,  что это они смогут сделать, и потому, наконец,
    согласился  и  готов  был  написать все,  что они скажут.
    Согласен был подписать не 800, а 8 миллионов рублей".

О самом суде ЦУЛАЯ пишет:

         "... После  начала процесса КАРДАВА стал давать суду
    клеветнические  показания,  как  его  учили,   однако   в
    процессе  суда  из  МВД  ГССР приехал представитель майор
    СХИРТЛАДЗЕ,  который предупредил КАРДАВА давать правдивые
    показания  и  не  бояться  никого.  После  этого  КАРДАВА
    отказался  от  всех  прежних   показаний,   стал   давать
    правдивые показания и разоблачить всех провокаторов...  В
    это  время  на  суде  ...  поднялся  переполох,  судья  и
    прокурор  не знали,  как поступить,  и прекратили ведение
    процесса,  не   допросили   около   50   человек   важных
    свидетелей...  Следственное  дело,  состоящее из 8 томов,
    было скомкано и пропущено в течении одного часа. ГЕРСАМИЯ
    на 2 дня приостановил процесс, выехал в Тбилиси..."

Оба подсудимых получили по 10 лет лишения свободы.

Только в лагере ЦУЛАЯ сумел добиться медицинского освидетельствования и составления акта о характере ожогов на руке: судья отказывал ему в этом. Акт N2/675 от 4 октября 1973г. отправлен в Прокуратуру ГССР.

В своей жалобе ЦУЛАЯ описывает также предысторию своего ареста. Жалоба ЦУЛАЯ опубликована в Самиздате.

                           *****

В апреле 1975г. народный суд Кировского района г. Тбилиси рассмотрел дело N2254 по обвинению заключенных Юрия Григорьевича ЦИРЕКИДЗЕ и Валико УСУПЯНА в том, что они 24 октября 1973г. смертельно избили заключенного Н.У.ИСМАЙЛОВА, вследствие чего 27 октября ИСМАЙЛОВ скончался. За трое суток после избиения никакая помощь ИСМАЙЛОВУ не была оказана. Подсудимые обвинялись по ст.110, ч.2 УК ГССР ("Умышленное тяжкое телесное повреждение") и по ст.129, ч.2 УК ГССР ("Оставленные в опасности"). Председательствовал на суде ГАБИТАШВИЛИ, государственное обвинение поддерживал прокурор МАЧАРАДЗЕ. Суд проходил в клубе Следственного изолятора N1 г. Тбилиси.

Подсудимые ЦИРЕКИДЗЕ и УСУПЯН были ранее многократно осуждены за разные преступления. Органы МВД годами держали их в следственных изоляторах, не отправляли в лагерь, а следователи использовали их в своей работе. В Следственном изоляторе N1 г. Тбилиси имеется специальный корпус N2. Этот корпус, находящийся в изоляции от всех остальных корпусов тюрьмы, был создан в 1966г. В нем имеется 10 специально оборудованных - для подсматривания и подслушивания - камер. Помещают в него только агентов и их "объекты", т.е. заключенных, из которых агенты должны - любым способами! - выжать показания.

Бывали случаи, когда после тяжелых избиений заключенные умирали в больнице, а больница "списывала" их под разными фальшивыми диагнозами. Однако заключенного ИСМАЙЛОВА "списать" не удалось, так как он умер в камере и явно от избиения, поэтому решили возбудить дело против агентов, а тюремная администрация отделалась легким испугом (были сняты начальник Следственного изолятора ЛЕЖАВА и непосредственный "заказчик" избиений ИСМАЙЛОВА оперуполномоченный ФРОЛОВ).

Во время предварительного следствия ЦИРЕКИДЗЕ написал много заявлений в различные инстанции. Он подробно описал всю систему "выколачивания" показаний при помощи пыток, обмана, "наседок" и шантажа.

На суде ЦИРЕКИДЗЕ, искренне недоумевая, спрашивал: "Когда меня называли Рихардом Зорге, я был нужен всем, тогда я был хорошим. Почему Президиум сбавил у меня 2 года (в июне 1970г. ЦИРЕКИДЗЕ получил за "хулиганство" 6 лет лишения свободы; в мае 1973г. по ходатайству администрации Следственного изолятора, поддержанному Министром Внутренних Дел ГССР К.КЕТИЛАДЗЕ, Президиум Верховного Совета ГССР уменьшил ему срок наказания на 2 года), почему объявляли благодарности, почему сам ШЕВАРДНАДЗЕ пожал мне руку, заключенному, если я плохой? Я ведь имел столько судимостей! Я погубил тысячи людей, я спас столько сотрудников!"

На вопрос судьи: "Скажи, ЦИРЕКИДЗЕ, у тебя было задание убить ИСМАЙЛОВА?" - тот ответил: "Задание было избить, а не убить. Надо знать, что в КПЗ избивают хуже, чем у нас, потом приводят к нам - опять избиения. Кто выдержит столько!" Этот ответ вызвал такую реплику судьи: "Вот мы вынесем частное определение, чтобы таким, как Вы, не давали больше задания обрабатывать зеков. А виновных сотрудников отдадим под суд".

На вопрос прокурора: "3 дня в камере лежал умирающий человек. Почему Вы не заинтересовались?" Свидетель ГОДЕРЗИШВИЛИ (сотрудник изолятора, контролер) ответил: "Это не входило в мои обязанности. Это обязанность начальника корпуса. Я не видел, как ИСМАЙЛОВА бил ЦИРЕКИДЗЕ. Я говорил старшим и медсестре, но они не приняли мер". Далее он же сказал: "Я удивляюсь, как может быть открытым суд. Надо допустить только сотрудников. Камера N40 была особая. ЦИРЕКИДЗЕ объявляли благодарности, он раскрыл более 200 дел".

Прокурор в обвинительной речи сказал о подсудимых: "Они говорят, что им поручили его обрабатывать. Может быть, это правда, но им, наверное, поручили работать в границах порядочности".

Адвокат ПХАКАДЗЕ, защищавший ЦЕРИКИДЗЕ, сказал: "Что довело ЦИРЕКИДЗЕ до всего этого? Те нарушения, которые имело бывшее начальство. Я сам бывший работник МВД, я подполковник, но я никогда не слышал, чтобы в тюрьму заносили столько водки, столько наркотиков, ведь ими торговали сами сотрудники. Дисциплина нарушалась, не было контроля... Я требую минимального наказания".

УСУПЯН не признал себя виновным и отказался от последнего слова.

ЦИРЕКИДЗЕ в последнем слове сказал: "...Почему заставляли меня избивать людей? Невинных я не избивал, я избивал тех, на кого было основное задание... Задания об избиениях и пытках нам всегда давали, это знают все. Я требую оправдания, не признаю себя виновным".

В своем приговоре суд заявил, что обвиняемые УСУПЯН и ЦИРЕКИДЗЕ "на почве личной ссоры" избили заключенного ИСАЙЛОВА до смерти и приговорил обоих к 6 годам строгого режима.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3408 this file: XTC3509 Next file: XTC3610