Хроника текущих событий/38/08

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/8
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3807 this file: XTC3808 Next file: XTC3809


ДЕЛО ВЯЧЕСЛАВА ИГРУНОВА

В.В.ИГРУНОВУ грозит специальная психбольница. Насколько "Хронике" известно, последние три года такие приговоры по "политическим" делам не выносились.

Ниже излагается хроника следствия по делу ИГРУНОВА, включающая (для удобства читателя) и те эпизоды, о которых уже сообщалось (Хр.34-37).

В начале августа 1974г. доцент Одесского университета, доктор филологических наук АЛЕКСЕЕВ-ПОПОВ был остановлен на улице агентами КГБ. "Нам известно, - сказали ему, - что у Вас есть экземпляр "Архипелага ГУЛаг". Вы должны немедленно сдать его в комитет госбезопасности". АЛЕКСЕЕВ-ПОПОВ так и сделал.

При этом он то ли подтвердил, то ли сам сообщил, что книгу дал ему его знакомый, молодой историк Глеб ПАВЛОВСКИЙ.

Когда ПАВЛОВСКОГО вызвали на допрос, он дал показания, что книгу он получил от Вячеслава ИГРУНОВА.

                           *****


Вячеслав Владимирович ИГРУНОВ, 1948г.р., сын бывшего крупного партийного работника. Учился в Одесском институте народного хозяйства. В 1973г. в связи с рождением ребенка оставил учебу. Работал на фабрике народных художественных промыслов мастером, потом - начальником цеха. Последний год работал электриком.

В поле зрения Одесского ГБ попал давно - с 1968г. Тогда его вызывали по поводу его интереса к чешским событиям. Было известно, в частности, что он отправил кому-то по почте русский перевод "2000 слов".

                           *****


ПАВЛОВСКОГО несколько дней подряд допрашивали об ИГРУНОВЕ, но самому ИГРУНОВУ об этом не было известно. 9 августа ИГРУНОВА задержали и отвезли на допрос. ИГРУНОВ отрицал показания ПАВЛОВСКОГО, требовал очной ставки. В это же время в его доме происходил обыск.

Безо всякого ордера был изъят самиздат, в том числе статья В.МОРОЗА "Репортаж из заповедника имени Берия", доклад ХРУЩЕВА на 20 съезде. За домом установили слежку.

14 августа к ИГРУНОВУ приехал его друг, физик Олег КУРСА. В отсутствие хозяев в дом вновь пришли кагебешники и застали КУРСУ за чтением самиздата. Изъято: "Архипелаг ГУЛаг", "Все течет" ГРОССМАНА, фотопленка книги АВТОРХАНОВА, двухтомник О.МАНДЕЛЬШТАМА. КУРСА показал, что книги купил в Симферополе с рук, а пленку ему подарили, что на ней - он не знает.

Во второй половине августа - допросы ИГРУНОВА и КУРСЫ. По показаниям ПАВЛОВСКОГО допрашиваются также С.АРЦИМОВИЧ (жена ИГРУНОВА), А.КАТЧУК, В.СУДАКОВ, С.МАКАРОВ, Ю.ШУРЕВИЧ.

3 сентября ИРГУНОВУ, КУРСЕ и ПАВЛОВСКОМУ выносится "Предостережение" по Указу за "приобретение, хранение и распространение литературы идейно вредного и антисоветского характера". ИГРУНОВ протокол "Предостережения" подписать отказался.

4 сентября ИГРУНОВА вызвали на беседу, где он получил от неизвестного работника органов менее официальное "Предостережение": "Вы - не ЧАЛИДЗЕ, не СОЛЖЕНИЦЫН и не САХАРОВ. Мы найдем на Вас управу!"

Затем затишье до февраля.

                           *****


В середине февраля 1975г. на метеостанции в пос. Золотое поле (Крымская обл.) явились работники КГБ. Они вызвали инженера-метеоролога Валерия РЕЗАКА и предложили ему проехать с ними к нему домой - для обыска. РЕЗАКУ удалось предупредить жену и затянуть время (он показывал оперативникам дорогу). Однако жена не сумела уничтожить фотопленки с самиздатом. (Она попыталась их сжечь, пленка же не горит, а плавится. Их проще окунуть в кипяток, чтобы смылась эмульсия - Хр.)

