А8/Андрей Сергеевич Кайсаров

Материал из Wikilivres.ru
< А8
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Антология восьмистиший/Дополнения
Андрей Сергеевич Кайсаров (1782—1813)
{{#invoke:Header|editionsList|}}

A8.jpg
Андрей Сергеевич Кайсаров. Художник неизвестен


ПРОСТИ САРАТОВУ


Итак, готово всё? Никита! Шубу мне!
Уж это говорю я въявь, а не во сне.
Пора, брат, со двора! Пора в Рязань пуститься,
Поплакав, потужив, с Саратовым проститься.
Не вечно ведь, дружок, и маслице коту,
Бывает иногда великий пост в году.
Итак, поедем же! — но нет, не торопися:
Я с благородными, ты с чернию простися!..


22 ноября 1810

В третьем томе романа Л. Н. Толстого «Война и мир» есть такой эпизод: «…Кутузов стал рассеянно оглядываться, как будто забыв все, что ему нужно было сказать или сделать. Очевидно, вспомнив то, что он искал, он подманил к себе Андрея Сергеича Кайсарова, брата своего адъютанта. — Как, как, как стихи-то Марина, как стихи, как? Что на Геракова написал: „Будешь в корпусе учитель…“ Скажи, скажи, — заговорил Кутузов, очевидно, собираясь посмеяться. Кайсаров прочел… Кутузов, улыбаясь, кивал головой в такт стихов».

Андрей Сергеевич Кайсаров, младший из братьев Кайсаровых, воспитывался в Московском благородном пансионе, учился в Московском и Геттингенском университетах, жил в Англии, а 1807—1810 провёл в Саратове, где работал над «Словарём древнерусского языка». В 1811 стал профессором русского языка и словесности Дерптского университета. Во время Отечественной войны 1812 года служил в походной типографии при главной квартире армии, а после смерти М. И. Кутузова вступил в партизанскую «партию» своего брата генерала Паисия Кайсарова и в 1813 погиб, действуя в тылу неприятеля.

Основной труд Андрея Кайсарова «Versuch einer Slavischen Mythologie» (Гёттинген, 1804; русск. перевод: «Мифология славянская и российская», Москва, 1807 и 1810), где автор сделал попытку научного подхода к изучению славянской старины. Выше приводится начало стихотворения «Прости Саратову», вошедшего в собрание стихов в рукописной тетрадке, найденой в архиве братьев Тургеневых. Впервые оно было опубликовано (неполностью) спустя столетие в работе: А. Фомин, Андрей Сергеевич Кайсаров — «Русский библиофил», 1912, № 4, с 23.


Coat of Arms of Saratov.png



© Д. Смирнов-Садовский. Составление. Комментарии. Дизайн.