О Симфонии Веберна (Смирнов)/Серийная структура

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

О Симфонии Веберна / Серийная структура
автор Дмитрий Николаевич Смирнов, р. 1948
Дата создания: между 1970 и 1995, опубл.: 1995. Источник: Публикация в журнале «Музыкальная академия» №3 1995 год, с. 204-220.

О Симфонии Веберна / On Webern's Symphony

Серийная структура / The serial structure

Твой стих, как небо, в круговом движенье,
Конец его — начала отраженье,
А что в начале и в конце дано,
То в середине вновь заключено.

   
Иоганн Вольфганг Гете,
«Безграничный» (пер. В. Левика).










Проследим шаг за шагом, как Веберн трактует серию, в каком порядке он излагает её варианты, которых, как мы заметили, может быть только 24 (а не 48, как обычно в додекафонии) из-за зеркальности самой серии. Четыре первых ее варианта начинают двойной обратимый канон. Какой из его голосов верхний, а какой нижний, сказать невозможно, поскольку все они вращаются в одном и том же диапазоне, используя все регистры заданного звукоряда, о котором мы ещё будем говорить в связи с гармонией. Поэтому в последующих схемах голоса расположены достаточно произвольно.

11-й и 12-й звуки каждого из этих вариантов уже являются началом новых проведений серии — они «стыкуются» друг с другом посредством «узлов» из 2 общих звуков. Это опять-таки диктуется принципом «экономии»; а также способствует непрерывности и текучести развёртывания музыкальной мысли. Кроме того, именно при таком соединении вариантов серии возникает странная прихотливая игра звуковых повторов, своеобразная «игра в бисер» (цифры здесь — порядковый номер звука в серии):

Схема 1a

Webern Symphony Ex07a.png

или:

Схема 1b

Webern Symphony Ex03a-2rows.png


В среднем разделе (т.25 и далее) два голоса заканчивают изложение своих вариантов серии и затем повторяют все в ракоходном движении — блистательная иллюстрация «возвращения времени вспять». Осью симметрии во времени здесь служит тактовая черта в т.35. То же самое происходит и в двух других голосах, но в каждом из них только 11 звуков! 12-й же звук (в обоих случаях это си-бемоль) появляется только во второй половине этого канона в противодвижении в виде короткого форшлага и служит «узлом», «стыкующим» прямой и ракоходный варианты серии. Таким образом, абсолютная симметрия раздела сознательно нарушается. Зачем? Возможно, из чисто художественных соображений; во всяком случае, это один из немногих «островков свободы» в сочинении, где все насквозь детерминировано.

На последней восьмой т. 42 начинается реприза, по своему серийному строению в точности повторяющая первый, экспозиционный раздел. Как видим, строение довольно простое и наглядное (см. схему 1c).

Схема 1c

Webern Symphony Ex07b.png

Бросается в глаза, что здесь весь круг транспозиций ряда далеко не исчерпывается, здесь даже не ставится такая задача: одни варианты повторяются по многу раз (до 12), приобретая тем самым особую «тоникальность», другие же не появляются вовсе. Вот полная таблица использованных вариантов серии, учитывающая все повторения:

Схема 1d

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A B H C Cis D Es E F Fis G As
О 4 2 0 0 8 10 0 2 0 4 0 2
И 4 2 0 6 0 0 0 10 8 2 0 0

32 повторения (включая транспозиции) оригинального вида серии и 32 повторения её инверсии, причём равновесие присутствует только в двух случаях: в вариантах от ноты ля (в экспозиции и репризе) и от ноты си-бемоль (в среднем разделе). Зато заметен явный «перевес» в проведениях оригинального вида от ноты ре (субдоминанта!) и инверсии от ноты ми (доминанта!).

Филипп Гершкович сказал мне однажды то, что он слышал от Веберна: «За счёт чего существует тоника? За счёт равновесия доминанты и субдоминанты. Есть игра с канатом, когда тянут с двух концов. Одну сторону мы называем доминанта, другую — субдоминанта, а сам канат будет тоника. Если одна какая-нибудь сторона перетянет, тоника исчезнет. В этом диалектичность тоники — она не существует сама по себе». Доминанта, добавил он, много слабее тоники, что вытекает из обертоновой шкалы: доминанта возникает сразу, это второй обертон, а субдоминанта — в самом конце. Значит, для их уравновешивания требуется особый «перевес» в доминантовую область, иллюстрацию чего мы и видим в этом примере: 10 проведений от ре («субдоминанты»), и 12 от ми «доминанты». И хотя этот перевес в сторону доминанты может показаться незначительным, он всё же присутствует, и, тем самым, здесь достигается некое тональное равновесие. Это говорит о том, что мы имеем дело не с «атональностью», а с сознательным оригинальным развитием тональной системы.

