Отпущенное слово (Терновский)/Письмо в защиту В. Буковского

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Отпущенное слово — Письмо в защиту В. Буковского
автор Леонард Борисович Терновский


Письмо в защиту В. Буковского

29 марта 75 г в СССР и за рубежом был отмечен «день Владимира Буковского», арестованного 4 года назад. В его защиту с письмами и заявлениями выступил ряд советских граждан: члены ИГ Т. Великанова, Г. Подъяпольский, Т. Ходорович; С. В. Каллистратова; Зинаида и Андрей Григоренко; М. Н. Ланда. Привожу свое письмо в защиту В. Буковского:

«Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.»


Я знаком с Владимиром Буковским. Его арест 4 года назад не дал нашему знакомству стать более близким.

Буковский сделал то, что должен был сделать каждый порядочный человек. То, что способен сделать только герой. Он рассказал всему миру об одном из самых страшных явлений ХХ века, — о заключении здоровых людей в психиатрические больницы. Буковский понимал, что те, кто боится огласки, сделают все, чтобы назвать его преступником и осудить. И сознательно шел на свой подвиг.

Буковский положил свою душу за всех нас. Мы все поэтому в долгу перед ним. Себя я считаю в особом долгу перед Буковским. Против постыдного использования медицины во вред людям первыми должны были выступить медики, врачи. А я — один из них. Исполни я тогда свой долг — я был бы сегодня там, где теперь Буковский. Но он сделал это вместо меня. Принял мой крест. Принял и несет. Вот уже 4 года.

Здоровье Буковского сейчас подорвано тяжелейшими условиями строгого режима. Язвенная болезнь, холецистит, ревмокардит — хронические заболевания, эффективное лечение которых в условиях заключения невозможно. В этих условиях Буковский может просто не дожить до конца срока.

Если Буковский погибнет в заключении, это будет вина не только тех, кто назначил ему жестокое наказание. Это будет вина и тех, кто знал о подвиге Буковского и, восхищаясь им в душе, никогда и ничем не пытался ему помочь, вина всего общества, каждого из нас. И моя вина.

У меня нет верных рецептов, я знаю одно: Буковского надо выручать. Выручать прежде, чем мы окажемся перед ним в неоплатном долгу.

Я надеюсь, что выступления в защиту Буковского и постоянное внимание к его судьбе облегчат его участь. Надеюсь, что среди выступающих в его защиту будет все больше моих соотечественников.

Я хочу верить, что доводы разума, справедливости и добра возобладают в конце концов над злобой и мстительностью.

 

29 марта 1975 г.

Л. Терновский.