Хроника текущих событий/37/10

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 37/10
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3709 this file: XTC3710 Next file: XTC3711


В ЛАГЕРЯХ И ТЮРЬМАХ

Мордовские лагеря

16 июля 1975 года Василий СТУС (3 л/п) был избит и ранен уголовником СИДЕЛЬНИКОВЫМ за то, что сказал вслух, что ФРИДРИХ и МАЛЫШЕВСКИЙ (военные преступники, друзья СИДЕЛЬНИКОВА), работающие в столовой и в санчасти, разворовывают продукты и медикаменты.

Он подал на СИДЕЛЬНИКОВА в суд, но ответа не получил.

СИДЕЛЬНИКОВ был наказан 15 сутками карцера. Когда он после карцера появился в зоне, Василий ЛИСОВОЙ в знак протеста отказался выйти на проверку. За это его на полгода отправили в ПКТ.

Состояние здоровья Василия СТУСА резко ухудшилось (СТУС страдает язвенной болезнью). Появились обмороки, кровавые рвоты, повышенная температура. Начались внутренние кровотечения.

В конце июля он был помещен в лагерную больницу.

                           *****

1 марта 1975г. Вячеслав ЧЕРНОВОЛ (19 л/п) завил о своем отказе от советского гражданства и обратился к Президиуму Верховного Совета СССР с просьбой отпустить его из СССР.

                           *****

11 августа 1975 года политзаключенные Мордовских лагерей начали голодовку - протест против нечеловеческих условий содержания. В тот же день Юрий ОРЛОВ, Григорий ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ и Мальва ЛАНДА обратились к конгрессменам США с обращением:

         "Между Соединенными   Штатами  Америки  и  Советским
    Союзом устанавливаются все более тесные контакты.  Сейчас
    в  нашу  страну  для  более  близкого знакомства приехала
    делегация  конгрессменов.   Мы   призываем   американских
    конгрессменов  обратить пристальное внимание на положение
    советских  политзаключенных.  Мы  призываем  не  остаться
    безразличными  к  бесчеловечным  условиям,  в которых они
    находится,    к    грубому    попиранию    общепризнанных
    человеческих и гражданских прав и свобод в нашей стране.
         11 августа  делегация  конгрессменов  встречается  с
    членами Президиума Верховного Совета СССР.
         11 августа   политзаключенные   Мордовских   лагерей
    начинают   голодовку   -  протест  против  нечеловеческих
    условий содержания.
         На Совещании  по  безопасности  и  сотрудничеству  в
    Европе советское правительство взяло на себя определенные
    моральные    обязательства    в    отношении   соблюдения
    общечеловеческих прав своих граждан,  в частности,  права
    свободы убеждений.
         Выполнение поддерживаемых      нами       требований
    политзаключенных... не только облегчит их положение, но и
    явится  критерием  готовности  советского   правительства
    выполнить взятые на себя обязательства."

Подробности голодовки 11-го августа "Хронике" пока не известны.

                           *****

За переход на статус политзаключенного Юрий ГРОДЕЦКИЙ был водворен в ШИЗО, где его держали более 70 суток. Весной 1975г. его перевели во Владимир.

                           *****

Из Мордовских лагерей по концу срока освободились Александр ПЕТРОВ-АГАТОВ (Хр.33; за месяц до освобождения его перевели в Лефортовский следственный изолятор КГБ в Москве, откуда он вышел 26 июля 1975г. на свободу), Александр РОМАНОВ (30 августа) и "околосамолетчик" Лассаль КАМИНСКИЙ (июнь).

Ныне КАМИНСКИЙ уже покинул пределы СССР.

                           *****


Илья ГЛЕЗЕР (Хр.24,27) 7 февраля закончил "лагерную" часть своего наказания и отправлен на 3 года в Восточную Сибирь - в ссылку.

                           *****


Повилас ПЯТРОНИС (Хр.34) и Нийоле САДУНАЙТЕ (см.данный выпуск) прибыли на 3 л/п.


Пермские лагеря

В Чусовском р-не построен 37 л/п. Туда уже направлен с З л/п Мордовских лагерей "самолетчик" Израиль ЗАЛМАНСОН.