В своей лекции (2 марта 1932 года) Веберн сам описал строение второй части Симфонии: «Ряд такой: фа, ля-бемоль, соль, фа-диез, си-бемоль, ля / ми-бемоль, ми, до, до-диез, ре, си [...] В сопровождении темы мы сперва видим противодвижение. Первая вариация является в мелодии транспозицией ряда от звука до. Сопровождение представляет собой двойной канон [...] В четвёртой вариации мы видим сплошь зеркальные образования. Эта вариация является центром всей части, и отсюда всё снова идёт вспять. Таким образом, вторая часть Симфонии представляет собой в целом двойной канон с ракоходным движением!»[1].

К этому ещё нужно добавить, что, помимо использования связующих узлов из двух общих звуков (между вариациями I и II, VI и VII), Веберн также применяет здесь новые способы трактовки серии: соединение двух серий в одну путём чередования звуков, принадлежащих то одной, то другой серии (во II и VI вариациях, Примеры 8 и 9), а также образование из серий аккордовых комплексов (V вариация, пример 10).

Пример 8:

Webern Symphony Ex08-.png

Вариация II, партия валторны I, т.23 и далее. 210

Пример 9:

Webern Symphony Ex08.png

Вариация VI, партия валторны I, т.67 и далее.

Пример 10: Вариация V, струнные и арфа, т.55 и далее.

Webern Symphony Example 10.png

Серийная структура части наглядно показана на схеме 2.

Схема 2a

Webern Symphony Ex10a.png

* Соединение двух серий в одну путём чередования звуков то одной, то другой.

** Образование из серий гармонических комплексов.

Тема, семь вариаций и кода. В каждом разделе по 11 тактов — всего в части 99 тактов. То, что Веберн называет «противодвижением», здесь на схеме для наглядности заменено на оригинальный ряд в седьмой транспозиции — так как это, в принципе, то же самое. Везде, как и в первой части, мы видим отражения одной и той же идеи, все находится в круговом движении, совсем как в стихотворении Гёте: «конец его — начала отраженье, а что в начале и в конце дано, то в середине вновь заключено».

Как же здесь обстоит дело с исчерпанием ряда транспозиций? Составим условную таблицу вариантов серии, учитывающую её повторения (условную, поскольку при желании этих вариантов можно насчитать и больше, например, в «аккордовой» вариации или во II вариации, где почти все звуки в партии валторны исполняются дважды).

Схема 2b

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A B H C Cis D Es E F Fis G As
О 2 6 1 1 0 5 2 4 1(2) 0 0 6
И 0 1 7 4 4 0 1 1(2) 6 4 2 0

Всего 58 форм серии, причём из них форм оригинального вида 28, и форм инверсии 30. «Равновесие» всюду отсутствует. Акцент делается на транспозициях от звуков си и фа, затем — от си-бемоль, ля-бемоль, ми; меньше всего форм серии от ля и соль. Здесь как бы подчёркиваются два «тональных» центра: си и фа. Круг транспозиций полностью не исчерпывается даже в сумме с формами ряда из первой части: полностью отсутствуют транспозиции И6 (инверсия от ноты ре), И12 (инверсия от ля-бемоль) и О11 (оригинальный вид от соль). В общем, «непорядок» с точки зрения строгой «школьной» додекафонии. Может быть, Веберн предполагал наверстать это «упущение» в третьей части, от идеи которой он отказался из соображений художественных, которые в искусстве всегда сильнее, чем абстрактные теоретические принципы?

Примечания

  1. 8 Веберн А. Лекции о музыке, письма, с.82.



© Дмитрий Н. Смирнов

Info icon.png Это произведение опубликовано на Wikilivres.ru под лицензией Creative Commons  CC BY.svg CC NC.svg CC ND.svg и может быть воспроизведено при условии указания авторства и его некоммерческого использования без права создавать производные произведения на его основе.