Хроника текущих событий/36/04

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 36/4


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3403 this file: XTC3504 Next file: XTC3605


СУД НАД НАШПИЦЕМ И ЦИТЛЕНКОМ.

24 февраля 1975г. на ступеньках лестницы у Библиотеки имени Ленина состоялась демонстрация 9 участников движения за выезд в Израиль (Н.ТОЛЧИНСКИЙ, Г.ТОКЕР, М.ЛИБЕРМАН, И.БЕЙЛИН, И.КОЛТУНОВ, Л.ЦЫПИН, А.ЩАРАНСКИЙ, М.НАШПИЦ, Б.ЦИТЛЕНОК). Несколько демонстрантов держали плакаты "Свободу узникам Сиона" и "Визы вместо тюрем".

Как только были вынуты плакаты, немедленно появились люди в штатском, без каких-либо опознавательных знаков милиции или дружинников, которые вырвали плакаты из рук демонстрантов. Поскольку те никакого сопротивления не оказали, демонстрация, по оценке ее участников, продолжалась несколько минут. Прибывшие милиционеры отвезли задержанных в вытрезвитель N8. Оттуда ЦЫПИН и ЩАРАНСКИЙ были вскоре отпущены. ТОЛЧИНСКОГО, ТОКЕРА, ЛИБЕРМАНА, БЕЙЛИНА, КОЛТУНОВА отправили в народный суд Киевского района, где судьи Л.С.СОБОЛЕВ и А.К.БОНДАРЕВ приговорили четырех из них - к 15 суткам и одного - к 10 суткам заключения по Указу от 15 февраля 1962г. "за злостное неповиновение представителям власти".

Два демонстранта - Марк НАШПИЦ (1948г.р., врач- стоматолог, в 1972 был осужден за уклонение от службы в армии и после этого безработный) и Борис ЦИТЛЕНОК (1944г.р., слесарь-сантехник, в последнее время не работал) были арестованы и отправлены в следственный изолятор КГБ (Лефортово). Им предъявили обвинение по ст.190-3 УК РСФСР. Следствие вел следователь Прокуратуры г. Москвы ГУСЕВ.

31 марта в помещении Бабушкинского народного суда состоялась выездная сессия Московского городского суда. Председательствующий В.В.БОГДАНОВ, государственный обвинитель - ПРАЗДНИКОВА. Защитник М.НАШПИЦА - адвокат Е.А.РЕЗНИКОВА, Б.ЦИТЛЕНКА - адвокат Л.М.ПОПОВ. Хотя судебное заседание считалось открытым, никто из друзей обвиняемых, приехавших к зданию суда, в зал допущен не был. Туда смогли пройти только тетка НАШПИЦА - М.Б.ЗАСЛАВСКАЯ и представительница родственников ЦИТЛЕНКА - Д.М.САМОЙЛОВИЧ. Не были допущены в зал и иностранные корреспонденты. Объяснили это, как обычно, отсутствием мест: "Пришли жители соседних домов, они хотят быть на процессе".

Суд заслушал 9 свидетелей. Семь из них подтвердили нарушение подсудимыми общественного порядка. Два свидетеля вроде бы подтвердили, однако факты, которые один из них связывал с НАШПИЦЕМ, другой относил к ЦИТЛЕНКУ. Тем не менее приговор ссылается на "показания свидетелей".

Ни НАШПИЦ, ни ЦИТЛЕНОК виновными себя не признали. Они не только отрицали умысел нарушения общественного порядка, но утверждали, что, выбирая место демонстрации, позаботились о том, чтобы порядок нарушен не был: в день демонстрации библиотека была закрыта и на лестнице, где стояли демонстранты, никого не было. Остальные участники демонстрации подали председателю суда заявления с просьбой допросить их как очевидцев. Об этом же просили оба адвоката, но суд отклонили эти просьбы.

Прокурор, сославшись на ст.43 УК РСФСР ("назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом"), потребовал для обоих обвиняемых по 5 лет ссылки (см. Раздел "Ссылка для БАБИЦКОГО, БОГОРАЗ и ЛИТВИНОВА" в "Хронике" 4).

Адвокаты настаивали на оправдании своих подзащитных ввиду отсутствия умысла нарушения общественного порядка. Они указывали также, что формулировка обвинительного заключения дословно совпадает с той, по которой 5 участников демонстрации получили 10-15 суток заключения. И хотя в описательной части обвинительного заключения по делу НАШПИЦА и ЦИТЛЕНКА записано, что они выделялись среди демонстрантов своей активностью, никаких фактов в подтверждение этого не приведено, кроме того, что и НАШПИЦ, и ЦИТЛЕНОК держали плакаты (на самом деле держали плакаты не только они) и что НАШПИЦ прежде чем отдать свой плакат вырывавшей его женщине, отвел ее руку.

Приговор - по 5 лет ссылки.

Осужденные и их адвокаты обжаловали приговор, но Судебная коллегия Верховного суда РСФСР, заседавшая 25 апреля под председательством ГАВРИЛИНА, оставила приговор без изменений.

На кассационное заседание также не был допущен никто из близких осужденным людей, кроме М.Б.ЗАСЛАВСКОЙ и Д.М.САМОЙЛОВИЧ. В здание суда явилась группа из 30 американских адвокатов. Они просили допустить их в зал суда, но безуспешно.

НАШПИЦ отправлен в ссылку в Читинскую область, ЦИТЛЕНОК - в Красноярский край.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3403 this file: XTC3504 Next file: XTC3605