Примечательные бетховенские явления (Гершкович)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Примечательные бетховенские явления
автор Филип Моисеевич Гершкович (1906—1989)
Источник: Филип Гершкович. О МУЗЫКЕ. I том, Москва, 1991, c. 137.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ БЕТХОВЕНСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
(преимущественно родства и параллелизмы)

Оказывается, что в фортепьянных сонатах есть что говорить относительно двойной функциональности лишь в двух сонатах — третьей и семнадцатой (об их первых частях), причём противопоставляя их друг другу, что касается их «пространственного» направления. Показать связь 17. сонаты с последней частью 5. симфонии. Найти произведение ансамблевое, имеющее приблизительно такую же связь с 3. сонатой, как последняя часть 5. симфонии с 17. сонатой. (Двойную функциональность первых частей 4., 6., 7. и 11. сонат стоит рассматривать лишь в связи с другими формальными явлениями. Например, в связи со структурой данного цикла или «сверцикла».)

***

Это же интересно (относительно идеи сверхцикла): в трёх сонатах Op. 10. есть следующая гармоническая связь: в первой из них (c-moll) появляется на важном месте тональность F-dur, которая будет основной тональностью следующей, второй сонаты, в которой, в свою очередь появится на не менее важном месте тональность D-dur,— основная тональность последней из трёх сонат. Стоит принять ещё к сведению следующий параллелизм к сверхциклу Op. 2.: первая из трёх сонат — минорная, остальные две — мажорные.

Первые части 6. и 7. сонат: у обеих то же положение, что касается связующего, но при противоположности данных: у первой из них,— из-за сверхсильной позиции субдоминанты в главной теме — первое связующее останавливается на полпути от доминанты; у второй — из-за очень слабой позиции субдоминанты в главной партии — первое связующее так же останавливается на полпути, но не от доминанты, а от субдоминанты. Стоило бы рассмотреть вместе последние части 5. и 6. сонат (их разработки!).

Вторая часть 6. сонаты в f-moll…

Sonata 6, part 2.jpg