Письмо рейхскомиссара Остланда Лозе от 25.09.1941

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Письмо рейхскомиссара Остланда Лозе высшим начальникам СС и полиции о необходимости взаимопонимания между полицией и гражданской администрацией в деле конфискации имущества евреев
автор Генрих Лозе
Дата создания: 25.09.1941. Источник: Холокост в Беларуси. Документы и материалы, стр 14-17. ISBN 985-6372-24-0
Википроекты:  Wikipedia-logo.png Википедия 


г. Рига

25 сентября 1941 г.

В соответствии с нашей последней беседой, в приложении выборочно направляются отчёты гебитскомиссара Шауляя, подробно рисующие положение там.

Я считаю необходимым, чтобы со стороны высшего начальника СС и полиции было сделано все для быстрейшего обеспечения безукоризненного и успешного сотрудничества между гебитскомиссарами и подчинёнными им учреждениями полиции.

Управление всем доставшимся рейху в Остланде и достающимся ещё сейчас имуществом является исключительно делом рейхскомиссара, который на первых порах принял известные Вам «Предварительные указания об обращении с евреями в рейхскомиссариате Остланд» и распорядился о проведении необходимых первоначальных мероприятий.

Вместе с тем я в ни коем случае не претендую на захват еврейского имущества и ожидаю, что немедленно будут приняты все меры, чтобы подчинённые вам полицейские учреждения побудить отказаться от всякого самоуправства. Более того, изъятые СС и учреждениями полиции или по их указанию имущественные ценности должны быть немедленно переданы соответствующим гебитскомиссарам. Для ясности я замечу в этой связи, что уже ранее отмеченные СС и полицейскими учреждениями конфискации с введением гражданского управления имеют место. Я указываю на то, что конфискации нельзя сопоставлять с правом реализации ценностей, которое представлено мне одному как ответственному перед рейхом опекуну.

Как только я узнал из Каунаса, штурмбанфюрер Егер на запрос генерального комиссара в Каунасе о еврейском имуществе сообщил об отсутствии такового. Это очень странно. Сообщениям из Шауляя можно противопоставить множество сообщений другого содержания, которые свидетельствуют об отсутствии у учреждений полиции склонности к плодотворному сотрудничеству. Для примера я прилагаю в копии две служебные записки. И здесь, мне кажется, необходимо немедленное вмешательство высшего начальника СС и полиции. Мои подчинённые учреждения, со своей стороны, всеми силами стремятся способствовать сотрудничеству; я рекомендовал им со всей энергией противостоять всякому злоупотреблению.

Подписал Лозе

НАРБ, ф.391, оп.1, д.39, л.38.

Копия.