                           *****

10 декабря 1974г. 20 заключенных 35 л/п: АЛЬТМАН, АНТОНЮК, БАЛАХОНОВ, БУТМАН, ГЛУЗМАН, ГОРБАЛЬ, ДАВИДЕНКО, ЗАХАРЧЕНКО, КАЛЫНЕЦ, КАНДЫБА, МАРЧЕНКО, МЕШЕНЕР, НАВАСАРДЯН, ОГУРЦОВ, ПРИШЛЯК, ПРОНЮК, СУПЕРФИН, ХНОХ, ЧЕКАЛИН и ШАХВЕРДЯН - отправили в Президиум Верховного Совета СССР заявление с требованием признания за ними статуса политзаключенных. Свое требование они подкрепили двухдневной голодовкой.

Из Президиума им ответили так: осуждены правильно, содержитесь согласно ИТК, в чем Президиум никаких нарушений не усматривает.

                           *****

За осуществление статуса политзаключенного явочным порядком Яков СУСЛЕНСКИЙ был помещен в ШИЗО. В апреле его перевели во Владимир и на 6 месяцев поместили на строгий режим.

                           *****

2 марта 1975г. после полугода в ПКТ в зону вышел Александр ЧЕКАЛИН (35л/п). 26 марта на утренней проверке ЧЕКАЛИН отдал дежурному офицеру заявление о переходе на положение политзаключенного и сорвал с себя нашивку с фамилией и номером отряда. Его тут же посадили в карцер. 14 апреля решением суда он был определен во Владимирскую тюрьму до конца срока. В тюрьму он прибыл в начале июня. До ареста ЧЕКАЛИН работал монтажником-высотником, имел профессиональное заболевание ушей. В лагере это заболевание усилилось - появились частые кровотечения из ушей. Кроме того, ЧЕКАЛИН болен хроническим гиперацидным гастритом.

                           *****

Вскоре после выхода из ПКТ решением суда от 5 августа во Владимирскую тюрьму до конца срока был определен СУПЕРФИН (35л/п). 1 сентября он был отправлен из лагеря.

                           *****

В конце лета во Владимир до конца срока переведен "самолетчик" Арье (Лейб) ХНОХ (35л/п).

                           *****

В мае во Владимир отправили Евгения ПАШНИНА. Его приговор: 8 лет лагерей и 2 года ссылки. Если это тот же Е.ПАШНИН, о котором писала Хр.27, то осужден он был в 1968г.

                           *****

Ашот НАВАСАРДЯН (Хр.34) находится на 35 л/п с ноября 1974г. В марте 1975г., когда НАВАСАРДЯН лежал в лагерной больнице, а Баграт ШАХВЕРДЯН (Хр.33) после трехмесячного срока вышел из ПКТ, к ним приезжали сотрудники КГБ Армении, пытались вести переговоры. Вскоре после этого НАВАСАРДЯНА куда-то увезли.

В апреле 1975г. Размик ЗОГРАБЯН (Хр.34,36) прибыл из Мордовии в Пермские лагеря. Оказывается, среди эпизодов его "обвинения" есть поджог портрета Ленина в Ереване. Он выплачивает стоимость портрета, оцененного в 2500 рублей.

В начале мая в Пермские лагеря привезли Норика МАРТИРОСЯНА (Хр.34), через неделю его куда-то увезли, возможно - в лагерь общего режима. По новым данным, братьев Норика и Самвела МАРТИРОСЯНОВ судили за разбрасывание листовок по статье "Нарушение национального и расового равновесия" и приговорили Норика - к трем, а Самвела - к двум с половиной годам лагерей общего режима. Начало срока - 21 ноября 1973г.

                           *****

Участники многодневной голодовки на 35 л/п летом-осенью 1974г. работают: АНТОНЮК - контролером ОТК, ГЛУЗМАН - в швейной мастерской, СВЕТЛИЧНЫЙ - библиотекарем. Им разрешили получить лекарства, в которых они нуждаются.

В январе 1975г. Владимир БАЛАХОНОВ был отправлен в психический корпус больницы на 3 л/п Мордовских лагерей (сообщение в Хр.35 о переводе его во Владимир - ошибка). Весной он был возвращен в Пермские лагеря, но на 36 л/п.

                           *****

Иозас ГРАЖИС (Хр.36) прибыл на 36л/п.

                           *****

По концу срока из Пермских лагерей освободились Богдан ЧЕРНОМАЗ, Григорий БАБИЩЕВИЧ (или ВАБИЩЕВИЧ) - в марте, Семен КОРОЛЬЧУК (Хр.33) - в апреле и "околосамолетчик" Лев ЯГМАН - в июне. Сейчас ЯГМАН уже выехал в Израиль.

