Хроника текущих событий/41/08

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 41/8
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976г.
headfile: XTC4100 , previous file: XTC4107 , this flle: XTC4108 , Next file: XTC4109


Мордовские лагеря

19 лагерь

В начале февраля 1976г. Владимира ОСИПОВА вызвали на беседу работники КГБ. ОСИПОВ тогда заявил, что беседует с гебешниками в первый и последний раз. 9 апреля последовал новый вызов на беседу. ОСИПОВ отказался явиться. С него потребовали объяснительную записку. ОСИПОВ написал заявление начальнику 19 лагеря Н.С.ПИКУЛИНУ, в котором объяснил, что отказывается от общения с ГБ из-за неправильной квалификации некоторых эпизодов его дела.




Вначале апреля 50-летний заключенный Р.КОНЧУР, споткнувшись в цеху о болт, торчащий из пола, упал и ударился головой о станок. Врач СЕКСЯСОВ идти в рабочую зону отказался. КОНЧУРА перенесли в медпункт.

Через два часа после падения КОНЧУР скончался.

Зимой 1976г. во время работы умер Повилас СТОНКУС. СТОНКУС родился в 1906г. в Литве. Участвовал в послевоенном Сопротивлении. В 1967 году СТОНКУС был арестован и приговорен к 15 годам лагерей.

ЧЕРЕМУХИНА, болевшего раком печени, комиссовали, но освободить не успели - он умер в лагере.




Весной Людвикаса СИМУТИСА помещали в больницу. После выхода из больницы СИМУТИСУ заявили, что он совершенно здоров и никогда не болел туберкулезом позвоночника. С СИМУТИСА сняли инвалидность, признали годным к работе и вернули на 19 л/п. СИМУТИС был членом организации "Движение борьбы за освобождение Литвы". В середине 50-х годов лежал в больнице из-за туберкулеза позвоночника. Несколько лет провел в гипсовом панцире. В больнице в 1955г. был арестован, срок - 3 года. Затем дело ушло на доследование, и в 1956 году СИМУТИСА приговорили к расстрелу, который заменили 25-летним сроком . Сейчас СИМУТИСУ 41 год. О нем рассказал в своих дневниках Э.КУЗНЕЦОВ (см. также Хр.32).

17 лагерь.

В июне Василий СТУС получил 15 суток ШИЗО. Около 10 заключенных держали голодовку протеста.

3 лагерь.

Художница Стефания ШАБАТУРА в знак протеста против запрещения рисовать и изъятия рисунков отказалась в феврале этого года от работы. Ее сначала отправили в карцер, а затем, в апреле - на полгода в ПКТ 2 лагпункта (в женской зоне строгого режима нет подходящего помещения).

2 марта начальник лагеря ШОРИН заявил, что 150 работ ШАБАТУРЫ, изъятых ранее на обыске, сожжены.

16 марта ШАБАТУРА объявила голодовку, которую держала 12 дней.




Ирина СЕНИК 14 марта посажена в карцер. Причина - конфликт с начальством, которое отказывается передать ей выписанный для нее журнал "Иностранная литература".

В день, когда СЕНИК отправили в карцер, она перенесла гипертонический криз.




Ирина СТАСИВ-КАЛИНЕЦ обратилась в ООН с рядом заявлений, в которых она просит взять ее под свою защиту. Заявления были задержаны лагерной администрацией.




Надежда УСОЕВА (Хр.38) возвращена из белорусской женской тюрьмы обратно в лагерь.




С октября 1975г. Нийоле САДУНАЙТЕ (Хр.37) болеет. Декабрь 1975г. и февраль 1976г. она провела в больнице.


1 лагерь (особый режим).

Трофим ШИНКАРУК отправлен в июне из лагеря во Владимирскую тюрьму.




В июле 1976г. был избит Богдан РЕБРИК. Он не подчинился приказанию перейти в другую камеру (к уголовникам) и потребовал, чтобы было предъявлено постановление. Надзиратели угрожали ему одиночкой, а затем вызвали офицера КОЛЕСНИЧЕНКО, и началось избиение. КОЛЕСНИЧЕНКО держал РЕБРИКА за горло, а старшина ГЛИНОВ бил его. После этого РЕБРИКА посадили в одиночку на 15 суток.

Несколько политзаключенных объявили голодовку протеста, требуя убрать ГЛИНОВА и КОЛЕСНИЧЕНКО.




В конце мая 1976г. Иван ГЕЛЬ объявил голодовку. Известно, что в начале августа голодовка еще продолжалась. Принудительное кормление делается два раза в неделю.

Главные требования - допустить в лагерь представителей независимой прессы и Международного Красного Креста и требование статуса политзаключенного. Он требует также, чтобы заключенным выдавалась доброкачественная пища (из-за недоброкачественных продуктов многие заключенные страдают поносами и другими желудочно-кишечными болезнями). ГЕЛЬ протестует против бесконечных унизительных обысков, при которых изымаются даже письма, прошедшие цензуру. Он требует, чтобы ему была оказана квалифицированная медицинская помощь. (Весной 1976г. ГЕЛЯ на короткое время положили в лагерную больницу, там врачи вынесли заключение, что его головные боли обусловлены недостаточным питанием клеток головного мозга. Однако никакой медицинской помощи ГЕЛЮ не оказали. Бандероль с медикаментами, присланную женой ГЕЛЯ, ей вернули.)

Иван Андреевич ГЕЛЬ родился в 1937г. на Львовщине. В августе 1965г., будучи студентом вечернего отделения шестого курса исторического факультета Львовского университета, был арестован и по ст.62,64 УК УССР (=ст.ст.70,72 УК РСФСР) получил 3 года лагерей строгого режима, которые отбыл в Мордовии. 12 января 1972г. он был арестован вторично и получил 10 лет лагерей особого [и строгого] режима и 5 лет ссылки.


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976г.
headfile: XTC4100 , previous file: XTC4107 , this flle: XTC4108 , Next file: XTC4109