Хроника текущих событий/39/20

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к: навигация, поиск

Хроника текущих событий — выпуск 39/20


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 12 марта 1976г.
head file: XTC3900 , previous file: XTC3919 , this file: XTC3920 , Next file: XTC3921


КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Одесса.

12 марта 1976 года начался суд над Вячеславом ИГРУНОВЫМ (Хр.38). В зале суда могли присутствовать все желающие.

                           *****

ПЛЮЩ на свободе

10 января 1976 года Леонид ПЛЮЩ, его жена Татьяна ЖИТНИКОВА и двое их детей выехали из СССР.

ПЛЮЩА выпустили из-под стражи только 10 января на пограничной станции Чоп. До последнего момента ему продолжали давать трифтазин. В Чоп разрешили поехать только матери и сестре ПЛЮЩА, да и то последней - после категорического требования ЖИТНИКОВОЙ. Вплоть до 10 января ЖИТНИКОВА не знала, где и когда ее мужа освободят из больницы.

В Вене Леонида ПЛЮЩА обследовали специально приехавшие туда психиатры и нашли , что он психически вполне здоров, но крайне нервно истощен. Семья ПЛЮЩА поселилась во Франции.

Судьба Л.ПЛЮЩА освещалась в "Хронике" в выпусках с 23-го по 38-й.

                           *****

Пресс-конференция

9 января 1976 года А.Д.САХАРОВ, В.Ф.ТУРЧИН и Ю.Ф.ОРЛОВ провели пресс-конференцию, на которой передали корреспондентам заявление "В защиту Сергея КОВАЛЕВА" (см. раздел "Письма и заявления"), заявление В.ТУРЧИНА и Ю.ОРЛОВА "По поводу интервью с заместителем Министра юстиции СССР журналу "Новое время" и статью А.АМАЛЬРИКА "Есть ли политзаключенные в Советском Союзе?" (см. раздел "Полемика с СУХАРЕВЫМ").

Открывая пресс-конференцию, А.САХАРОВ сказал: "Мы хотели бы, чтобы в сообщении о письме "В защиту Сергея КОВАЛЕВА" должное внимание было уделено подписавшим, их положению, возможным последствиям для них. В этом, собственно, нетривиальность такого рода документов в нашей стране, отличающая их очень сильно от выступлений в других странах."

Ю.ОРЛОВ отметил обширность географии местожительства подписавших Заявление и то, что они представляют "все идеологические, политические и религиозные направления... Такого числа подписей давно не было".

В.ТУРЧИН: "Мы думаем, что дело КОВАЛЕВА сейчас имеет... в некотором смысле... ключевое значение, потому что в связи с судом над КОВАЛЕВЫМ затронуты и подняты все вопросы, которые волнуют нас и должны бы волновать общественность". ТУРЧИН отметил тяжесть приговора - максимальный срок по этой статье - "несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было доказательств клеветы".

                           *****

Рига.

В феврале 1976 года Г.Б.ПИНСОН после неоднократных откладываний получила в помещении Рижской тюрьмы внеочередное личное свидание с сыном - Борисом ПЕНСОНОМ (Хр.38). 28 февраля она покинула СССР.

                           *****

Одесса.

10 февраля 1976 года состоялось кассационное разбирательство дела Леонида ТЫМЧУКА (Хр.38). Приговор - год исправительных работ по месту службы - оставлен в силе.

                           *****

Свердловск.

В ноябре 1975 года арестован студент механико-математического факультета университета Александр АВАКОВ. Он обвиняется по статье 70 УК РСФСР. Допросы ведутся в Свердловске и Москве. По мнению его знакомых, АВАКОВ - марксист, считающий советскую действительность проявлением ревизионизма.

                           *****

Ленинград.

За изготовление листовок арестован рабочий фабрики им. Горького Юрий Васильевич ЦАРЕВ (28 лет). Следствие ведется по ст.190-1 УК РСФСР.

                           *****

Москва.

Эдуард САМОЙЛОВ, арестованный в мае 1975г. (Хр.37), признан в институте им. Сербского невменяемым. Был ли суд неизвестно.

Следователи: РЕПНЕВ, ХВОСТОВ, ЧАПАЙКИН.

                           *****

Киев.

Писатель Микола РУДЕНКО, член советской группы "Международной Амнистии" (Хр.36), в начале февраля 1976 года направлен в психиатрическую больницу для обследования.

РУДЕНКО, получивший на войне тяжелое ранение в позвоночник, обратился за военной пенсией и должен был пройти медицинскую комиссию. Его послали к психиатру, который констатировал: "Больной полностью ориентирован, приветлив, доступен к естественном контакту. Суждения последовательны, логичны, мышление не нарушено, настроение ровное. Расстройств памяти не обнаруживает. Жалоб не предъявляет." Тем не менее, психиатр заключил, что больной нуждается в более тщательном психиатрическом обследовании, поскольку "считает себя известным писателем" и "исключение из Союза Писателей не переживает как психическую травму".(!)

                           *****

Ленинград.

