Хроника текущих событий/41/06

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 41/6
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976г.
headfile: XTC4100 , previous file: XTC4105 , this flle: XTC4106 , Next file: XTC4107

АРЕСТЫ, ОБЫСКИ, ДОПРОСЫ

Якутия.

22 июня 1976г. в Нюрбачане был арестован сотрудник Музея изобразительных искусств г. Якутска Павел БАШКИРОВ.

В декабре 1975г. у него на квартире был сделан обыск (без ордера) с последующими допросами (без протоколов) (Хр.38,39). 11 мая БАШКИРОВА насильно привезли к зам. прокурора Якутской АССР ДЕМИНУ, который объявил ему "Предупреждение" по известному Указу. БАШКИРОВ отказался подписать протокол "Предупреждения". Пока БАШКИРОВ находился у ДЕМИНА, кто-то взломал дверь его квартиры.

22 июня БАШКИРОВ полетел в гости к ТВЕРДОХЛЕБОВУ. Когда он вышел в Нюрбе из самолета, его остановили сотрудники местной милиции, обыскали, изъяли самиздат и отпустили. Через полчаса после того, как он прибыл к ТВЕРДОХЛЕБОВУ, Павел БАШКИРОВ был арестован.

БАШКИРОВА перевезли в Якутск, ему предъявляют обвинение по ст.190-1 УК РСФСР.

                           *****

Каунас.

В начале этого года по обвинению в связях с самиздатским журналом "Аушра" (Хр.39,40) арестованы Зигмас ШИРВИНСКАС и Генринас КЛИМОШКАУСКАС.

Произведен обыск в гор. Кедайнят у бывшего политзаключенного Матаса КАШУБА (адрес КАШУБА был записан в записной книжке КЛИМОШКАУСКАСА). На обыске обнаружена часть перевода "Архипелага ГУЛаг".

При обыске у кинооператора Вячеслава ЕГОРОВА был найден экземпляр "Архипелага ГУЛаг", отпечатанный с этой пленки.

У ПАЛЬЦЕВА с ЕГОРОВЫМ была очная ставка.

Дело ПАЛЬЦЕВА ведут сотрудники Московского УКГБ МОЧАЛОВ и СОРОКИН.

                           *****

Одесса.

16 июня 1976г. работниками милиции был произведен обыск у Василия Владимировича БАРЛАДЯНУ. В постановлении на обыск было сказано, что его цель - изъятие фиктивных документов, принадлежащих В.М.ГОНЧАРОВУ.

Были изъяты студенческий билет и трудовая книжка на имя Виктора Михайловича ГОНЧАРОВА, 3 бланка Одесского университета с оттиском круглой печати, 5 бланков дипломов Одесского университета, фотокопия романа А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА "Раковый корпус", 3 фотокопии статьи СОЛЖЕНИЦЫНА "Жить не по лжи", 4 фотопортрета СОЛЖЕНИЦЫНА, статьи самого БАРЛАДЯНУ "За и против", "Повесть о жизни и думах интеллигентовизгнанников", "Компромисса не будет", его стихи, религиозная литература, две книги БЕРДЯЕВА, сборник "Из глубины".

В.В.БАРЛАДЯНУ - молдаванин, 37 лет, искусствовед. В начале 1974г. был исключен из партии. В мае 1974г. его уволили с должности заведующего кабинетом искусствоведения при Одесском университете и с должности преподавателя этики и эстетики в Одесском институте инженеров морского флота. Сейчас он работает в Музее изобразительных искусств.

В "Обращении ко всему Христианскому миру, ко всем людям доброй воли" от 17 июня 1976г. БАРЛАДЯНУ пишет:

    "...Анализируя произведения      К.МАРКСА      и      его
    последователей,  я  пришел  к  выводу,  что  у меня и мне
    подобных отобраны все человеческие права лишь за то,  что
    мы  не  умеем  и  не хотим стать безродными,  что мы не в
    состоянии  отказаться  от   национальных   богатств,   от
    святынь,   от   истории   народов,   детьми   которых  мы
    являемся..."

Незадолго до этого обыска Виктор ГОНЧАРОВ был арестован. Перед этим из автоматической камеры хранения Одесского аэропорта изъяли принадлежащий ему портфель. По-видимому, ГОНЧАРОВУ предъявлено обвинение по ст.194 УК УССР ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов...").

Знакомых БАРЛАДЯНУ вызывают на допросы.

                           *****

Донецкая обл.

15 июня на хут. Ижевка был произведен обыск у Алексея Ивановича ТИХОГО. Изъяты рукописные материалы по истории украинского языка.