Изъяты: пленка с АВТОРХАНОВЫМ, СОЛЖЕНИЦЫНЫМ, много другого самиздата, фотооборудование. Супругов РЕЗАК отвезли в Симферополь в гостиницу и 4 дня подряд допрашивали по 8-9 часов каждый день.

В.РЕЗАК заявил, что пленки получил от ИГРУНОВА, который привез их из Москвы. По словам РЕЗАКА, он регулярно в течение ряда лет по заказу ИГРУНОВА размножал произведения Самиздата - от нецензурного "Мастера и Маргариты" БУЛГАКОВА до "Архипелага ГУЛаг". Аналогичные показания он дал против А.РЫКОВА, О.КУРСЫ, Э.ЗИЛЬБЕРМАНА, В.ТЕЛЬНИКОВА (последний в 1971г. покинул СССР). Сам РЕЗАК занимался этим ради заработка.

                           *****


1 марта - обыск у ИГРУНОВА. Изъяты: "Хроника текущих событий" (вып. 32), рукопись именного указателя к этому выпуску, пишущая машинка, фотолаборатория, материалы съездов ВКП(б).

После обыска ИГРУНОВА арестовали.

В тот же день в Одессе проведены обыски у А.КАТЧУКА, ШУРЕВИЧА, П.ОШЕРОВИЧА - все безрезультатные (у КАТЧУКА изъяли две пишущие машинки в нерабочем состоянии).

2 марта в г. Калинине - обыск у О.КУРСЫ, также безрезультатный.

11 марта - обыск у РЫКОВА (в Москве).

                           *****

11 марта - очная ставка между РЕЗАКОМ и ИГРУНОВЫМ. РЕЗАК продолжает давать показания. ИГРУНОВ от участия в следствии отказывается, заявив, что не считает свою деятельность ни антисоветской, ни незаконной.

В марте - обыск (или, может быть, процедура под названием "выемка" у В.КОРОВКО - родственника КУРСЫ и знакомого ИГРУНОВА. Ему предложили выдать следствию литературу, принадлежащую ИГРУНОВУ. КОРОВКО согласился и выдал книги советского издания из библиотеки ИГРУНОВА.

В середине марта в Одессу вызвали Олега КУРСУ. 3 дня его допрашивали. КУРСА настаивал на своих прошлогодних показаниях.

20 марта - обыск у родителей ИГРУНОВА, на квартире которых Вячеслав с женой жили примерно за год до ареста. Изъят самиздат, в том числе - "Технология власти" АВТОРХАНОВА.

Первая половина апреля. Трижды допрашивалась Светлана АРЦИМОВИЧ - жена В.ИГРУНОВА. Темы допросов - происхождение изъятых на обыске материалов, знакомства ИГРУНОВА, в частности, среди москвичей, обстановка на предыдущей работе ИГРУНОВА.

Ведутся поиски некоей "библиотеки Самиздата", находящейся вроде бы в Одессе.

                           *****


Апрель-май. Допросы ПАВЛОВСКОГО, КАТЧУКА, родителей ИГРУНОВА, его сестры, бывших работников мастерской, начальником которой он был. Впервые возникают вопросы о "странностях" в поведении ИГРУНОВА.

15 мая. Допрос Светланы АРЦИМОВИЧ. Ей предложены 4 вопроса:

- Зачем у ИГРУНОВА в доме было 40 пачек фотобумаги?

- Какие связи вне Одессы, в частности, в Москве, были у ИГРУНОВА?

- Был ли он знаком с В.ХАУСТОВЫМ, Л.БОГОРАЗ, Ю.ШИХАНОВИЧЕМ?

- Чем болен Вячеслав?

(На первых допросах С.АРЦИМОВИЧ отказывалась участвовать в следствии. Затем она согласилась отвечать на вопросы - при условии, что ей дадут свидание с мужем. Ей это обещали. Однако когда выяснилось, что она не намерена при этом "помогать" следствию, обещание было взято назад.)

После очередных "неудовлетворительных" ответов АРЦИМОВИЧ следователь ГРАЖДАН заявил: "Раз вы не желаете разговаривать по-хорошему, мы сейчас приедем к вам на обыск" (ордер на обыск был на руках).

На обыске были изъяты магнитофон, фотоаппарат, записные книжки, личная переписка, черновики, просмотренные и оставленные 1 марта.

