Нонконформизм на грани двух миров (памяти Ю. В. Титова)(Богатырев)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нонконформизм на грани двух миров (памяти Ю.В.Титова)
автор Михаил Богатырев (р. 1963)
Дата создания: 10. 10. 2017, опубл.: 12. 12. 2018. Источник: личная публикация.

A8.jpg

Михаил Богатырев

Нонконформизм на грани двух миров
(памяти Ю. В. Титова)


2013-04-08 15.07.09а.jpeg

Илл.1. Ю.В.Титов, 2000-е годы

Сегодня[1] в парижском пригороде Курмей, в старческом доме «Земгор» на 90-м году жизни скончался художник Юрий Васильевич Титов. Я пишу об этом из какого-то запоздалого ступора: не успел попрощаться, все откладывал (годами!) поездку к нему.


2013-04-08 15.07.09.jpeg
Илл.2. А.Гликман, Ю.Титов, М.Богатырев. Старческий дом "Земгора", Курмей, 2000-е


Успокаивал себя тем соображением, что вот уже более десяти лет над Юрием Васильевичем распростерто заботливое крыло Камиля Чалаева, который побуждает его к творчеству, вывозит в свет и т. п. Но сегодня, когда стало ясно, что Юрий Титов все-таки перешагнул через страшную черту необратимости, и его здесь больше нет, эти слова о нем начинаются и заканчиваются не в уме, а в саднящем самоощущении горла, как бывает при ангине. Будучи абсолютным метафизиком, Юрий Васильевич, «дядя Юра», как мы его называли, весьма специфически отражал материальный строй окружающей действительности; он обладал «нулевым уровнем»[2] практической адаптации – как редкий иноземельный элемент или космический пришелец.


1339920.jpg
Илл.3. Ю.Титов и А.Елеуков. Старческий дом "Земгора", Курмей, 2008

Юрий Титов был одним из первых художников-диссидентов, прорвавшихся сквозь железный занавес в 1972 году[3]. В изгнании Юрий Васильевич потерял жену – она покончила с собой вскоре после приезда в Париж. Пережив острейший душевный кризис, Юрий Титов навсегда остался в промежутке между двумя мирами: миром мертвых и миром живых. Его медиумическое творчество последних десятилетий воспринимается как возвышенное отрицание смерти и как живой диалог с вечной спутницей – Еленой Титовой-Строевой.


Evst b1.jpg
Илл. 4. Ю.Титов. Портрет Е.В.Строевой-Титовой (Победа над смертью), Курмей, 2000-е


Юрий Васильевич Титов родился во Владимирской области 19 января 1928 года. Еще в детстве с семьей переехал в Москву. В 1951 году, закончив Московский Архитектурный Институт, он всецело посвятил себя живописи, причем в период с 1957 до 1962 года писал картины абстрактного характера, а затем в его работах возобладала религиозно-философская направленность. В Москве у Титовых был домашний салон, в котором собиралось изысканное  общество вольнодумцев: А. Есе­нин-Вольпин, Эд Кузнецов, Вл. Буковский, Вл. Осипов. По рекомендации отца Александра Меня Юрий Титов работал над фантастическим проектом храма в местечке Скоротово под Звенигородом; этот храм хотел (но не успел или не смог) построить А.И.Солженицын.

«Потом у него <Cолженицына> возникла идея построить храм, – пишет о. Александр Мень. – Я только посмеивался в усы и говорил, что какие уж тут храмы, старое бы сберечь. А он говорит: «Нет, поедем!» <…>Приехали ко мне, сели в машину с его первой женой, Натальей Решетовской, объездили Московскую область. Выбрали под Звенигородом очень красивое место – Скоротово. Он говорит: «Вот здесь будет стоять!» <…> Меня это очаровало – его уверенность в том, что так будет по воле его. Люди, устремленные к своим целям, всегда их достигают. Он, подобно пророку, видел храм почти наяву. <…> Он просил найти ему архитектора – я нашел человека, Юрия Титова, который стал делать фантастические вещи…»[4].


Soljtitmen.jpg
Илл. 5. А.И.Солженицын, Ю.В.Титов и о.Александр Мень


В 1972 году Юрий Васильевич эмигрировал сначала в Рим, потом в Париж. После утраты горячо любимой жены он встал на стезю скитальчества, а художественно-мистическое творчество сделалось смыслом и содержанием его жизни. Внешняя форма и способ представленности художественных объектов его почти не интересовали. Например, он занимался изготовлением герметичных «мыслящих свертков», сворачивая внушительных размеров кульки из всего, что попадалось ему в руки и развешивая их на видном месте[5]. Подвешенные свертки начинали жить собственной жизнью и обретали совершенно неожиданные духовные измерения[6].


02 b.jpg
Илл.6. Ю.Титов. Композиция (свертки), 2008


В Париже 80-90-ых годов прошлого века русская художественная нон-конформистская линия расщепилась на несколько полюсов. Одни, переступив через contraditio in adjecto, сумели связать свое творчество с рыночными отношениями. Другие до конца оставались идеалистами-бессеребренниками. Юрий Васильевич Титов был, вне всякого сомнения, неотъемлемой частью этой культуры и даже в каком-то смысле ее знаковой фигурой, но та ультрарадикальная позиция, которую он занимал по отношению к материальному миру, не позволяет вписать его ни в какие рамки. Он стоял не у «последней черты», а далеко за ней, в непосредственной близости к Духу Святому.


