Отпущенное слово (Терновский)/Письмо в защиту Т. Великановой

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Отпущенное слово — Письмо в защиту Т. Великановой
автор Леонард Борисович Терновский


Письмо в защиту Т. Великановой

…1 ноября 79 г была схвачена и брошена в Лефортово Татьяна Великанова, известнейшая и деятельнейшая участница правозащитного движения. Множество людей — не одни только диссиденты — знало и любило нашу Таню. В двух «Информационных бюллетенях», выпущенных «Комитетом защиты Татьяны Великановой», помещено 27 писем в ее поддержку под которыми стоят подписи 466 человек.

Потрясенный арестом Тани, я откликнулся на него открытым письмом. И сам отдал его иностранным корреспондентам. Оно было напечатано 13 декабря 79 г в издающейся в Париже газете «Русская мысль»:

 

Подвиг противостояния
Арестована Татьяна Великанова.

 

Я не знаю человека более самоотверженного и более скромного, более бескорыстного и более деликатного, более храброго и более правдивого Она не скажет неправды даже ради собственного спасения.

Ее схватили потому, что власти, держащейся на повальном страхе и оголтелой лжи, нестерпим человек, не дающий себя запугать и говорящий правду. Ее схватили за то, что она открыто обличала творимый властями произвол, рассказывала о судимых и преследуемых в нашей стране за убеждения людях, заступалась за мучимых голодом и холодом узников. За ее каждодневный, больше десяти лет длящийся подвиг противостояния. Противостояния лжи. Противостояния произволу и насилию. Противостояния всегда и только — словом.

В мае 69 г. Татьяна Великанова стала одним из основателей Инициативной Группы, сделавшей так много для формирования в нашей стране правозащитного движения. И, рискуя собственной свободой, была все эти годы деятельнейшим участником этого движения. Под сколькими правозащитными документами стоит ее подпись! В скольких городах, у скольких закрытых дверей «открытых» судов стояла она и в мороз, и в ненастье! На скольких пресс-конференциях рассказывала она об отчаянной борьбе узников совести в тюрьмах и лагерях!

Весной 74 г. Татьяна Великанова, срывая заложнический шантаж, открыто объявляет (совместно с Сергеем Ковалевым и Татьяной Ходорович), что будет всемерно распространять возобновленную «Хронику текущих событий», выпуск которой был приостановлен арестами и угрозами КГБ. Власти арестовали и осудили С. Ковалева, вынудили эмигрировать Т. Ходорович. Но «Хроника» — летопись отечественного Сопротивления — выходит поныне.

Стремясь заставить Татьяну Великанову замолчать, КГБ испробовал все. Слежку — то демонстративную, то скрытую. Обыски. «Беседы». Допросы. Предупреждения. Ей угрожали — арестом, лагерем, тюрьмой. Откуда черпала Татьяна свое неиссякаемое мужество? Она отвергала шантаж, отказывалась отвечать ведущим неправосудные дела следователям. И не переставала делать то, что ей подсказывала совесть.

Татьяна вполне сознавала всю опасность борьбы с беззаконием. Она не рассчитывала на везенье, что, мол, пронесет, обойдется. — Почему меня не арестовывают? — горько спрашивала она, когда сажали очередного из друзей. И вот настал ее черед.

Арестована Татьяна Великанова. Отважная и хрупкая женщина, которую боится КГБ и обожают внучата. Которая несла непосильную ношу и, защищая других, сама не просила ничьей благодарности или защиты.

Я не призываю всех и каждого выступать в ее защиту. Как кому поступить — верней подсказывают людям их сердце и совесть. Я вправе решать и говорить только за себя. Я только свидетельствую.

Арестована Татьяна Великанова. Мой друг и моя единомышленница. Почему она, а не я?

Потому что она лучше и честнее меня. Потому что была стойче и бесстрашнее в своем неравном поединке со злом. Есть времена и обстоятельства, переворачивающие привычные понятия и оценки. Когда позорно сидеть в судейских креслах и почетно — на скамье подсудимых.

Мне стыдно сегодня, что я на свободе!

 

1-3 ноября 1979 г.

Леонард Терновский.