Приказ по 4-й танковой армии от 28 июня 1943 г.

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Приказ по 4-й танковой армии от 28 июня 1943 г.
Пер. В. И. Дашичев
Язык оригинала: немецкий. — Дата создания: 28.6.1943. Источник: Е. Klink. Das Gesetz des Handelns. Die Operation. «Zitadelle» 1943. Stuttgart, 1956, S. 295. Приводится по Дашичев В. И. Название: Банкротство стратегии германского фашизма: Исторические очерки. Документы и материалы. Том 2. Агрессия против СССР. Падение «третьей империи». 1941-1945 гг. М. : «Наука», 1973.
Википроекты:  Wikipedia-logo.png Википедия 


Командование 4-й танковой армии 1а. Штаб армии,

№ 194/43. 28.6.1943.

Совершенно секретно. 8 экз.

Только для командования. Экз. № 6.

3 приложения.

                                       Совершенно секретно. 
                           
                                       Только для командования. 
                                       Передавать только через офицера.

Приказ на операцию «Цитадель»

1. Перед фронтом

наступления танковой армии находятся предположительно четыре стрелковые дивизии противника на первой полосе обороны и две другие стрелковые дивизии — на второй. Кроме того, можно полагать, что один танковый корпус расположен на второй позиции или же непосредственно за ней и еще один танковый корпус — южнее Обояни.

Поведение противника показывает, что он, опираясь на свою глубокую и хорошо оборудованную систему обороны, намеревается удерживать выдвинутый вперед Курский выступ фронта и использует для этого расположенные близко к фронту танковые силы в борьбе за первую полосу обороны. После прорыва второй полосы обороны следует ожидать танковых ударов силой нескольких танковых корпусов против восточного фланга всей наступающей группировки и ударов трех-четырех подтянутых стрелковых дивизий против западного фланга.

2. 4-я танковая армия

переходит в наступление «Цитадель» для окружения и уничтожения противника на Курской дуге. Для этого в день «X» танковая армия в соответствии с планом прорывает первую позицию противника на участке высот северо-западнее Белгорода, Коровина, предварительно захватив высоты по обе стороны Бутова и южнее Герцовки войсками 48-го танкового корпуса в день «X—1», во второй половине дня. Армия быстро сокрушает всякое сопротивление на 2-й позиции обороны противника, уничтожает брошенные против нее танковые силы и затем наносит удар в направлении на Курск и восточнее, обходя Обоянь с востока. Операция обеспечивается с востока наступлением оперативной группы Кемпфа. Для осуществления этого группа наступает левым флангом (6-я танковая дивизия) из Белгорода через Сабинино в направлении на Прохоровку.

3. 2-й танковый корпус СС,

поддержанный танками, после сильной артиллерийской подготовки, развивая планомерное наступление, прорывает передний край обороны противника на участке Березово, Задельное. Высоты, необходимые для артиллерийского наблюдения, занять ночью. Одна дивизия, эшелонированная уступом вправо, наступает до района Журавлины и овладевает дорогой Белгород — Яковлево. После завершения боя за первую позицию противника корпусу немедленно перейти в наступление на вторую позицию между Лучками и Яковлевом. Левый фланг по р. Ворскле прикрыть третью' сил 167-й пехотной дивизии.

После прорыва второй позиции корпус привести в состояние готовности, чтобы, приняв построение уступом вправо, он мог наступать своими главными силами на северо-восток южнее участка Псел, а правым флангом — через Прохоровку.

4. 48-й танковый корпус

во второй половине дня «X—1», без использования танков, овладевает предпольем до линии: высоты юго-востонее, севернее и западнее Бутова, высота южнее Герцовки, лес восточнее Бубны.

В день «X» корпус продолжает с достигнутых рубежей наступление через главную полосу обороны противника. После сильной артиллерийской подготовки при поддержке танков корпус продвигается сначала западнее Черкасского, а затем захватывает рубеж обороны противника по обе стороны дороги Бутово — Дубровка. С поворотом на северо-восток выдвинуть вперед танки и нанести удар в направлении Дубровки, имея задачей воспрепятствовать отходу противника на север южнее Ольховатки и поддержать наступление 2-го танкового корпуса СС восточнее р. Ворскла. Использовать со всей решительностью любую возможность для вклинения во вторую полосу обороны противника...

После овладения дорогой Белгород — Обоянь корпус должен быть готовым к продвижению против участка по р. Псел между Ольховским и Шипами.

5. 52-й армейский корпус

отбивает отвлекающие удары противника на теперешних позициях. Для введения противника в заблуждение в день «X» провести во второй половине дня разведпоиск с сильной артиллерийской подготовкой для захвата какого-нибудь слабообороняемого пункта. Кроме того, после полудня в день «X—1» подавить огневыми налетами батареи противника. Корпусу в день «X—1» быть готовым к наступлению частями правого фланга из района Крюкова на Дмитриевку.

6. Начало наступления.

О дне наступления будет отдан приказ соответственно расчету времени. В случае если условия погоды или особые обстоятельства потребуют переноса срока наступления, следует ожидать приказа на это вплоть до 8.00 дня «X—1». Необходимо принять соответствующие подготовительные меры, чтобы потом войска снова рассредоточить, дабы не позволить раскрыть намеченное направление главного удара...

Командующий армией Гот

Е. Klink. Das Gesetz des Handelns. Die Operation. «Zitadelle» 1943. Stuttgart, 1956, S. 295.