БСЭ1/Меровингское искусство

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Меровингское искусство
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мерави — Момоты. Источник: т. XXXIX (1938): Мерави — Момоты, стлб. 30—32


МЕРОВИНГСКОЕ ИСКУССТВО, условное обозначение раннего средневекового искусства Средней Европы в эпоху 5—8 веков. М. и. должны быть противопоставлены искусство Ломбардии на севере Италии, искусство вестготов в Испании, англо-саксонское искусство (см. Английское искусство), М. и., будучи еще сильно связано с искусством родового общества, образует важную главу в истории западно-европейского средневекового искусства феодальной эпохи. Большинство сохранившихся памятников М. и. относится к зодчеству, развитие которого связано с выработкой особой строительной техники и с блестящим расцветом орнаментики. Искусство живописи, известное нам теперь, гл. обр., по миниатюрам рукописных книг, в меровингское время широко привлекалось для убранства зданий. Полностью отсутствует в М. и. монументальная скульптура.

Основным центром М. и. является Северная и Средняя Франция. Древнейшие памятники меровингской архитектуры — это баптистерии в Пуатье (церковь Сен-Жан, 6 в.), Риезе, Фрежюсе. Они восходят к баням («balnea») Римской эпохи, являясь сооружениями центрального плана (в Пуатье квадратного, в Риезе восьмиугольного) с абсидами по сторонам или по углам. Размеры их невелики. Снаружи их плоские и глухие стены убраны поверху еле выступающей аркатурой. Внутри же, как правило, можно встретить арки, покоящиеся на колоннах, возможно взятых из более ранних разрушенных римских зданий. Крипты в Гренобле и в Жуаре имеют колонны с капителями, выявляющими в своем узорном убранстве связь с античным коринфским ордером; но здесь же налицо и новые мотивы — схематизированные фигуры животных и растений, плоскостно и симметрически трактованные. К М. и. относилась известная базилика Сен-Мартен в Туре (5 в.), перестраивавшаяся впоследствии несколько раз и до нас недошедшая. Другой знаменитой постройкой меровингской архитектуры была полностью перестроенная впоследствии церковь Сен-Жермен д’Оксеруа в Париже, первоначально имевшая круглую форму. В то же время основано было и аббатство Сен-Дени, пользовавшееся особым покровительством франкских королей. Более крупные постройки имели «фонарные» башни над алтарями. В сочинениях хронистов-современников, Григория Турского и Фортуната, описываются не дошедшие до нас памятники военной архитектуры 6—7 вв. Это — замки на искусственных насыпях, окруженные вадами и частоколами, защищаемые каменными башнями. В ограде помещались не только жилища, но и возделываемые участки земли, водоемы и пр. От этих укрепленных мест в наст. время не осталось и следа. В ряде архитектурных памятников, дошедших до нас (церкви в Савеньер, Дистре, Вьенне), сохраняются отдельные части, восходящие к меровингской эпохе; их можно опознать по кладке стен, состоящих из мелких камней в растворе (бутовая кладка), чередующихся с кирпичными «шагами».

Согласно данным хроник, все эти здания были богато украшены живописью, фресковой или мозаичной. В базилике Сент-Этьенн в Клермоне была изображена жена епископа Намация, сидящая с книгой на коленях и указывающая художникам сюжеты, которыми они должны были расписать церковь. Не дошедшая до нас базилика Петра и Павла в Париже была украшена мозаикой даже снаружи. Обильное применение золота являлось характерной чертой этой монументальной живописи, полностью погибшей. Меровингская миниатюра, сохранившаяся до нашего времени в незначительном числе рукописей 7 века (гл. обр. в Национальной библиотеке Парижа), в противовес монументальной живописи весьма проста и обращает главное внимание на инициалы, часто изображая заглавные буквы в виде фантастически стилизованных птиц и зверей, явно восходящих к восточным (сирийским или коптским) образцам. Франко-меровингская миниатюра во всех отношениях уступает современной ей ирландской. Система декорации в М. и. представлена, помимо капителей, немногими памятниками рельефной скульптуры (саркофаг в Муассаке и др.). Это — сравнительно простой и ясный плоскостной узор растительного характера; с ним не надо отождествлять чисто «варварский» орнамент золотых украшений, найденных в могиле короля Хильперика (5 в.) в Турне (теперь в Париже). Последние образуют, вместе с вотивными коронами королей вестготской Испании (находки из Гуаррацара в Париже и Мадриде), особую группу древнейшего европейского золотых дел мастерства, с одной стороны франкского, с другой стороны, напоминающего использованием красных камней и стекол сассанидский Иран. В меровингскую эпоху золотых дел мастерство, по данным хроники, стояло весьма высоко. Мастер Элуа, по преданию, сделал для короля Лотаря трон из чистого золота, усыпанный каменьями. Так называемые меровингские фибулы (находки в Нордендорфе, Висенбале и др. местах Средней Германии) относятся явно к более древней стилистич. группе «варварского» искусства. Для М. и., в точном смысле слова, характерным является преемственность этого искусства от более совершенного во всех отношениях искусства поздней античности (галло-римского), в результате чего нашло себе место прояснение и упрощение стихийной фантастики варварского орнамента.

Лит.: Верман К., История искусства всех времен и народов. Пер. с нем., П., 1912 (т. I, кн. 5, ч. 1, § 2; т. II, кн. 2, ч. 2, § 2—3); Michel A., Histoire de l’Art, t. I, P., 1905; Reau L. et Cohen G., L’Art du moyen âge, P., 1935.