26 декабря 1975 года в квартире филолога Ильи Давидовича ЛЕВИНА (27 лет) был проведен обыск. Перед началом было заявлено, что обыск производится с целью изъятия оружия, наркотиков, ядов и антисоветской литературы. Обыск продолжался 10 часов. Среди изъятого - "Мастер и Маргарита" (Издательства "Посев").

27 января ЛЕВИНУ было отказано в разрешении на выезд в Израиль без объяснения причин.

                           *****

Якутск.

П.А.БАШКИРОВ получил из Якутской прокуратуры ответ (от 3 февраля 1976 года) на свою жалобу по поводу незаконного обыска и допросов (Хр.38). Прокуратура все отрицает: "...обыск в вашей квартире не производился, а названную книгу добровольно выдала органам Ваша жена ГАБЫШЕВА А.Л., с которой проводилась беседа, а не допрос."

24 февраля жалобу в прокуратуру написала уже сама ГАБЫШЕВА.

                           *****

Таруса-Сосновка.

Н.А.СТРОКАТОВА (Хр.25,28) которая в декабре 1975 года освободилась из заключения (Хр.38), прописалась в городе Тарусе Калужской области. В январе была поставлена под гласный надзор милиции. В начале февраля ей разрешили съездить в Мордовию на свидание с мужем С.КАРАВАНСКИМ (Хр.18), находящимся на 1-м лаготделении (особый режим). Им предоставили свидание на одни сутки - первое личное свидание за 10 лет. На свидание СТРОКАТОВУ провожал из Москвы П.СТАРЧИК. В поселке Сосновка, в котором расположен 1 л/п, от СТАРЧИКА, угрожая ему 15-ю сутками, потребовали, чтобы он немедленно уехал. По пути на станцию его провожатые - майор и "некто в штатском" - сказали: "Передайте вашим боннэрам, что после съезда за них возьмутся. И чтоб сюда не ездили, а то лес темен, можно и пропасть".

                           *****

Москва.

Вечером 20 февраля 1976 года Андрей АМАЛЬРИК был задержан в Москве и вывезен в Калугу. Там его всю ночь продержали в милиции, а затем отвезли в районный центр Калужской области г. Боровск (деревня, где прописался АМАЛЬРИК, находится в Боровском районе). В Боровске прокурор потребовал от него, чтобы он устроился на работу. После этого его отпустили, и он без помех вернулся в Москву.

                           *****

Ленинград.

2 ноября 1975 года на Московском вокзале в г.Ленинграде были задержаны двое ленинградцев, отправляющихся в Москву. При обыске багажа были изъяты: поздравительный адрес САХАРОВУ, подписанный примерно 20-ю ленинградцами, несколько самиздатских бумаг, частные письма. После обыска задержанные - Александр Николаевич ЗЕМЦОВ и Александр Анатольевич ТРОНЬ - были отпущены.

14 ноября оба они были предупреждены по Указу от 25 декабря 1972 года. (Хр.30,32). ТРОНЮ, кроме того, разъяснили предупреждение в такой форме: "Если совершите еще один антиобщественный поступок - посадим." Протокол предупреждения ТРОНЬ и ЗЕМЦОВ подписать отказались.

А.ЗЕМЦОВ был ранее осужден на год условно по ст.206 ("Хулиганство") за порчу портрета СТАЛИНА на фотоэкспозиции "XXV лет победы" (Хр.14). В 1972 году ЗЕМЦОВ был свидетелем на процессе Ю.МЕЛЬНИКА (Хр.26).

                           *****

Москва.

В 1975 году в одном из спортивных залов стадиона "Труд" собирался кружок, изучавший философию карате (необуддизм, йога). Занятия собирали до 25 человек: преподавателей, аспирантов, артистов, служащих. С некоторого времени членов кружка стали вызывать в КГБ, требуя прекратить сборища. Однако потом им разрешили продолжать занятия при условии, что на них будет присутствовать представитель КГБ. И кружок распался.

                           *****

7 февраля 1976 года в больницу в Люцерне (Швейцария) в тяжелом состоянии был доставлен А.Э.КРАСНОВ-ЛЕВИТИН, попавший в автомобильную аварию. Дирекция хирургической клиники немедленно вызвала его жену Л.И.ЗДАНОВСКУЮ, проживающую в Москве. Однако ОВИР отказался выдать визу, требуя подтверждения случившегося советским посольством в Берне и не удовлетворившись имевшимся подтверждением швейцарского посольства в Москве.

Священники Д.ДУДКО, С.ЖЕЛУДКОВ, Г.ЯКУНИН, а также Л.РЕГЕЛЬСОН, Вад.БОРИСОВ, Е.БОННЭР и В.ЛАШКОВА 21 февраля написали письмо в ОВИР (копия БРЕЖНЕВУ, ПОДГОРНОМУ, Швейцарскому посольству). Они просили не задерживать поездку ЗДАНОВСКОЙ к мужу.

23 февраля ОВИР сообщил ЗДАНОВСКОЙ, что ее дело будут рассматривать, не ожидая подтверждения советского посольства.