                           *****

В июне стало известно, что ИГРУНОВ находится на психиатрической экспертизе в 14-м отделении Одесской областной психиатрической больницы. Официально об этом ничего не сообщили, передачи для ИГРУНОВА принимали в тюрьме.

Эксперты не вынесли никакого решения: 2 голоса было подано за шизофрению, трое экспертов не пришли к определенному мнению.

В конце июня или начале июля ИГРУНОВ отправлен в Москву, в Ин-т Сербского.

                           *****


В середине июля в Одессу вызвали РЕЗАКА (из Крыма) и КУРСУ (из Калинина). 19-го июля им устроили очную ставку. РЕЗАК подтверждал свои прежние показания.

Олег КУРСА заявил об отказе от участия в процедуре следствия, мотивируя это так же, как и ИГРУНОВ.

Всего с марта по июль было допрошено около 30 человек в Одессе, Москве, Ленинграде и других городах. Все они, кроме РЕЗАКА и ПАВЛОВСКОГО, не дали никаких показаний против В.ИГРУНОВА. ПАВЛОВСКИЙ позднее заявил, что отказывается от своих показаний.

                           *****


Есть веские основания предполагать, что где-то в июле психиатрическая экспертиза Института Сербского признала ИГРУНОВА вменяемым. После этого ИГРУНОВ был, видимо, возвращен в тюрьму в Одессе, однако вскоре отправлен обратно в Ин-т Сербского.

В начале сентября жене ИГРУНОВА официально сообщили, что ее муж находится на психиатрической экспертизе в Москве.

В середине сентября ИГРУНОВА возвращают в Одессу с диагнозом "шизофрения". В экспертизе принимал участие Д.Р.ЛУНЦ, председательствовал, вероятно, Г.В.МОРОЗОВ.

Акт экспертизы заканчивается практически важным выводом: "исключительно опасен".

                           *****


2 октября следователь предложил С.АРЦИМОВИЧ срочно искать адвоката для своего мужа.

Взять на себя защиту ИГРУНОВА согласился московский адвокат АБУШАХМИН. Однако председатель Московской коллегии адвокатов АПРАКСИН отказался выдать ему разрешение на поездку в Одессу. Об адвокате ПОЗДЕЕВЕ, который также согласился защищать ИГРУНОВА, С.АРЦИМОВИЧ разговаривала с АПРАКСИНЫМ сама. АПРАКСИН категорически отказался выдать разрешение на поездку в Одессу кому-либо из московских адвокатов, "да еще по такому делу". Когда АРЦИМОВИЧ сослалась на недавний прецедент - адвокату ШВЕЙСКОМУ разрешили защищать М.ДЖЕМИЛЕВА (см.наст.выпуск) - АПРАКСИН заявил: "Это была ошибка, которая больше не повторится".

В конце концов был заключен договор с ленинградским адвокатом ЛЕСЬКО.

                           *****


В середине октября Светлане АРЦИМОВИЧ вернули часть изъятого на обысках: пишущую машинку, фотопринадлежности, фотоаппарат, магнитофон, все книги, изданные в СССР. По ее требованию все эти вещи доставили на дом.

                           *****


28-30 октября адвокат ЛЕСЬКО ознакомился с делом и сказал АРЦИМОВИЧ, что, поскольку исход предрешен - или психбольница общего типа или спецпсихбольница, он не видит смысла в своем дальнейшем участии в деле.

ИГРУНОВ, как невменяемый, с делом не знакомился. Адвокат ни разу не виделся со своим подзащитным.

                           *****

8 декабря началось чтение дела в распорядительном заседании суда. Суд был назначен на 22 декабря. Незадолго до этого был заключен договор с ворошиловградским адвокатом Н.Я.НИМИРИНСКОЙ.

Интересно, что, хотя ИГРУНОВА обвиняют по ст.187-1 УК УССР (=190-1 УК РСФСР), дело велось не прокуратурой, а Одесским УКГБ. Основные следователи - ст.следователь КГБ капитан И.А.ШАЛАГИН и следователь ст. лейтенант Н.С.ГРАЖДАН. Ознакомление с делом также происходило в здании Одесского УКГБ.

                           *****

22 декабря "в связи с болезнью эксперта" суд был отложен на неопределенное время.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3807 this file: XTC3808 Next file: XTC3809