Хроника текущих событий/38/26

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/26
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3825 this file: XTC3826 Next file: XTC3827


ВИЗЫ НА ВЫЕЗД И ПОВЕСТКИ В ВОЕНКОМАТ

В 1974г. Тейвель Абрамович СЕЛЬНИЦКИЙ и его семья, живущие в Краснодаре, подали заявление на выезд в Израиль. Сын СЕЛЬНИЦКОГО, Александр, в это время учился на 4 курсе Краснодарского политехнического института и должен был проходить военные сборы. Он отказался от сборов и за это был отчислен из института. Последовали вызовы в военкомат. А.СЕЛЬНИЦКИЙ, получивший к этому времени израильское гражданство, направил через военкомат письмо министру обороны. В письме он объяснил, что, являясь гражданином Израиля не может проходить службу в Советской Армии.

СЕЛЬНИЦКИМ в выезде было отказано, т.к. их сыновья Александр (1953г.) и Михаил (моложе Александра на несколько лет) должны пройти службу в армии. Дело об уклонении от военной службы (ст.80 УК РСФСР) Александра СЕЛЬНИЦКОГО было передано в прокуратуру г. Краснодара.

28 октября 1975г. в Москве Александра Тейвелевича СЕЛЬНИЦКОГО арестовали. В Краснодар его отправили этапом и привезли в середине ноября. А.СЕЛЬНИЦКИЙ заявил, что считает себя гражданином государства Израиль, и в следствии не участвовал.

Дело слушалось 15 декабря в нарсуде Ленинского района г. Краснодара. Председатель - В.П.ГОНЧАРОВА, прокурор - ТОЛМАЧЕВА, адвокат - Н.И.КОВАЛЕВ. Свидетелями были вызваны родители СЕЛЬНИЦКОГО, сотрудник райвоенкомата, заведующий военной кафедрой политехнического института. Дело слушалось не в здании райнарсуда, а в другом месте, где именно - в канцелярии суда не говорили.

На суде СЕЛЬНИЦКИЙ заявил, что считает себя гражданином Израиля и не имел умысла нарушить закон.

Прокурор произнес речь, в которой, в частности, упрекнул СЕЛЬНИЦКОГО-отца в неблагодарности к стране, которая спасла ему жизнь, дала образование ему и его детям, а теперь требует от его детей выполнения гражданской обязанности - службы в армии.

Адвокат отметил, что уклонение СЕЛЬНИЦКОГО от службы в армии вызвано желанием уехать из страны, а разрешение на выезд (выданное семье СЕЛЬНИЦКИХ за несколько дней до суда) фактически снимает вину с подсудимого.

Суд приговорил А.СЕЛЬНИЦКОГО к 2 годам лагерей общего режима.

За несколько дней до суда сотрудники КГБ г. Краснодара потребовали, чтобы отец СЕЛЬНИЦКОГО заставил своих родственников в Израиле и США прекратить направлять местным властям телеграммы протеста. В противном случае, говорили ему, разрешение на выезд будет отменено.

В настоящее время отец, мать и брат Александра СЕЛЬНИЦКОГО выехали из СССР.

Отец А.СЕЛЬНИЦКОГО - уроженец Варшавы, в 16 лет участвовал в восстании Варшавского гетто. В гетто погибли 10 членов его семьи. Мать СЕЛЬНИЦКОГО прошла через Харьковское гетто, где погибли ее отец, братья и другие родственники.

                           *****

Марк ЛУЦКЕР в 1972г. подал документы на выезд, но вскоре получил призывную повестку. Он поехал хлопотать в Москву, и в центральном ОВИРе ему сказали, что его дело улажено. А когда ЛУЦКЕР вернулся к себе и пошел в местный ОВИР, его там арестовали и дали 2,5 года лагеря "за уклонение от военной службы". Отбыв срок (в лагере и на "химии"), М.ЛУЦКЕР 10 октября вновь подал документы на выезд - и снова получает призывные повестки из военкомата. Сейчас ему 24 года.

