Хроника текущих событий/34/19

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/19


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3419.

    ВЫСТАВКА НЕЗАВИСИМЫХ ХУДОЖНИКОВ
                                                               

15 сентября в Москве на пустыре у пересечения Профсоюзной ул. и ул. Островитянова группа художников сделала попытку устроить показ своих картин на открытом воздухе. Этому предшествовали обращение художников в Моссовет с заявлением о готовящейся выставке и переговоры с работниками Моссовета и МОСХа, не завершившиеся ни разрешением, ни запрещением. В 12 часов дня 24 художника начали показ картин в присутствии значительного числа зрителей (включая иностранных корреспондентов и дипломатов), нескольких работников милиции в форме, которые довольно корректно уговаривали собравшихся разойтись, а также большой группы лиц в штатском, осуществивших разгон выставки.

Предлогом для разгона послужило устное заявление о том, что здесь сейчас будет проводиться воскресник по озеленению пустыря. Действительно, через некоторое время после начала разгона прибыла машина с небольшим количеством саженцев, на которую забрасывали отнятые у художников картины. (Пустырь же был озеленен только две недели спустя, после шума о выставке в иностранной прессе и визитов любопытных корреспондентов на место прошедших событий).

    Разгон выставки  проводился  с  применением   силы,   как

"ручной" (били, выламывали руки, отнимали картины и фотоаппараты), так и "механической" (бульдозеры, поливальные машины). По примерным сведениям, шесть картин уничтожено, около двадцати повреждено. Пятерых участников выставки (Оскара РАБИНА, его сына Александра РАБИНА-КРОПИВНИЦКОГО, Евгения РУХИНА, Надежду ЭЛЬСКУЮ и фотографа Владимира СЫЧЕВА) увезли в милицию, где на следующий день судили, приговорив О. РАБИНА и Е.РУХИНА к штрафу, остальных - к 15 суткам ареста. Н.ЭЛЬСКАЯ была освобождена прямо в день приговора, А.РАБИН и В.СЫЧЕВ - через два дня, 18 сентября.

18-19 сентября по инициативе Моссовета начались новые переговоры об устройстве выставки, в которых принял участие секретарь Исполкома Моссовета Н.Я.СЫЧЕВ. В результате этих переговоров выставка была проведена 29 сентября в Измайловсном парке; на ней было показано около 200 картин 65 художников, в том числе нескольких членов МОСХа, хотя руководство МОСХа вызывало их и предупреждало об исключении из Союза в случае их участия в выставке.

Агентство ТАСС в информации, переданной для заграницы, и Н.Я.СЫЧЕВ на пресс-конференции в Доме журналиста поддержали версию о хулиганском срыве воскресника и отрицали "домыслы" иностранной печати о разгроме выставки, о применении машин против художников, об изъятии у них картин "и тому подобные измышления".

В самиздате имеются копии заявлений, направленных художниками в Моссовет относительно организации выставки и в Совет Министров и Политбюро ЦК КПСС относительно ее разгона, а также заметка Николая БОКОВА "Два дня в сентябре", посвященная разгону первой выставки и выставке, состоявшейся в Измайлове.