Хроника текущих событий/34/22

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/22


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3422.

 ПИСЬМА И ЗАЯВЛЕНИЯ
                                                               

9 июля 1974г. акад. А.Д.САХАРОВ выступил с обращением к научным работникам мира. Он призвал защитить права доктора физико-математических наук Валентина Федоровича ТУРЧИНА, "перед которым сегодня закрыли все возможности научной и педагогической работы, обрекли на безработицу и лишения... за выступление в сентябре 1973г. с защитой и разъяснениями моей позиции по международным проблемам, опубликованное на Заладе".

                           *****
                                                               

17 июля 1974г. акад. А.Д.САХАРОВ и член-корр. АН СССР И.Р.ШАФАРЕВИЧ обратились "к научной общественности мира" с аналогичным письмом в защиту член-корреспондента АН Арм. ССР Юрия Федоровича ОРЛОВА.

                           *****
                                                               

2 августа 1974г. акад. САХАРОВ обратился к участникам Всемирного Математического Конгресса 1974г. (в Канаде) с призывом принять резолюцию в защиту Леонида ПЛЮЩА и предпринять все возможные меры для его спасения.

                           *****
                                                               

2 августа 1974г. А.Д.САХАРОВ сделал "Заявление для прессы", в котором обратил внимание мировой общественности на фактическую высылку из Москвы еще одного иностранного корреспондента - корреспондента агентства Рейтер Джулиана НАНДИ. В этом заявлении А.Д.САХАРОВ, в частности, сказал: "Я лично знал НАНДИ. Я хочу засвидетельствовать, что... он всегда выполнял, честно и точно, свой журналистский долг. На этого человека можно было положиться. Именно поэтому НАНДИ оказался нежелательным для советских властей...".

                           *****
                                                               

В связи с выходом на Западе книги "САХАРОВ говорит" А.Д.САХАРОВ 22 августа 1974г. дал по телефону интервью русскому отделу Би-Би-Си. В этом интервью он, в частности, сказал: "За эти годы (1968-1974гг.) мои взгляды углубились, как я считаю, в направлении более ясного понимания духовного, социального и экономического кризиса социалистической системы... Я считаю, что нельзя говорить о разоружении, об уменьшении опасности военного столкновения, о помощи слаборазвитым странам, об охране среды обитания - если не разрешать одновременно проблемы международного доверия... Но доверие неотделимо от свободного обмена информацией, гласности, от защиты прав личности. Особое значение я придаю проблеме свободного выбора страны проживания... Я не призываю перегрузить корабль разрядки, как меня упрекают. Но я убежден, что этому кораблю угрожает опасность опрокинуться, если в нем не будет надежного груза общечеловеческих ценностей". "На вопрос "Оптимист ли Вы?" А.Д.САХАРОВ ответил: "В философском плане - я оптимист, я верю в силу человеческого духа в самых трагических обстоятельствах, в силу добра. В отношении конкретных прогнозов - я от них воздерживаюсь, тут я агностик".

                           *****
                                                                  

Мать Александра СЕРГИЕНКО (Хр.30), О.Я.МЕШКО, обратилась 16 апреля 1974г. к властям с заявлением, в котором, подробно мотивируя необоснованность приговора и указывая на тяжелое состояние здоровья сына, просит "содействовать пересмотру дела А.Ф.СЕРГИЕНКО и переквалифицировать его преступления по ст.187-1 УК УССР (=190-1 УК РСФСР), как это было мотивировано юридической защитой" и "снять с него трехгодичный тюремный режим...".

                           *****
                                                                  

2 декабря 1974г. Мальва ЛАНДА обратилась с открытым письмом: "Защитить советских узников за убеждения!"

                           *****
                                                                  

14 ноября в Москве на пресс-конференции по случаю выхода в свет сборника "Из-под глыб" М.АГУРСКИЙ сделал заявление. Он сказал, что, несмотря на кажущееся несходство целей русского и еврейского национального движения, "нас объединяют многие общечеловеческие идеалы", состояние глубокого национального кризиса, задача выбора национальных целей. Эти цели не являются антагонистическими. "Более того, в заботе о будущем мы и пытаемся осмыслить многие культурные, социальные и экономические проблемы, считая в то же время, что коренной проблемой является духовное возрождение".