По неточным данным, после обыска ТИХИЙ был подвергнут задержанию и получил "Предупреждение" по Указу от 25.12.1972г.

А.И.ТИХИЙ в прошлом отбывал наказание по ст.58 старого Кодекса.

                           *****

Рига.

28 июня у бывшего политзаключенного Виктора КАЛНИНЬША (понедельник Гунара РОДЕ, отсидел 10 лет по статьям, соответствующим ст.64 и ст.70 УК РСФСР) был сделан обыск по делу, которое ведет Московская прокуратура. Изъят самиздат, в частности, "Письмо вождям" СОЛЖЕНИЦЫНА. На следующий день КАЛНИНЬША вызвали на допрос. Спрашивали о некоторых московских знакомых, интересовались, где он взял изъятые книги и "у кого еще есть такие книги". КАЛНИНЬШ отказался отвечать на эти вопросы, заявив, что он "понимает разницу между свидетелем и доносчиком".

15 июля у КАЛНИНЬША произвели еще один обыск. Изъяли личные бумаги.

30 июля был обыск у бывшего политзаключенного Владиса ЗАРИНЯ (отбыл 7 лет за "антисоветскую агитацию и пропаганду"). Изъяты рукописи его стихов, рассказов, пьес, личный архив, записные книжки, книги, изданные в Латвии до 1940г.

В тот же день сделали обыск у бывшего политзаключенного (отсидел 5 лет) Гунара ФРЕЙМАНИСА. Изъяты рукописи стихов.

В конце июля четырех человек допросили о "домашних литературных вечерах".

                           *****

Каунас.

На обыске, произведенном КГБ 4 мая у скульптора Римонтоса ШУЛЬСКИСА, обнаружен "Архипелаг ГУЛаг". На допросе ШУЛЬСКИС сказал, что нашел книгу на улице.

Следователь МАРКЯВИЧЮС предупредил ШУЛЬСКИСА, что если он хочет выставляться и вообще иметь возможности для продолжения своей работы, то проведенный обыск не должен получить огласку за рубежом.

                           *****

Свердловск.

Виктор ПЕСТОВ (Хр.33), освободившийся из пермских лагерей в мае прошлого года, дважды был подвергнут 6-часовым допросом в связи с тем, что его знакомый, студент Свердловского университета, признался сотрудникам КГБ, что ПЕСТОВ дал ему книгу А.Д.САХАРОВА "О стране и мире".

                           *****

Ленинград.

В ночь с 24 на 25 мая в отделении милиции Ленинградского аэропорта "Пулково" был подвергнут обыску прилетевший из Москвы ленинградский математик и патентовед Эрнст ОРЛОВСКИЙ, член советской секции "Международной Амнистии". Были изъяты разнообразные документы Самиздата, а также краткий конспект Пакта о гражданских и политических правах, рукописный перечень руководящих деятелей ВКП(б) - КПСС, детективный роман на английском языке. Все изъятые материалы в протоколе квалифицируются как антисоветские.

Обыск производился без предъявления постановления и без каких бы то ни было устных объяснений. Руководитель обыска предъявил удостоверение на имя майора милиции И.А.ИВАНОВА, однако в протокол обыска его фамилия не вошла. 28 мая Орловский направил Ленинградскому транспортному прокурору заявление, в котором опротестовал действия обыскивающих и потребовал возбудить уголовное дело против И.А.ИВАНОВА.

                           *****

Москва.

26 июня 1976г. в метро к Звиаду ГАМСАХУРДИА подошел человек в штатском и, предъявив документ, велел пройти с ним в 11-е отделение милиции. Там два сотрудника сказали ГАМСАХУРДИА, что он задержан из-за того, что "толкнул в метро старую женщину", отобрали у него портфель и изъяли третий том "Архипелага ГУЛаг" СОЛЖЕНИЦЫНА, "Приключения солдата Ивана Чонкина" ВОЙНОВИЧА, пять номеров "Континента" и др., а также статьи и заявления самого ГАМСАХУРДИА.

Через несколько часов ТАСС сообщило иностранным телеграфным агентствам о "хулиганском поступке" ГАМСАХУРДИА.

30 июня ГАМСАХУРДИА явился в 11-е отделение милиции, т. к. ему было обещано вернуть некоторые из отобраных материалов. Однако ему ничего не вернули и в "разъяснительной беседе" предложили поскорее покинуть Москву.

Подобным обыскам в Москве ГАМСАХУРДИА подвергался и ранее (Хр.37).


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976г.
headfile: XTC4100 , previous file: XTC4105 , this flle: XTC4106 , Next file: XTC4107