                           *****

ЮРИЙ ПОХ из Одессы получил срок за отказ от службы в армии после подачи заявления на выезд в Израиль. 21 декабря 1975г. вернулся в Одессу. Когда становился на учет в военкомате, военком сказал: "Придется послужить!" Через несколько дней после этого разговора отец ПОХА умер от инфаркта.

                           *****

За отказ от службы в армии угрожает арест Леониду ЛЕВИТУ (Тирасполь), Занару БРАГИНСКОМУ (Ленинград), Борису ЛЕВИТАСУ (Киев).

                           *****

Служба в армии - преграда на пути многих, желающих выехать в Израиль.

После подачи заявления на выезд в 1970г. был призван в армию Е.ФЕЛЬДМАН. После демобелизации он, его мать и брат опять подали на выезд. Им отказали, т.к. ФЕЛЬДМАН служил в армии.

Летом 1975г. призвали его брата.

В.МАКСИМЕНКО был призван после подачи заявления в 1971г. В 1973г., когда он отслужил, ему сказали, что для выезда в Израиль ждать придется не менее 5 лет.

МАРАНЦЕНБОЙМ и КУПЕРМАН также не получают разрешения на выезд из-за службы в армии. До сих пор не могут выехать в Израиль БАРАС (демобилизован в 1969г.), МИШКИН (в 1968г.), АСС (в 1968г.), КАНТОР (в 1968г.), ТЕСКЕР (в 1968г.), ПЕКАРСКИЙ (в 1967г.), ХЕСС (в 1967г.), РАСКИН (1967г.), ЗИЦЕРМАН (в 1966г.).

                           *****

13 октября 1975г. Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу адвоката С.В.КАЛЛИСТРАТОВОЙ по делу А.МАЛКИНА (Хр.37) и оставил приговор без изменения.

28 октября Президиум московской городской коллегии адвокатов рассмотрел жалобу отца А.МАЛКИНА на С.В.КАЛЛИСТРАТОВУ (там же) и не нашел в ее действиях ничего неправильного.

                           *****

Как уже сообщалось (Хр.37), за отказ служить в армии летом 1975г. осужден на 3 года Я.ВИНАРОВ. Известно его письмо БРЕЖНЕВУ, написанное в июне.

         "В сентябре 1974г.  я подал заявление в ОВИР УВД  г.
    Киева  о выезде в государство Израиль на постоянное место
    жительства.
         В марте 1975г.  мне было отказано в визе по режимным
    соображениям без объявления срока выезда. Начальник ОВИРа
    г.   Киева   СИФОРОВ   В.Н.   сообщил,   что   под   этим
    подразумевается обучение  в  Воронежском  политехническом
    институте и посещение занятий по военной подготовке.
         В связи  с этим сообщаю следующее.  Я был исключен с
    3-го курса механико-технологического факультета ВПИ в мае
    1974г.   Занятия   по  военно-технологической  подготовке
    начались с 4-го семестра 2-го  курса,  т.е.  продолжались
    всего  один  год.  Большую  часть  этого  срока  проходил
    строевую подготовку, а также изучал следующие дисциплины:
         Стратегию и тактику армий ФРГ и США; эти сведения не
    могут являться государственной тайной СССР;
         Топографию и Устав Вооруженных Сил СССР по  открытым
    источникам,  находящимся  в свободной продаже в магазинах
    Книгторга.
         Остальная литература,   которую  я  читал,  была  не
    секретной,  а для служебного пользования.  В расположении
    воинских    частей   никогда   не   бывал.   Подписок   о
    неразглашении каких-либо тайн не давал,  а следовательно,
    не   имел  доступа  к  секретной  литературе.  С  момента
    исключения из института прошло  больше  года.  Мне  также
    известно,  что  лицам,  проходившим  обучение  на  той же
    военной кафедре, разрешался выезд в Израиль".

В связи с предстоящим его призывом в армию ВИНАРОВ говорит о "неестественности принятия присяги на верность стране, покинуть которую он выразил желание".

Он просит "отменить безосновательное решение ОВИРа г. Киева".

Аналогичные заявления были посланы Я.ВИНАРОВЫМ и в другие места.