Директива ОКВ от 19 июля 1941 года №33

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

Директива ОКВ от 19 июля 1941 года №33
Пер. В. И. Дашичев
Язык оригинала: немецкий. — Источник: Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. — М: Наука, 1973. — Т. 2. — 664 с.(207 с.)


Германия Директива от 19 июля 1941 года № 33 Дальнейшее ведение войны на Востоке

1. Второе наступление на Востоке окончилось прорывом «линии Сталина» по всему фронту и дальнейшим глубоким продвижением танковых групп в восточном направлении. Группе армий «Центр» потребуется значительное время для ликвидации сильных боевых групп противника, продолжающих оставаться между нашими подвижными соединениями.

Активные действия и свобода маневра северного фланга группы армий «Юг» скованы укреплениями Киева и действиями в нашем тылу войск 5-й советской армии.

2. Цель дальнейших операций должна заключаться в том, чтобы не допустить отхода крупных частей противника в глубь своей территории и уничтожить их. Для этого провести подготовку в следующих направлениях:

а) Юго-восточный участок Восточного фронта. Важнейшая задача — концентрическим наступлением западнее Днепра уничтожить 12-ю и 6-ю армии противника, не допуская их отхода за реку.

Главным румынским силам обеспечить прикрытие этой операции с юга.

Полный разгром 5-й армии противника может быть быстрее всего осуществлен посредством наступления в тесном взаимодействии войск южного фланга группы армий «Центр» и северного фланга группы армий «Юг».

Одновременно с поворотом пехотных дивизий группы армий «Центр» на юг в сражение вступят новые, прежде всего подвижные силы, после того как они выполнят стоящие сейчас перед ними задачи и после того как будет обеспечено их снабжение, а также прикрытие с московского направления. Эти силы будут иметь задачей не допустить дальнейшего отхода на восток русских частей, переправившихся на восточный берег р. Днепр, и уничтожить их,

б) Центральный участок Восточного фронта. После уничтожения многочисленных окруженных частей противника и разрешения проблемы снабжения задача войск группы армий «Центр» будет заключаться в том, чтобы, осуществляя дальнейшее наступление на Москву силами пехотных соединений, подвижными соединениями, которые не будут участвовать в наступлении на юго-восток за линию Днепра, перерезать коммуникационную линию Москва — Ленинград и тем самым прикрыть правый фланг группы армий «Север», наступающей на Ленинград.

в) Северо-восточный участок Восточного фронта. Продвижение в направлении Ленинграда возобновить лишь после того, как 18-я армия войдет в соприкосновение с 4-й танковой группой, а ее восточный фланг будет обеспечен силами 16-й армии. При этом группа армий «Север» должна стремиться предотвратить отход на Ленинград советским частям, продолжающим действовать в Эстонии. Желательно как моно быстрее овладеть островами на Балтийском море, которые могут стать опорными пунктами советского флота.

г) Финский фронт. Задачей главных финских сил, подкрепленных 163-й немецкой дивизией, по-прежнему остается наступление с нанесением главного удара восточнее Ладожского озера и уничтожение во взаимодействии с войсками группы армий "Север" противостоящего противника. Цели наступательных действий, проводимых под руководством командований 36-го армейского и горнострелкового корпусов, остаются без изменений. Поскольку нет возможности осуществлять сильную поддержку авиационными соединениями, следует считаться с возможным временным замедлением операций.

3. Задача военно-воздушных сил состоит прежде всего в том, чтобы по мере высвобождения сил на основных направления юго-восточного участка фронта, привлекая для этого самолеты и зенитную артиллерию, которые в данном случае сосредоточивать в соответствующих районах путем быстрого подтягивания дополнительных сил, а также посредством перегруппировок.

Необходимо по возможности быстрее начать силами 2-го воздушного флота, временно усиленного бомбардировочной авиацией с Запада, воздушные налеты на Москву, которые должны стать "возмездием на налеты русской авиации на Бухарест и Хельсинки".

4. Задачей военно-морского флота остается защита морских сообщений, особенно в интересах обеспечения наземных операций, насколько это позволяет остановка на море и в воздухе. Далее усилия флота должны быть направлены на то, чтобы, создавая угрозу военно-морским базам противника, по возможности не допускать ухода боевых сил его флота для интернирования в шведских портах.

По мере высвобождения морских сил в Балтийском море (торпедные катера и тральщики - первоначально группами по одной флотилии), они должны быть переброшены в Средиземное море. Для поддержки немецких войск в Финляндии, действия которых затруднены вследствие подвоза противником подкреплений по морю, необходимо некоторое число подводных лодок отправить в Баренцево море.

5. Все три вида вооруженных сил на Западе и на Севере должны предусмотреть отражение возможных ударов англичан против островов в проливе Ла-Манш и побережья Норвегии. Необходимо подготовить военно-воздушные силы для их быстрой переброски с Запада в любые районы Норвегии.