                           *****

В середине мая внеочередная медицинская комиссия "сактировала" Михаила ДЯКА (Хр.35). Он освобожден.


Владимирская тюрьма

Иосиф МЕШЕНЕР (Хр.35) по прибытии во Владимир повторил свой отказ от работы. Свое решение он мотивировал, в частности, так: в лагере он пришел к выводу, что его истинная родина - Израиль; работая, он укрепляет экономику СССР - страны, враждебно относящейся к Израилю.

                           *****

Как уже сообщалось (Хр.33), Михаил ЯЦИШИН, по мнению его товарищей по заключению, тяжело болен психически. ЯЦИШИН был осужден в 1972г. на 6 лет лагерей за "украинский национализм". Во время следствия проходил экспертизу в институте им.Сербского.

В лагере его поведение трактовалось администрацией как "злостное нарушение режима", за это его и перевели в мае 1974г. во Владимирскую тюрьму. После этапа болезнь обострилась, а однажды в июне произошла вспышка: бред преследования, самообвинения, попытки покончить с собой. Сокамерники ЯЦИШИНА БУКОВСКИЙ и ЧЕРНОГЛАЗ дежурили возле него всю ночь. Только утром его забрали в тюремную больницу. Там ЯЦИШИН находился более полугода.

Предполагают, что весной 1975г. ЯЦИШИНА отправили, наконец, в психиатрическую больницу.

                           *****

Михаил МАКАРЕНКО в течение полутора лет находился в одной камере с туберкулезным больным. Сейчас у него открытая форма туберкулеза.

                           *****

Дальше используется информационное заявление Инициативной группы защиты прав человека в СССР от 17 июля.

17 июля политзаключенные Владимирской тюрьмы держали однодневную голодовку протеста против избиения заключенных, а также угроз избиением со стороны представителей администрации.

Известны,в частности,такие факты:

В мае надзиратель избил ключами находящегося в карцере политзаключенного Витольда АБАНЬКИНА.

В мае или апреле надзиратель Аркадий ФЕДОТОВ избил Анатолия ЕФРЕМОВА (ЕФРЕМОВ - политический из уголовников).

Капитан ДМИТРИЕВ, старший инструктор по политико- воспитательной работе, секретарь партийной организации Владимирской тюрьмы, угрожал политзаключенному Якову СУСЛЕНСКОМУ, находившемуся в карцере, что он будет избит (май 1975г.).

В январе по распоряжению капитана ДМИТРИЕВА и в его присутствии, а также в присутствии майора - дежурного по тюрьме в административном помещении тюрьмы был избит тремя специально вызванными для этого надзирателями политзаключенный Давид ЧЕРНОГЛАЗ. Причина избиения: ЧЕРНОГЛАЗ отказался снять с себя кулон с изображением звезды Давида, который он носил под одеждой. Черноглаза били с применением болевых приемов, хотя он не оказывал никакого активного сопротивления.

Большей частью избивают или угрожают избиением заключенным, когда они находятся в карцере.

Известны имена некоторых политзаключенных-участников голодовки протеста против избиений и угроз избиений: Юрий ВУДКА, Владимир БУКОВСКИЙ, Владлен ПАВЛЕНКОВ, Кронид ЛЮБАРСКИЙ, Юрий ГРОДЕЦКИЙ, Витольд АБАНЬКИН, Яков СУСЛЕНСКИЙ, Алексей САФРОНОВ, Иосиф МЕШЕНЕР, Гунар РОДЕ, Гилель БУТМАН, Георгий ДАВЫДОВ, Михаил МАКАРЕНКО.

Перечислены, по-видимому, далеко не все участники голодовки.

                           *****

Во Владимирской тюрьме около 50 карцеров; как правило, они не бывают пустыми.

Известны следующие случаи содержания в карцере в 1975г.

В январе в карцере в течении 15 суток находился Валентин МОРОЗ, истощенный почти пятимесячной голодовкой, которую он прекратил за полтора месяца до этого.

В конце февраля в карцер был водворен на 10 суток Давид ЧЕРНОГЛАЗ - за какие-то выражения в письмах-жалобах, квалифицированные администрацией тюрьмы как клеветнические. Несколько позже, после того как ЧЕРНОГЛАЗ отбыл свое наказание, из Прокуратуры пришел ответ, что оно было необоснованным.

В мае в карцер были водворены политзаключенные:

Юрий ВУДКА - с 13 по 28 - за невыполнение нормы выработки.

