Эдисон Денисов (Холопов, Ценова)/ПРЕДИСЛОВИЕ

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
СОДЕРЖАНИЕ Эдисон Денисов/ПРЕДИСЛОВИЕ
автор (-ы) Юрий Николаевич Холопов и Валерия Стефановна Ценова
Глава I. ЭСКИЗ БИОГРАФИИ



ПРЕДИСЛОВИЕ

Эдисон Денисов принадлежит художественному поколению, вышедшему на арену в послесталинскую эпоху. Молодым тогда музыкантам было суждено повернуть развитие русской музыки на новые пути. Среди них москвичи Андрей Волконский, Альфред Шнитке, Софья Губайдулина, Родион Щедрин, талантливые композиторы из других городов России. Трудно подыскать в истории русской музыки более внушительный пример движения «против течения». Творчество художника всегда запечатлевает ход своего времени. То, «…wie die Zeit vergeht…» (Штокхаузен), сказывается в самом духе его искусства и в творческих концепциях выдающихся его творений. Современное русское искусство, в частности и музыкальное, необходимо втянуто в духовное движение как в своей стране, так и в остальном мире, и показывает главнейшие его тенденции. Другой вопрос, как оно их отражает. Послевоенное поколение воспитывалось в атмосфере тоталитарного государства за железным занавесом, в период высшего подъёма «культа личности», принуждающих установок так называемого «социалистического реализма». Время вызревания их творческих личностей совпало с гонениями на лучших представителей литературы, поэзии и театра во второй половине 40-х годов, с партийным Постановлением о музыке, борьбой с «формализмом» и «космополитизмом».

Новое поколение нашло силы идти своим путем. При всех различиях индивидуальностей оно двигалось в 50 — 70-е годы через определенные стадии: от смутного, но всё более нарастающего брожения идей к открытому разрыву с официальными идеологическими предписаниями Союза композиторов — органа государственного контроля в музыке, и ко все более смелым и независимым художественным концепциям, к самовыражению. Звездой путеводной на этом пути была идея духовной свободы. Идея эта не провозглашалась в программных художественных манифестах или «платформах» — они были просто немыслимы. Скорее наоборот, она маскировалась музыкально-техническими поисками, либо прикрывалась нейтральными заявлениями, позволявшими не присоединяться к господствующим идеологическим догмам и штампам. Чтобы исповедовать идею, надо было не демонстрировать её открыто и прямо, но следовать ей как ориентиру. Одним из способов обретения духовной свободы стало обращение к табуированным новейшим методам музыкальной композиции. Это со своей стороны стимулировало зарождение и развитие в музыке конца 50-х — начала 60-х годов течения, которое представляет собой не что иное, как русский авангард. Внешне будучи простым ответвлением западного авангарда того же исторического периода, авангард в России мотивировался, таким образом, несколько иными факторами. В Европе авангард был прежде всего явлением художественным, музыкальным. В России же естественное стремление идти в ногу со временем сплеталось с процессом духовного освобождения от идеологического принуждения со стороны господствующей Системы. Русский авангард развивался в обстановке «борьбы с авангардизмом». Музыканты-новаторы неминуемо попадали под огонь идеологической критики с политической подоплёкой. Правда, в музыке не было скандалов столь громких, как с «инакомыслящими» Солженицыным и Пастернаком, но идеологические обвинения сыпались и на головы музыкантов.

В такой обстановке формировалась творческая личность Денисова — одного из наиболее ярких представителей русского авангарда. Творческий путь Денисова показателен. Начав в стилевом ключе шостаковической традиции, он сделал крутой поворот в направлении современных течений Новой музыки, в сторону Булеза и Ноно. Обращение к новым техникам явилось важнейшим средством высвобождения заложенных в творческом духе художника возможностей, лежащих уже по другую сторону от контролируемых Системой областей. Позиция художника к влиянию окружающей среды есть сопротивление ей. Творческая индивидуальность Денисова, вырастая из предшествующей русской музыки и испытывая благотворное влияние классиков XX века Стравинского, Бартока и Веберна, получила возможность раскрыться в русле авангардного искусства в лучших сочинениях 60 — 80-х годов, начиная с кантаты «Солнце инков».

Проблемы, связанные с творчеством Эдисона Денисова, касаются также широкого круга вопросов художественной организации музыки как искусства звуков. Естественно, при смене поколений происходит радикальное обновление самого музыкального мышления, жанровой системы, логики музыкального языка — мелодии, ритма, гармонии, контрапункта, тематизма, краски звучания, принципов музыкального формообразования.

Новый облик современной русской музыки остается в целом ещё мало изученным. Между тем, он сильно отличается от эпохи Прокофьева и Шостаковича. Настоящая книга — опыт раскрытия духовного мира и искусства одного из ведущих представителей современной русской культуры.

© Ю.Холопов, В.Ценова, 1993 г.