Хроника текущих событий/38/19

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/19
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3818 this file: XTC3819 Next file: XTC3820


Письма и обращения политзаключенных

1. Обращение "к правительствам всех стран, к Организации Объединенных Наций, ко всем честным людям Земли", составленное группой заключенных пермского лагеря N36 в конце прошлого года, стало известно только сейчас. Авторы объявляют о своем намерении подняться на борьбу за признание их политическими заключенными. "Мы полны решимости довести наше намерение до конца" - сказано в обращении.

Дальнейшие события - развертывание борьбы за статус политзаключенного - читателю "Хроники" хорошо известны (см. Хр.34-37, а также настоящий выпуск).

Среди подписавших обращение Яков СУСЛЕНСКИЙ, Павел КАМПОВ, Юрий ГРОДЕЦКИЙ, Николай БОНДАРЬ, Анатолий ЗДОРОВЫЙ, Виталий КАЛИНИЧЕНКО и другие.


2. Баграт ШАХВЕРДЯН - В бюро Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество. Сентябрь 1975г.

ШАХВЕРДЯН полагает, что режим, установленный для политических заключенных в СССР, противоречит Заключительному акту общеевропейского совещания, подписанному в Хельсинки. Он отмечает, что "заключенные возлагали на разрядку много надежд", но "после подписания Заключительного акта в Хельсинки администрация обрушила на нас репрессии с новой силой".

3. Михаил ХЕЙФЕЦ, август 1975г. Писатель, осужденный Ленгорсудом в сентябре прошлого года на 6 лет лагерей (Хр.34), коротко рассказывает о своем "деле". Он обращается к литературной общественности всего мира, а особо к Джеймсу ОЛДРИДЖУ, Альберту КАНУ, Андре СТИЛЮ - западным писателям-коммунистам и призывает их "сделать все, чтобы правда и справедливость восторжествовала".

4. Степан СОРОКА. Июль 1975г. Рассказ о посещении 35-го лагеря делегацией "украинской общественности" (в настоящем разделе упомянуто это посещение).

Некоторые высказывания члена делегации, доктора исторических наук профессора КАКОВСКОГО:

- За националистические взгляды не сажать, а убивать надо.

- Здесь их и сгноите! (к администрации)

- Националисты убили ГАЛАНА!

Относительно убийства известного советского писателя Ярослава ГАЛАНА у СОРОКИ свои соображения. Он считает, что бендеровцам не было никакого резона убивать ГАЛАНА, что с ГАЛАНОМ, возможно, расправился СТАЛИН. По предположению СОРОКИ, юношей, убивших ГАЛАНА, спровоцировали агенты МГБ. Как на пример, СОРОКА ссылается на свое собственное "дело" 1952г. - членство в ОУН-овской организации, созданной по заданию МГБ Иваном ХАРЕЧКО (получившим, впрочем, как и другие, 25 лет).

5. Степан СОРОКА. Заявление в Политбюро ЦК КПСС.

3 июня 1975г. В 1956г. СОРОКУ выпустили со снятием судимости. Однако в декабре 1957г. его вновь арестовали по ложному доносу - будто бы он готовил покушение на Н.С.ХРУЩЕВА. После того как ложность доноса выяснилась, СОРОКУ не освободили, т.к. о "покушении" уже был информирован сам ХРУЩЕВ. Видимо, чтобы выйти из положения, тогдашний председатель КГБ Украины НИКИТЧЕНКО исходатайствовал решение об отмене освобождения СОРОКИ в 1956г. Таким образом, СОРОКА был отправлен досиживать свой 25-летний срок.

Дальнейшую ситуацию характеризуют приводимые СОРОКОЙ слова работника киевского КГБ майора РУБАНА: "Разве можно выпустить СОРОКУ на свободу? Он же там будет рассказывать людям!..".

"Оказывается самой страшной моей виной является моя невиновность", - заключает СОРОКА.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3818 this file: XTC3819 Next file: XTC3820