29 февраля ЗДАНОВСКАЯ выехала к мужу.

В настоящее время А.Э.КРАСНОВ-ЛЕВИТИН поправляется.

                           *****

Москва.

11 февраля 1976 года состоялось заседание секретариата Московской писательской организации. На заседании, проходившем под руководством А.РЕКЕМЧУКА, из Союза Писателей "...за поступок, не совместимый со званием советского писателя..." исключен Анатолий Тихонович ГЛАДИЛИН.

"Поступок" ГЛАДИЛИНА выразился в его просьбе о выдаче характеристики для выезда в Израиль. В вину ГЛАДИЛИНУ ставилось также подписание им писем в защиту ДАНИЭЛЯ и СИНЯВСКОГО, СОЛЖЕНИЦЫНА, публикация на Западе в 1972 году его книги "Прогноз на завтра"

ГЛАДИЛИНУ припомнили также "участие" в несостоявшейся демонстрации 5 марта 1964г. на Красной площади.

                           *****

Москва.

Выставка "150 лет восстанию декабристов", проходившая в здании Исторического музея в Москве, вызвала неудовольствие одного из посетителей - некоего доцента Университета Дружбы Народов, ориенталиста. Он потребовал от выставкома изъять из композиции масонские знаки Павла ПЕСТЕЛЯ, потому что "масонство - ветвь иудаизма". Ему отказали, напомнив, что о выставке одобрительно отзывалась "ПРАВДА" (см. ШАТУНОВСКОГО и КАПУСТИНА "И дум высокое стремленье", 6 декабря 1975 года) "Это мы еще посмотрим", - сказал доцент и ушел. Через день последовал звонок из ЦК - упомянутые экспонаты снять.

                           *****

Москва.

Сотрудники КГБ беседовали с И.А.ШОСТАКОВИЧ (вдовой композитора) по поводу мемуаров Д.Д.ШОСТАКОВИЧА, которые в последние 4 года своей жизни (будучи уже тяжело больным) он диктовал музыковеду С.ВОЛКОВУ.

Ей сказали, что информация о мемуарах появилась на Западе и показали газету "Унита", где соответствующее сообщение напечатано вместе с фотографией ШОСТАКОВИЧА, ВОЛКОВА и композитора ТИЩЕНКО (автора кантаты на стихи А.АХМАТОВОЙ "Реквием"). По совету КГБ И.А.ШОСТАКОВИЧ попросила у ВОЛКОВА дать ей прочесть мемуары до публикации. ВОЛКОВ ответил ей, что у него нет ни одного экземпляра, но он охотно выполнит ее просьбу за границей. Через неделю (в начале марта) ВОЛКОВ получил разрешение на выезд, которого он уже ждал год.

                           *****

Военное издательство выпустило в 1975 году книгу "Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной Войны Советского Союза с 25 января 1973 года по 3 сентября 1945 года", подготовленную Институтом военной истории Министерства обороны и Военно-научным управлением генерального штаба.

Книга содержит только публично объявленные приказы по случаю взятия городов и территорий. Она открывается "каноническим портретом СТАЛИНА в парадной форме"

В выходных данных книги указано, что она - "для внутриведомственной продажи". На обложке вместо цены напечатано "бесплатно"

                           *****

В издательстве АПН в 1975 году вышла книга бывшей жены СОЛЖЕНИЦЫНА Натальи РЕШЕТОВСКОЙ "В споре со временем". По-видимому, эта же книга, об английском переводе которой писала "Хроника" (вып.37). В книге нет никаких данных (тиража, номера главлитовского разрешения, фамилии редактора и т.д.). В свободную продажу книга не поступала.

                           *****

Лондон.

4 февраля 1976 года в "Литературной газете" была опубликована статья "Подлость" с подзаголовком "Почти судебный очерк о тех, кто спекулирует на человеческих трагедиях".

На следующий день эта статья была изложена в английской коммунистической газете "Морнинг стар"

23 февраля в газете "Морнинг стар" была напечатана следующая заметка:

         Наши извинения Виктору ФАЙНБЕРГУ
         В статье  "Советская   пресса   обвиняет   Запад   в
    спекулировании человеческими трагедиями",  опубликованной
    в нашей газете 5 февраля 1976г.  (на стр.5), говорилось о
    Викторе ФАЙНБЕРГЕ.
        В этой  статье  утверждалось,  что  он  был   признан
    западными  врачами  больным  и  что  английские психиатры
    также признали его психически больным.
        Мы рады  были  убедиться,  что  эти  утверждения были
    абсолютно необоснованными.
        Мы отказываемся   от   этих  утверждений  и  выражаем
    Виктору ФАЙНБЕРГУ наши сожаления.
        Мы приносим   Виктору  ФАЙНБЕРГУ  и  его  семье  свои
    извинения за все неприятности и неудобства, которые могли
    ему причинить.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 12 марта 1976г.
head file: XTC3900 , previous file: XTC3919 , this file: XTC3920 , Next file: XTC3921