Хроника текущих событий/37/19

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 37/19
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3718 this file: XTC3719 Next file: XTC3720


КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Киев

Юрий Тимофеевич ЛИТВИН, арестованный в конце 1974г. или в начале 1975г., осужден Киевским областным судом к 4 годам лишения свободы, видимо по статье "антисоветская агитация и пропаганда". Раньше сидел с середины 50-х годов до 1965г. по ст.58-10 и 58-11.

Имеет сына 9 лет и дочь 14 лет. адрес семьи: г.Васильков Киевской обл., ул. К.Либкнехта, д.1, кв.15. Жена - Вора ЛИТВИН.

                           *****

Москва.

8 мая 1975г. арестовали студента 4 курса факультета журналистики МГУ Эдуарда Валентиновича САМОЙЛОВА (из Казахстана, в Москве жил в общежитии). Его обвиняют по ст.70 УК РСФСР. При обыске изъяли его собственную работу - исследование по истории СССР и КПСС. Один из тезисов этого исследования: культ личности - закономерное явление в развитии нашего общества. При обыске изъяли также фотопленку с копией его работы.

Студенту, давшему САМОЙЛОВУ фотоаппарат, угрожают исключением. Исключением угрожают также Аркадию СУСЛОВУ, сокурснику САМОЙЛОВА, - за дружбу с ним.

Приехавшую из Казахстана мать САМОЙЛОВА допросил следователь РЕПНЕВ.

                           *****

Таллин.

Сергей РУТКОВСКИЙ (36 лет, окончил автодорожный техникум), арестованный в ноябре - декабре 1974г. и обвиненный по одной из двух "политических" статей УК, по-видимому, находится в Таллинской тюрьме.

                           *****

Г.П.ВИНС (Хр.35) отправлен отбывать наказание в Якутию. Зам. начальника Киевской тюрьмы В.ЕРЕМИН сообщил родственникам ВИНСА, что его здоровье - удовлетворительное.

                           *****

НАШПИЦ и ЦИТЛЕНОК (Хр.36) прибыли в места своей ссылки: НАШПИЦ - в Читинскую обл., работает по специальности, врачом. ЦИТЛЕНОК - в г. Енисейск Красноярского края, работает подсобным рабочим на заводе.

                           *****

Москва.

Александр СЛЕПАК, сын Владимира СЛЕПАКА (Хр.36), был остановлен милицией на улице, обвинен в "сопротивлении властям" и посажен на 15 суток.

                           *****

Тбилиси.

24 июня 1975г. в Грузинском КГБ полковник ЗАРДАЛИШВИЛИ допросил Н.КОБЕРИДЗЕ. Он посоветовал КОБЕРИДЗЕ прекратить дружбу с Звиадом ГАМСАХУРДИА, "дни которого сочтены".

                           *****

АЛЕКСАНДРОВ (Владимирская обл.).

17 августа 1975г. накануне предполагавшейся поездки во Владимир для переговоров с адвокатом по делу ОСИПОВА тремя неизвестными был избит бывший член Всероссийского Социал-христианского союза освобождения народа (Хр.1) Николай ИВАНОВ, освободившийся два года назад из Мордовских лагерей после 6 лет заключения. Н.ИВАНОВ в течение трех недель находился на излечении из-за сотрясения мозга и травмы лица.

                           *****

М.И.РАЙГОРОДЕЦКИЙ (Хр.32,34) в июле 1975г. Запорожским облсудом освобожден досрочно.

                           *****

Лев УБОЖКО (Хр.36) убежал из психиатрической больницы в Челябинской области, где он находился на принудительном лечении.

                           *****

Валерий РОНКИН после освобождения (Хр.36) поселился в г. Луге Ленинградской области. Ни сам РОНКИН, ни его жена не могут получить в городе никакой работы.

У РОНКИНЫХ - двое детей, 12-ти и 2-х лет.

                           *****


Андрея АМАЛЬРИКА (Хр.36) отказались прописать в Москве, где он жил до ареста. Милиция дважды составила протокол о "нарушении паспортного режима". АМАЛЬРИК был вынужден выехать из Москвы. За время "отсутствия" АМАЛЬРИКА (в лагере и ссылке) его домик в Рязанской области был разрушен неизвестными "бандитами".

