Хроника текущих событий/37/14

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 37/14
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3713 this file: XTC3714 Next file: XTC3715


ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВЕРУЮЩИХ

В Бюллетене Совета родственников узников ЕХБ в СССР, выпуск 25, сообщается:

В феврале 1975 года у верующих г. Зыряновска было проведено 5 обысков.

*****

2 мая 1975г. милиция г. Щучинска Кокчетавской области во главе с подполковником ЧЕКУШИНЫМ и капитаном КИНЖИТАЕВЫМ попыталась разогнать молитвенное собрание немцев-баптистов, которое проходило в доме П. Я. ЗИМЕНСА. Верующим удалось не впустить милицию в дом. После собрания многие были задержаны на вокзале. Вечером того же дня ЗИМЕНС был арестован.

*****

Прокуратура г. Умани возбудила дело о лишении супругов МУЗЫКА родительских прав в отношении их 10 детей (от года до 14 лет).

*****

В Бюллетене опубликованы протесты против разгрома типографии издательства ЕХБ «Христианин» (Хр.34), заявление против объявления дня православной Пасхи (4 мая) рабочим днем (522 подписи), список баптистов-инициативников, находящихся в заключении на 1 июня 1975 года (в списке 110 имен, 70 из них арестованы в 1973-74гг.; для 25 из них это вторая судимость, для 8 — третья, для 2 — четвертая).

*****

В начале июня 1975 года освобождены женщины - работники типографии издательства ЕХБ "Христианин" (Хр.34): Е. И. ГРИЦЕНКО, З. П. ТАРАСОВА, И. Д. КОРОТУН (или КОРОТУНОВА), Т.С.КОЖЕМЯКИНА и Н.Г.ЛЬВОВА.

*****

14 мая 1975 года в г. Краматорске Донецкой области сотрудниками УКГБ был арестован адвентист седьмого дня Никифор Николаевич ЧЕРНОВ (1905г.р.). Аресту предшествовал обыск контейнера, произведенный по постановлению Самаркандского УКГБ. В результате обыска было изъято много религиозной литературы (в частности, Библия), магнитофон и пленки с псалмами. После ареста ЧЕРНОВА, по-видимому, этапировали в Самарканд, откуда он и жена только что приехали.

В сталинские времена ЧЕРНОВ отбыл в заключении 10 лет по ст.58-10 и 58-11.

*****


В сентябре 1974 года Кировоградский областной суд приговорил Марьяна ЦОБУЛЬСКОГО по ст.209 УК УССР («Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов») к 5 годам лагерей строгого режима.

ЦОБУЛЬСКИЙ имеет высшее образование, преподавал украинский язык и литературу, одно время был директором школы. Возраст — около 50 лет. После войны просидел 10 лет по ст.58 старого УК, в начале шестидесятых годов — еще 4 года. Член секты «Свидетели Иеговы».

В с. Ставчаны Хотинского р-на Черновицкой области во время похорон главы местной общины секты "Свидетели Иеговы" Трофима ЧАГЛЕЯ один из выступавших был арестован. Фамилия "Хронике" неизвестна.

*****

Хмельницкая обл. (Украина). РОНО Старосинявского р-на Хмельницкой области возбудил в суде дело о лишении Марии Ивановны ВЛАСЮК, жительницы с. Илятки, родительских прав в отношении ее двух детей — Светланы (10 лет) и Виктора (6 лет). М. И.ВЛАСЮК исповедует религию адвентистов седьмого дня. Иск против нее мотивирован тем, что она привлекает своих детей к совершению религиозных обрядов, не пускает Светлану в школу по субботам. Религиозное воспитание привело, по мнению РОНО, к тому, что Светлана не участвует в общественной жизни школы и вообще «лишена детской радости». Утверждалось, что причиной слабого здоровья девочки также явилось ее «участие в религиозной секте».

16 апреля 1975 года нарсуд Старосинявского р-на решил отобрать у матери Светлану и передать ее на попечение органов опеки, но без лишения Марии Ивановны родительских прав. Что касается 6-летнего Виктора, то суд принял решение оставить его с матерью.

Кассационная жалоба М. И. ВЛАСЮК оставлена без удовлетворения. В своем определении от 27 мая Хмельницкой облсуд ссылается, в частности, на ст.ст.61, 64 кодекса о браке и семье УССР, где родителям вменяется в обязанность воспитание детей в духе морального кодекса строителей коммунизма.

8 июня М.И.ВЛАСЮК обратилась с жалобой в Верховный суд УССР. В своей жалобе она ссылается на советские и международные правовые акты, а также на свое естественное право воспитывать своего ребенка. Она категорически отрицает, что Света понесла от ее воспитания какой-либо физический или моральный ущерб.

«Хроника» не располагает точными данными, но, по-видимому, в июне-июле Верховный суд подтвердил решение районного и областного судов.

15 июля к М. И.ВЛАСЮК приехали представители районной милиции. Они потребовали показать им Светлану, ссылаясь на слух, что М. И. «принесла ее в жертву». Они даже дали расписку, что не будут «изымать ребенка ВЛАСЮК Светлану от родителей до вступления решения суда в законную силу».

Мать привела девочку. Начальник милиции стал разгонять собравшуюся толпу, кричать на М. И.ВЛАСЮК. Собравшиеся стыдили его, говоря: «Так немцы забирали у нас детей».

Несколько человек из приехавшего начальства подскочили к Светлане. Девочка испугалась и кинулась бежать. Один из приехавших, некто МЕЛЬНИК, погнался за ней. Мать упала в обморок. После этого милиция быстро уехала.

Дальнейшая судьба семьи ВЛАСЮК «Хронике» неизвестна.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975 г.
previous file: XTC3713 this file: XTC3714 Next file: XTC3715