Bogatyr portret.gif
Илл.7. М.Богатырев. Портрет Ю.В.Титова, 1997


Инсталлятор, поэт, архитектор «мистического солнца России», Юрий Титов возвращает нас к устной, афористической традиции античного философствования:

Есть на свете, ребята, чудесный закон,
по-индусски название «карма».
По тому ли закону лишь звезд миллион
в моем тощем дырявом кармане?
По тому ли закону в кармане моем
поместилось космоса зданье?
По тому ли закону в кармане простом
поместилось все мирозданье.[7]

 
«Секрет вечной молодости – вечная Жизнь!»[8]

«Существуют: История, до Истории и вне Истории. Когда началась История?
Всё позади, впереди ничего нет. Так что, задом, полный вперед!»[9]

«Пятью пять – двадцать пять.
Шестью шесть – тридцать шесть.
Семью семь – сорок семь.
А куда же два тысячелетия подевались?»[10]


42069522 P1000140.JPG
Илл.8. Cкват «La Carosse», 5.04.2009.

Валентин «Тиль» Самарин празднует свой 81-ый день рождения.

Справа – Ю.В.Титов. На первом плане видна борода Е.Чернова


Весь 1997-ой и добрую половину 98-го года Юрий Васильевич обретался у меня, в ателье, полученном от так называемого «Комитета Бездомных»[11]. Большую часть времени мы с ним занимались стихосложением или изготовлением оригинальных рукодельных книг. У меня до сих пор хранится металлический сундучок, доверху набитый этими странными, клочкообразными артефактами художественной полисемантики.


F 3374102а.jpg
Илл.9. Обложка книги «Мельница точек», 1997


Это были замыслы в чистом виде. Например, «Троянский Конь» замышлялся как проект памятника иностранным влияниям во французской культуре: четыре огромных чугунных помоста, устанавливаемых на главных площадях Парижа и представляющих из себя копыта Троянского коня, незримо возвышающегося над столицей мира. Большая часть наших альбомов в полном соответствии с законом самоискоренения жанра сгорела, когда, оставшись в ателье один, Юрий Васильевич неловко зажег ночью свечу. Через год я обнародовал текст доклада, посвященного «самодвижным и самовоспламеняющимся архивам», в присутствии ведущего специалиста по русскому авангарду Жерара Коньо, писателей Павле Рака и Андрея Лебедева.


F 3374067.jpg
Илл.10. «Мельница точек», лист N°7: «Следы Троянского Коня», 1997


Привожу небольшой отрывок этого доклада, озаглавленный «Мыслящие свертки. Опыт сочувствия геростратическим склонностям художника Юрия Титова»:

«Самоподвижность в чем-то сродни полтергейсту. К объекту не приложено никаких внешних усилий, а он тем не менее движется. Как распознать, где чудо, а где произвол понятий, вышедших из-под контроля рассудка? С одной стороны, мы учим детей тому, что внимание надо сосредоточить на производимых действиях, что делать одно, а думать что-то другое – не полезно для дела. А с другой стороны, стремимся понять святость, невмирность, надмирность.

У Петра Иванова в книге “Тайна святых“ читаем:  “До такой степени св. Бернард мог погружаться в самого себя, что однажды, когда с товарищами ехал долгое время по берегу Женевского озера и был кем-то спрошен:  как ему нравится озеро, с недоумением проговорил: “Какое озеро? Где оно?“».

1339934.jpg
Илл.11. К.Чалаев - друг, помощник, куратор и арт-директор Ю. В. Титова


Когда здание Комитета Бездомных снесли, Юрий Васильевич снова отправился в бесконечное одинокое странствие по закоулкам Парижа. После долгих мытарств стараниями Камиля Чалаева его удалось устроить в тихий русский старческий дом. Директор, Андрей Шестопалов, выделил ему мастерскую. На больших листах бумаги Юрий Васильевич вычерчивал цветными фломастерами проекты Корабля-Крепости, обители Истины – многоэтажные конструкции, увенчанные фигурой Птицы-Лебедя[12].


Библиография

Творческая биография художника Ю. В. Титова – в журн. Вестник Русского Христианского Движения N°100, Париж, 1971.

Священник Александр Мень. О себе... – М., Жизнь с Богом, 2007.

Примечания

  1. 10. 10. 2017
  2. Я использую это понятие не в оценочном смысле, а по аналогии с «нулевым уровнем письма».
  3. Cм. Вестник РХД N°100 за 1971 г.
  4. Священник Александр Мень. О себе... – М., Жизнь с Богом, 2007, с. 167.
  5. Подробнее см. на сайте http://www.yuri-titov.com/, созданном в рамках проекта Aesthetoscope.
  6. Рассказ о «герметических свертках» прозвучал также в нашей программе «Культурно-смысловой джаз», представленной 11 августа 2007 г. в СПб, в театре «Особняк» (https://youtu.be/ZUtEWlrcDOI).
  7. Не позднее 2000 г., запись М.Богатырева.
  8. 1 июля 2010 г., запись К.Чалаева.
  9. 14 июня 2010 г., запись К.Чалаева.
  10. 1997 г., запись М.Богатырева. Эту загадку, прозвучавшую как дзенский коан, Юрий Васильевич загадал, зачитывая полученные от Анри Волохонского авторские гранки перевода древнееврейского текста, изобилующего множеством перечислений воинских легионов, сражающихся с Диаволом.
  11. Штаб-квартира этой организации, «Droit au logement», располагалась рядом со станцией метро Tolbiac, по адресу: 10 rue du Moulin de la Pointe, 75013 Paris; сегодня на этом месте выросли вполне респектабельная муниципальные многоэтажки.
  12. Подробнее см. на сайте http://www.yuri-titov.com/.


Copyright © Михаил Богатырев


Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.