                           *****

Москва.

5 сентября 1975г. вечером по еврейскому календарю наступил Новый год. Милиция перекрыла поворот с Солянки на пл. Ногина, и весь поток машин устремился на улицу Архипова - узкий переулок, на котором находится синагога. Когда служба кончилась и народ хлынул из синагоги, вся улица переполнилась. Молодежь начала садиться и ложиться на дорогу перед машинами. Попытки милиции разогнать их оказались безуспешными. Попытка милиции заставить машины ехать на толпу привела к тому, что у машин начали бить стекла. Тогда милиция все-таки перекрыла въезд на ул. Архипова. Конец праздника прошел нормально.

                           *****

Москва.

21 сентября большая группа советских евреев вместе с находящимися в СССР израильскими спортсменами, участниками только что прошедших в Москве и Минске первенств мира по тяжелой атлетике и вольной борьбе (участники израильской команды по борьбе - недавние эмигранты из СССР), праздновали за городом еврейский праздник Сукот (праздник "кущей"). Милиция потребовала, чтобы ей отдали повешенный на дереве маленький израильский спортивный флажок. Праздновавшие отказались выдать флажок. Милиция попробовала взять флажок силой, но была вынуждена отступить.

                           *****

Киев.

Группа французских адвокатов посетила МВД УССР и попросила встречи с одним из начальником, чтобы поговорить о Г.П.ВИНСЕ (Хр.35). Им ответили, что начальник ушел к министру и не вернется до конца дня, хотя за секунду до этого один из сопровождавших группу киевлян узнал у секретаря этого начальника, что он на месте.

Адвокаты посетили также медуправление МВД УССР и поговорили с двумя полковниками о ПЛЮЩЕ. Полковники отказались назвать свои фамилии. Отказались они также назвать фамилию "лечащего врача" ПЛЮЩА. Адвокатам отказали в просьбе повидаться с ПЛЮЩОМ.

                           *****

Москва.

14 сентября 1975г. независимые художники собирались отметить годовщину разгона выставки 15 сентября 1974г. (Хр.34) показом своих картин на том же пустыре. Власти, пообещав им устроить с 20 сентября их выставку на ВДНХ, уговаривали их не делать этого. 13 сентября владимирский художник Эдуард ЗЕЛЕНИН, один из организаторов предполагаемого "юбилея", был срочно вызван милицией во Владимир. Там его посадили на 15 суток. Большинство независимых художников уступило просьбам властей. Три человека все-таки показывали свои картины 14 сентября на том пустыре.

20 сентября в Доме культуры на ВДНХ должна была открыться выставка независимых художников. В ночь перед открытием соответствующие "власти" сняли 40 картин из уже вывешенных. Тогда художники в знак протеста сами стали снимать свои картины. Открытие выставки 20 сентября было сорвано. Между 20-м и 21-м сентября был достигнут некоторый компромисс: власти согласились сократить число "запрещенных" картин до десяти, а художники согласились повесить обратно свои картины, потребовав, однако, чтобы был выпущен ЗЕЛЕНИН. 21 сентября ЗЕЛЕНИН был выпущен. В тот же день открылась выставка, которая продлилась до 30 сентября.

                           *****

В середине июля Московский ОВИР еще раз отказал Елене БОННЭР в разрешении на поездку в Италию для лечения (Хр.36). Через несколько дней начальник ОВИРа лично сообщил ей, что ей разрешается на три месяца поехать за границу. БОННЭР еще никому не успела сообщить об этом, как неизвестный гражданин позвонил одному из иностранных корреспондентов и будто бы по ее просьбе сообщил о данном ей разрешении. 16 августа БОННЭР выехала за границу. 4 сентября в г. Сиена (Италия) ей была сделана успешная операция. В тот же день какой-то человек, якобы по просьбе Владимира МАКСИМОВА, позвонил САХАРОВУ и сказал, что операция прошла неудачно и его жена чувствует себя плохо. В тот же день из телефонного разговора с друзьями выяснилось, что загадочный звонок был преднамеренной ложью.

                           *****

В июле 1975г. СССР покинули Андрей ГРИГОРЕНКО, сын П.Г.ГРИГОРЕНКО, и его жена.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3718 this file: XTC3719 Next file: XTC3720