БСЭ1/Гармс, Бернгард

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Гармс, Бернгард
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 617—618


ГАРМС (Harms), Бернгард (р. 1876), нем. экономист, проф. политической экономии с 1906—в Иене, с 1908—в Киле и Тюбингене. Принадлежит к молодому поколению экономистов исторической школы (см.), к-рая занимается больше собиранием материалов, чем их теоретической интерпретацией. Первые его работы посвящены исследованию финансов Базеля в ср. вв., защите современного ремесла и социальных реформ в духе катедер-социализма, оценке деятельности Лассаля, к-рого Г. характеризует как «национального» героя. После переезда в Киль Г. занимается, гл. обр., вопросами мирового хозяйства. В 1911 он создает Институт морского транспорта и мирового хозяйства. Этот институт впоследствии выпустил ряд серьезных монографий по вопросам мирового хозяйства и стал издавать (с 1913) журнал «Weltwirtschaftliches Archiv», но наибольшую известность приобрел своей библиотекой с весьма ценным подбором книг и вырезок из периодических изданий.

В 1912 вышел изв. труд Г.: «Volkswirtschaft und Weltwirtschaft» (перепеч. 1920)—«Опыт построения учения о мировом хозяйстве», как гласит его подзаголовок. В этой работе Г. не дал никаких оригинальных мыслей по сравнению, напр., с трудом Сарториуса фон Вальтерсгаузена (см.), а только систематизировал обширный материал и показал зависимость хозяйства крупных капиталистических стран от мирового рынка. Стоя на почве учения Шмоллера, Г. считает предпосылкой мирового хозяйства существование если не регулирующей государственной власти, то, по крайней мере, международных договоров. Здесь сказалось отражение борьбы за «свободу морей», к-рую вела в этот период Германия и к-рая в умах пацифистски настроенных профессоров превращалась в борьбу за международн. регулирование товарооборота и морских сообщений.

Г. не создал особой школы, т. к. он не дал цельной системы по мировому хозяйству и теоретического освещения основных проблем. В его основном труде, к-рый перепечатывался несколько раз, но без изменений, все вращается вокруг определения мирового хозяйства и методологии учения о нем. По вопросу о будущности капитализма, поставленному Зомбартом, Г. держится «оптимистического» взгляда, считая, что капитализм имеет еще большие возможности развития. Защищая интересы капитала, стремящегося к завоеванию мирового рынка, Г., вместе с Зерингом, выступает за снижение аграрных пошлин, за расширение рамок свободной торговли. Из последних работ Г. следует отметить: «Probleme der Handelspolitik», 1926, и «Vom Wirtschaftskrieg zur Weltwirtschaftskonferenz», 1927.—Крупный знаток в области мирового хозяйства, Г. часто играет значительную роль при торговых переговорах Германии с др. странами.