Витольд АБАНЬКИН и Алексей САФРОНОВ - с 15 мая на 8 суток - после того как они заявили протест против водворения в карцер Ю.ВУДКИ (с которым до этого жили и работали в одной камере), объявили длительную голодовку и отказались от работы; после карцера голодающих АБАНЬКИНА и САФРОНОВА поместили в больницу.

Яков СУСЛЕНСКИЙ - с 13 по 28 мая - "за недопустимые выражения в жалобах" (в одной жалобе СУСЛЕНСКИЙ сравнивал условия, в которых находятся он и его товарищи по заключению,с тем, как жил В.И.ЛЕНИН в ссылке, отмечалась также несоизмеримость "преступлений" и наказаний; эта жалоба адресована АНДРОПОВУ).

Протестуя против незаконного наказания, СУСЛЕНСКИЙ объявил голодовку; на 5-й или 6-й день голодовки в карцере у него был тяжелый сердечный приступ, около 5 часов он лежал без сознания на мокром цементном полу; дважды ему были сделаны инъекции, после которых он пришел в сознание - и был оставлен лежать на полу. "Умрете - составим акт",- сказала ему тюремный врач СУБОЧЕВА. Сусленский прекратил голодовку. Его оставили в карцере, но на следующие дни койка из карцера не выносилась.

Бобур ШАКИРОВ - водворен в карцер с 31 марта на 15 суток. Указание наказать ШАКИРОВА "за недопустимые выражения в жалобах" пришло из Главного Управления Исправительно-трудовыми Учреждениями (ГУИТУ).

По просьбе ШАКИРОВА капитан ДМИТРИЕВ указал ему "недопустимые выражения" в его жалобах: таковыми оказались слова "политзаключенный", "политзаключенные". В одной из жалоб ШАКИРОВ пишет о необоснованности наказания СУСЛЕНСКОГО, который был его сокамерником (они вместе содержались на строгом режиме), о том, что СУСЛЕНСКИЙ - тяжело больной человек и такого человека нельзя наказывать карцером.

                           *****

Переводом на строгий режим за отказ от работы наказаны:

Александр СЕРГИЕНКО;

Бобур ШАКИРОВ - в марте на 4 месяца;

Юрий ВУДКА - в начале июня, по выходе из карцера, на 4 месяца;

Георгий ДАВЫДОВ - в первых числах июня (ДАВЫДОВ, кроме того, лишен свидания, которое ему полагалось бы иметь в сентябре; о наказаниях ДАВЫДОВА и об их причине - "за отказ от работы" - официально сообщил начальник Владимирской тюрьмы полковник ЗАВЬЯЛКИН в ответ на запрос жены ДАВЫДОВА);

Владимир БУКОВСКИЙ - с 29 июня на полгода.

                           *****

По концу срока в июне из Владимирской тюрьмы освободились "околосамолетчик" Давид ЧЕРНОГЛАЗ и Георгий ГЛАДКО.

Давид ЧЕРНОГЛАЗ вскоре выехал в Израиль.

Георгий ГЛАДКО поехал в Ростов-на-Дону, где живет его мать, но не смог там прописаться, поскольку нигде не работал, и не смог там устроиться на работу, поскольку не был прописан. В августе его выслали из города.

                           *****

В мае из Владимирской тюрьмы в ссылку (г.Троице-Печерск Коми АССР) отправлен Сергей МАЛЬЧЕВСКИЙ (Хр.36).

                           *****

Житель Одесской области ДЕГТЯРЕНКО отбывает в лагере срок по ст.187-1 УК УССР (=ст.190-1 УК РСФСР).

                           *****


В 1970-73гг. в Черкасской области отбывал срок по ст.187-1 УК УССР ТОВСТОНЮК (из с.Черканы). В 1972-73гг. там же и по той же статье отбывал срок Василий БЕЛОУС (из г.Умань).

                           *****

В Таллинской тюрьме находится Свен КРЭЭК, обвиняемый в "антисоветской агитации и пропаганде". Арестован он 11 января 1975г.

                           *****

В июне 1975г. Сергей СОЛДАТОВ возвращен из Москвы (Хр.36) в Таллинскую тюрьму. Признан вменяемым.

                           *****

В августе 1975г. по концу срока из лагеря в Архангельской области вышел Сергей ПИРОГОВ (Хр.32).

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3709 this file: XTC3710 Next file: XTC3711