Квадратура круга (Перельман)/Глава 2

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Квадратура круга — Глава 2
автор Яков Исидорович Перельман (1882-1942)
Опубл.: 1941.


Правда и вымысел

Условия, уточняющие требования задачи о квадратуре круга, известны только специалистам-математикам; В широких кругах любителей о них в большинстве случаев даже не подозревают. Преобладающая масса не-математиков приступает к решению этой задачи, понимая её по-своему, упрощённо.

Чем, однако, объясняется чрезвычайная популярность задачи о квадратуре круга среди не-математиков и их настойчивые попытки отыскать её решение?

Причиной является прежде всего кажущаяся простота содержания задачи. Даже не изучавшие геометрию знают, что такое квадрат и круг. Каждому представляется также известным, что надо разуметь под площадью фигуры. Отсюда возникает уверенность, что задача о квадратуре круга под силу и не присяжному математику. А то, что в продолжении ряда веков её не могли разрешить подлинные математики, только подзадоривало самонадеянных искателей славы.

Но не одно честолюбие побуждало профанов браться за эту задачу. С древних времён сложилось ложное убеждение, будто квадратура круга является ключом ко многим тайнам природы и что её разрешение должно повлечь за собой ряд новых открытий. Кроме того, распространён был слух, будто английский парламент и правительство Голландии, назначившие премию за лучший способ определения географической долготы на море, обещали крупную награду также и за разрешение квадратуры круга. Верили почему-то в тесную связь обеих задач.

Ложные представления, связанные с квадратурой круга, способствовали широкой известности этой задачи и придали ей чрезвычайную заманчивость в глазах людей, недостаточно сведущих в математике. В этом отношении с нею могут сравниться лишь такие проблемы, как составление "жизненного эликсира", отыскание "философского камня" [1] или изобретение "вечного двигателя".

Число воображаемых решений квадратуры круга и других неразрешимых задач было встарину настолько велико, что Парижская академия наук ещё в 1775 г. принуждена была выступить со следующим заявлением:

«Академия постановила не рассматривать отныне представляемых ей решений задач удвоения куба, трисекции угла, квадратуры круга, а также машин, долженствующих осуществить вечное движение».

  1. «Жизненный эликсир» — напиток, будто бы дарующий бессмертие. «Философский камень» — вещество, которое, как верили алхимики, способно превращать дешёвые металлы в золото.