Хроника текущих событий/37/12

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 37/12
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975 г.
previous file: XTC3711 this file: XTC3712 Next file: XTC3713


О КРЫМСКИХ ТАТАРАХ

В «Хронике» 34 сообщалось, что осенью 1974 г. в Крыму проживало без прописки около 150 семей крымских татар, в основном — в домах, купленных ими в сельской местности. С января до мая 1975 г. крымские власти прописали (как полагают, по указанию из центра) около 50 семей. Среди них есть как семьи, давно уже вернувшиеся в Крым и претерпевшие различные гонения (например, семья КАШКА), так и семьи, приехавшие в 1975 г.

В августе и сентябре снова прошли суды за «нарушение паспортных правил» (ст.196 УК УССР). Бекташ МАМУТОВ, вернувшийся в Крым в ноябре 1974 г., житель с. Льговка, приговорен к высылке из Крыма на три года. Джантемир СЕИТМАМБЕТОВ, живущий с семьей из 10 человек в с. Журавки (приехал в марте 1975 г.), выслан на 2 года. Аджире ОСМАНОВА из с. Богатое Белогорского р-на выслана на полтора года (ее брата немцы расстреляли в 1943 г. вместе с 43-мя другими жителями дер. Бодрак — крымскими татарами за помощь партизанам).



Крымские татары, приговоренные к высылке, обычно никуда не уезжают, а продолжают добиваться своего права жить в Крыму, в своем доме.

Приговоренный в августе 1973 г. к высылке на 2 года Мустафа ПАШАЛА живет с семьей в с. Золотое Поле. Его сын Яйя ПАШАЛА, вернувшийся в мае 1975 г. со службы в армии, в сентябре направил в Верховный Совет СССР заявление, в котором, в частности, пишет: «Председатель райисполкома мне ответил: „Если мы тебя пропишем, то нам придется прописать и твоего отца… Тогда мы окажемся неправы перед твоим отцом“.» И далее: «Когда я служил в Советской Армии, меня никто не упрекал, что я крымский татарин, я был гражданином СССР, но после демобилизации я снова стал крымским татарином. Вот уже 4 месяца я не могу встать на воинский учет и не могу получить паспорт, а значит, я лишен всех гражданских прав…».



Аджимелик МУСТАФАЕВА, 58 лет, с февраля 1973 г. живущая в Симферополе в «незаконно» купленном ею доме без прописки 18 сентября в очередной раз была вызвана в милицию. Здесь ее арестовали по обвинению в нарушении паспортных правил. 26 сентября работники милиции ворвались в дом МУСТАФАЕВОЙ. Там оказался ее брат, больной человек, специально приехавший из-за ее ареста. Его, применив силу, отвезли на мотоцикле в милицию и там потребовали, чтобы он уехал в течение 3 суток. Дочь арестованной Афифе МУСТАФАЕВА, живущая в Краснодаре, пыталась добиться освобождения матери в прокуратуре г. Симферополя, а в конце сентября направила жалобу Генеральному прокурору СССР и письмо председателю комиссии по проведению года женщин в СССР МАЗУРОВУ.



Зоре БИНАРИФОВА, семья которой живет в Новоалексеевке, летом 1974 г. оканчивала училище Симферопольского горплодоовощторга. Незадолго до окончания училища ей и еще одной ученице, также крымской татарке, сотрудница отдела кадров объяснила, что их не пропишут в Симферополе из-за национальности. Свидетельства об окончании училища этим девушкам выдали не на торжественном вечере, как всем, а отдельно. Их выгнали из общежития и уволили из магазина, где они уже начали работать по распределению. Несколько соучениц заступились за них, написав письмо в Верховный Совет СССР, за что их распекали в том же отделе кадров. Сама Зоре с октября 1974 г. до июня 1975 г. жаловалась в различные инстанции. Городской прокурор ответил ей, что она может обжаловать увольнение в суд. Суд дела не принял, сославшись на истечение срока давности по трудовым спорам. Кроме того, в ответ на жалобы ей советовали устроиться в Новоалексеевке, по месту постоянной прописки.



Новоалексеевка (поселок в Геническом р-не Херсонской области, граничащем с Крымом).

В ночь на 18 мая, в годовщину изгнания крымских татар из Крыма, на столбе у поселкового совета был вывешен черный траурный флаг. Это событие расследуется работниками КГБ из Херсона и Геническа. Ведется также расследование о плакате, вывешенном 13 августа 1974 г. в знак протеста против выселения из Крыма семьи СЕИДЖЕЛИЛОВЫХ-ЯКУБОВЫХ (Хр.34). На некоторых допросах (или «беседах» — уголовное дело формально, кажется, не заведено) отбираются подписки о неразглашении. П. П.ПОПОВ, заместитель начальника Херсонского УКГБ, расспрашивал о траурном флаге школьников.



В феврале Херсонский обком созвал в Новоалексеевке собрание коммунистов — крымских татар. Секретарь обкома сказал на собрании, что Новоалексеевка перенаселена, и просил передавать крымским татарам, собирающимся приехать из Узбекистана (места бывшей ссылки — Хр.), чтобы они селились в соседних районах.

На собрании выступила заместитель председателя поссовета. Отвечая на вопрос секретаря обкома, она сообщила, что в Новоалексеевке проживает около 500 семей крымских татар.

Известно, что в Новоалексеевке ведется строительство домов для переселенцев, приглашаемых из различных областей.



Айше СЕИТМУРАТОВА, потребовавшая после своего освобождения пересмотра дела и реабилитации (Хр.34), добивается также восстановления в аспирантуре Института истории АН УзССР (в 1971 г. при аресте ей оставалось три месяца до окончания аспирантуры). Ее заявление в Институт истории директор отказался принять. 18 апреля 1975 г. А.СЕИТМУРАТОВА обратилась в отдел науки ЦК КПСС. В своем заявлении она пишет, что при поступлении в аспирантуру ее дискриминировали как крымскую татарку. В 1964-67гг. она каждый год успешно сдавала экзамены в Институт истории АН СССР (в Москве), но зачислили ее только на четвертый раз и в другой институт — в Ташкенте.

А.СЕИТМУРАТОВА приводит также ряд данных об уровне развития и культуры крымских татар до войны и сейчас — в Узбекистане.



Эбазер ХАЛИКОВ (Хр.31,32) освободился 6 декабря 1974 г. досрочно. Его подельник Эскандер КУРТУМЕРОВ освободился 17 мая 1975 г. по концу срока. У третьего осужденного по этому делу, Раида РАМАЗАНОВА, срок кончается в сентябре.



Ридван ЧАРУХОВ («хулиганское избиение» — Хр.31,32,34) из лагеря переведен «на химию» (условно-досрочное освобождение с направлением на стройки под надзор комендатуры), в отпуск он приезжал домой в Крым.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975 г.
previous file: XTC3711 this file: XTC3712 Next file: XTC3713