Эсхил (Лившиц)/2

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

Эсхил/2
автор Бенедикт Константинович Лившиц  (1886—1938)
Источник: Бенедикт Константинович Лившиц. Полутораглазый стрелец (сборник).Ленинград, Советский писатель, 1989 ruslit.traumlibrary.net

Эсхил



2

Уже седой кустарник моря
Рукою бога всполошён;
Уже, с людскою волей споря,
Смертельной пеной зреет он;
Уже кипит в сердцах обида,
И стоном элевсинских жён
Твой черный парус, феорида,
Как бурным ветром напряжён.


15 октября — 14 ноября 1933

Примечания


Цикл построен на легендарных и «реальных» сведениях из биографии великого трагика Греции Эсхила (524–456 до н. э.), родившегося в Элевсине, одном из ритуальных центров Эллады, где в храме Деметры справлялись знаменитые элевсинские мистерии. Эсхилом было создано не менее восьмидесяти пьес, из которых уцелело семь трагедий. В эпитафии Эсхила, приписываемой ему самому, говорится о его воинском мужестве (он участвовал в битвах с персами при Марафоне, Саламине и, вероятно, Платеях), но не упоминаются его трагедии. По одной из биографических версий, Эсхил был обвинен в разглашении тайн элевсинских мистерий и вынужден был покинуть родину. Тяжкое обвинение, от которого «нет противоядия», «незаживающая рана» изгнания из родной страны, «растратившей» своих поэтов, — закономерно, что в 1930-х гг. эта тема стала основной темой цикла ст-ний Лившица.

Ида — гора над Троей и её окрестностями.

Феорида (от греч. «феория» — священное посольство) — государственный корабль для особо важных поручений (отправки посольств, перевозки казны и т. п.).

'Чёрный парус — символ несчастья. Отправляясь на Крит, Тесей обещал в случае победы над Минотавром заменить при возвращении черные паруса белыми, но забыл сделать это, и его отец Эгей, увидев черные паруса, бросился в море (согласно мифу, поэтому названное Эгейским).