6. фортепьянная соната (Гершкович)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

6. фортепьянная соната
автор Филип Моисеевич Гершкович (1906—1989)
Источник: Филип Гершкович. О МУЗЫКЕ. I том, Москва, 1991, c. 110.


6. ФОРТЕПЬЯННАЯ СОНАТА

Также трёхчастная, как и 5., но при другой констелляции частей. Не хватает не третьей части, танцевальной, а второй, медленной. В прочем же, все как-будто так, как в 5. сонате: первая и последняя части — сонатные.

Однако здесь более сложная логика, чем в предыдущей сонате. Во-первых, спрашивается: почему первая часть — безусловно сонатная,— так же как и первая часть 5. сонаты, представляет собой что-то вроде Trio, когда в этом цикле (в противоположность предыдущему циклу) нетанцевальная форма отсутствует (в связи с чем в 5. цикле, как бы в порядке возмещения, разработка первой части — метр и темп которой танцевальные — содержит Trio).

Во-вторых, если обратить необходимое внимание на вторую часть 6. цикла, оказывается, что она совмещает функции двух частей — танцевальной и медленной. И в-третьих, третья часть ещё больше, чем вторая часть, совмещает в себе две части: её разработка безусловно сонатная по своему масштабу (в противовес разработке последней части 5. сонаты); но её экспозицию с большим скрипом можно называть сонатной экспозицией. Она куда больше смахивает на очень развернутую тему Scherzo.

Значит «дефицит» танцевальной формы в 5. цикле возмещается здесь, в 6. цикле, с лихвой, однако при том, что каждая из трёх частей проявляет какое-нибудь несомненное отношение к танцевальной форме, но ни одна из них — даже и вторая — не является полностью и исключительно танцевальной формой.