Хроника текущих событий/35/14

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 35/14


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г.
previous file: XTC3513 this file: XTC3514 Next file: XTC3515


БИОГРАФИИ

12 ноября 1960г. Совет Министров СССР разрешил Ивану Никифоровичу ХУДЕНКО провести эксперимент по организации в совхозе безнарядно-звеньевой системы оплаты труда. Эксперимент предусматривал использование полного хозяйственного расчета внутри звена и полной хозяйственной самостоятельности звена: от звена требовалось только произвести такой-то продукт в такие-то сроки. Эксперимент предусматривал также широкую систему материального стимулирования: расчет производился с целым звеном (а не с каждым человеком в отдельности), оплачивались достигнутые результаты (а не затраченные усилия), уровень средней заработной платы был исключен из показателей плана.

До этого ХУДЕНКО работал финансистом в аппарате Совета Министров СССР, состоял в номенклатуре ЦК КПСС, получал (по распоряжению Совета Министров СССР) персональный оклад на уровне заместителя министра.

Об успехе эксперимента писали газеты "Известия" (24 ноября и 2 декабря 1961г.), "Комсомольская правда" (16 апреля, 29 мая и 15 октября 1965г.), "Литературная газета" (21 мая 1969г. и 4 марта и 18 ноября 1970г.) и журнал "Новый мир" (N2 за 1971г. - стр. 155-156 и 3 за 1971г. - стр. 244). Киевскими кинодокументалистами был снят фильм "Человек на земле". В фильме было указано, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР одобряют эксперимент. В журнале "Искусство кино", 11 за 1972г., был помещен обзор десятилетних успешных экспериментов ХУДЕНКО.

Например, в Илийском совхозе до проведения эксперимента в зерновом производстве работало 830 чел. и было занято 227 тракторов. При безнарядно-звеньевой системе ту же продукцию стали давать 67 чел. и 67 тракторов.

После снятия ХРУЩЕВА ХУДЕНКО был переброшен в совхоз в с. Акчи под Алма-Атой. С переходом к безнарядно-звеньевой системе себестоимость зерна упала в 4 раза, прибыль на одного работающего выросла в 7 раз, зарплата возросла в 4 раза. ХУДЕНКО точными расчетами доказывал, что повсеместное введение системы в сельском хозяйстве страны позволит четырехкратно увеличить объем производства, имея занятыми в сельском хозяйстве 5 миллионов человек (ныне занято 30 миллионов).

Однако у эксперимента нашлись рьяные противники. Главные из них: министр сельского хозяйства Казахской ССР М.РОГИНЕЦ и начальник управления министерства В.МЕРКУЛОВ.

23 июля 1970г. РОГИНЕЦ закрыл совхоз в Акчи и обратился в Прокуратуру Казахской ССР с ходатайством о возбуждении против организаторов эксперимента уголовного дела. Прокуратура, расследовав обвинения РОГИНЦА, не нашла в их действиях состава преступления.

4 сентября 1970г. ХУДЕНКО обратился в народный суд с иском к Министерству сельского хозяйства Казахской ССР о выплате рабочим фактически заработанных ими - по условиям безнарядно-звеньевой системы - денег (совхоз был закрыт в разгар сезона - до окончательного расчета). Суд отказался рассматривать иск. В августе 1972г. Министерство юстиции СССР по жалобе ХУДЕНКО дало указание принять иск к рассмотрению, и народный суд Советского района Алма-Аты удовлетворил иск ХУДЕНКО.

Прокуратура Казахской ССР опротестовала решение народного суда, квалифицировала иск ХУДЕНКО как покушение на хищение государственных средств и возбудила против него и его заместителя Владислава Васильевича ФИЛАТОВА уголовное дело (ФИЛАТОВ был арестован раньше, в январе 1972г.).

28 августа 1973г. Алма-Атинский городской суд признал ХУДЕНКО и ФИЛАТОВА виновными в действиях, предусмотренных ст.174 ("Самовольное присвоение звания или власти должностного лица") и ст.177 ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков") УК Каз. ССР, а также в покушении на "Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах"; применив ст.39 УК КАЗ. ССР ("Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом"), суд приговорил ХУДЕНКО к 6 годам, ФИЛАТОВА - к 4 годам лишения свободы.

3 мая 1974г. ХУДЕНКО обратился в Верховный Суд СССР с письмом, в котором, изложив обстоятельства дела, просил "рассмотреть наше дело в Верховном Суде СССР как отличающееся особой сложностью и исключительной важностью" (полностью письмо публикуется в Арх. Хр.2). С аналогичной просьбой ФИЛАТОВ обратился к Л.И.БРЕЖНЕВУ.

17 июня 1974г. начальник Управления по внедрению новой техники Республиканского объединения "Казсельхозтехника" В.ВАСИЛЬЕВ в письме Л.И.БРЕЖНЕВУ поддержал просьбу ХУДЕНКО и ФИЛАТОВА: "...проявите на этот раз ВАШЕ ВЫСОКОЕ ПАРТИЙНОЕ ВНИМАНИЕ и разрешите пересмотр этого "дела" в Верховном Суде СССР".

12 ноября 1974г. ХУДЕНКО умер в тюремной больнице. Адрес его сына: Алма-Ата, 64; ул. Чайковского 149, кв. 19.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г.
previous file: XTC3513 this file: XTC3514 Next file: XTC3515