Хроника текущих событий/36/17

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 36/17
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3416 this file: XTC3517 Next file: XTC3618


КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Анатолий МАРЧЕНКО отказался подавать кассационную жалобу на приговор суда (Хр.35).

На просьбу жены МАРЧЕНКО Ларисы БОГОРАЗ опротестовать приговор в порядке прокурорского надзора и привлечь к ответственности лжесвидетелей по делу мужа - прокурор г. Калуги ШАРАФАНОВ ответил, что для этого нет никаких оснований. По поводу жалобы Л.БОГОРАЗ на незаконные действия в калужском следственном изоляторе начальник тюрьмы Н.В.КУЗНЕЦОВ и помощник облпрокурора КАГАРОВ заявили, что нарушений правил содержания заключенных в отношении МАРЧЕНКО не было.

1 апреля МАРЧЕНКО имел свидание с женой в Калужском следственном изоляторе. Свидание проводилось так: между МАРЧЕНКО и Ларисой БОГОРАЗ - двойная перегородка; разговор - через переговорное устройство.

12 апреля, на 45-ый день голодовки, МАРЧЕНКО был отправлен к месту ссылки. На этапе он продолжал голодовку, однако всякое искусственное кормление прекратилось.

20 апреля МАРЧЕНКО потерял сознание. Когда он пришел в себя, он прекратил голодовку.

20 мая МАРЧЕНКО был привезен на место ссылки - в пос. Чуна Иркутской обл. В 1968-71гг. в этом поселке отбывала ссылку Лариса БОГОРАЗ. В 1971г. (а не в 1970г., как написано в Хр.35) туда был отправлен после лагеря сам МАРЧЕНКО.

                           *****

Москва. 9 апреля прекратила голодовку, объявленную в зале суда над МАРЧЕНКО (Хр.35), Татьяна ХОДОРОВИЧ.

                           *****

В "Хронике" 17 сообщалось, что в ноябре 1970г. Свердловский суд дал Льву Григорьевичу УБОЖКО по ст.190-1 УК РСФСР 3 года лагерей общего режима. После того, как УБОЖКО отбыл в лагере под Омском 2,5 года, против него было возбуждено новое дело - на этот раз по ст.70 Ук РСФСР. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. УБОЖКО был направлен в Ташкентскую спецпсихбольницу на принудительное лечение. В этой больнице его "лечили" около двух лет. Затем он был переведен в психиатрическую больницу общего типа (Челябинская обл. Чебаркульский р-он, ОПМБ-2, отд. 2). Сейчас его друзья опасаются, что УБОЖКО может снова попасть под суд - по делу, возбужденному против ЛЬВОВА, его знакомого по Ташкентской больнице. ЛЬВОВ был ранее осужден по какой-то политической статье и тоже был направлен на принудительное лечение, но успел выйти на свободу.

                           *****

До недавнего времени армяне, осужденные по ст.206-1 УК Арм. ССР (ст.190-1 УК РСФСР), содержались в лагерях Армении. Недавно их стали переводить в уголовные лагеря России. Анаит КАРАПЕТЯН (Хр.34) находится теперь в Пензе.

                           *****

12 мая из Магадана в Москву по концу срока возвратился из ссылки Андрей АМАЛЬРИК (Хр.17,29,30). Перед окончанием ссылки ему предлагали подать заявление с просьбой о выезде в Израиль, обещая быстрый положительный ответ. Он отказался. АМАЛЬРИК был арестован в 1970г. и приговорен к 3 годам заключения по ст.190-1 УК РСФСР, главным образом за свою статью "Просуществует ли Советский Союз до 1984г.?" Отбывал наказание в Магаданской области. Перед освобождением весной 1973г. на него вновь завели дело, опять по ст.190-1 и вновь осудили его на 3 года лагерей. После многомесячной голодовки АМАЛЬРИКА Верховный суд РСФСР заменил лагерь на ссылку.

                           *****

В конце апреля,отбыв, трехлетний срок заключения, вышел на свободу Владимир МАРКМАНН (Хр.25). По выходе он обратился в Свердловский ОВиР за разрешением на выезд в Израиль. Ему ответили: "Не надейтесь, что Вы сразу же уедете. Вы - не КУКУЙ". (Валерий КУКУЙ, отбыв в марте 1974г. трехлетний срок (Хр.20), в апреле 1974г. уже выехал из СССР).

                           *****

Инженер-химик Валерий РОНКИН, один из руководителей марксистского кружка в Ленинграде в 63-65гг., закончил в апреле срок своей ссылки. Таким образом, все участники группы "Колокол" находятся сейчас на свободе.

РОНКИН был арестован в июне 1965г. и приговорен в начале 1966г. к 7 годам лагерей и 3 годам ссылки по ст.ст.70,72 УК РСФСР. Последние 3 года лагерного срока отбывал во Владимирской тюрьме. Ссылку отбывал в Коми АССР.

                           *****

Освободившийся в начале 1975г. Ю.И.ФЕДОРОВ (Хр.12) приехал в Лугу под Ленинградом и поставлен под надзор. ФЕДОРОВ, бывший следователь МВД, отбыл 6-летний срок по делу об организации "Союз коммунистов".

                           *****

23 мая Роальд МУХАМЕДЬЯРОВ был выпущен из психиатрической больницы на ст. Столбовая (под Москвой). Суд, отменивший его принудительное лечение, состоялся в ноябре 1974г. "Хронике" неизвестны причины задержки с его выходом.

                           *****

Москва.

4 февраля 1975г. был произведен обыск дома (под Москвой) и на работе у научного сотрудника музея изобразительных искусств Льва ТУРЧИНСКОГО. Обыск производился по делу ФЛЕШИНА, которому среди других обвинений (незаконные валютные операции и т. п.) Предъявлено обвинение в спекуляции книгами. У ТУРЧИНСКОГО, одного из крупнейших коллекционеров русской поэзии, были изъяты все зарубежные издания русских поэтов, а также первый номер журнала "Континент", присланный ему его другом искусствоведом Игорем ГОЛОМШТОКОМ. Допросы, которым ТУРЧИНСКИЙ подвергался в течении нескольких дней после обыска, фактически уклонились от дела ФЛЕШИНА и сопровождались угрозами применением к ТУРЧИНСКОМУ ст.70 УК РСФСР. (В июле 1973г. ТУРЧИНСКИЙ был одним из первых допрошенных по делу СУПЕРФИНА, еще до того как СУПЕРФИН начал давать показания).

                           *****

9 июля 1974г. Ленинградский городской суд рассмотрел дело Георгия Ивановича ЕРМАКОВА (1931г.р., ст. инженер НИИ Морского флота), обвиняемого по ст.70 УК РСФСР. Председательствовал на суде ЖИГУЛИН Б.Ф. Обвинитель - прокурор ПОНОМАРЕВ Г.П. Защитник - адвокат ЯРЖЕНЕЦ.

Содержание обвинения: с октября 1970 по март 1974г. ЕРМАКОВ рассылал по редакциям газет и партийным организациям рукописные анонимные письма.

Арестован ЕРМАКОВ был 20 марта 1974г.

Приговор суда: 4 года лагерей строгого режима. Приговор будет опубликован в "Архиве Хроники".

                           *****

Москва.

13 апреля Владимир СЛЕПАК, его жена Мария и сын Александр объявили голодовку, требуя разрешения на отъезд в Израиль, где уже несколько лет живет мать Марии СЛЕПАК - Берта РОЛИКОВСКАЯ. Голодовкой СЛЕПАКИ отметили двойную дату: 6 лет с момента увольнения Владимира СЛЕПАКА с работы, связанной с секретностью, и 5 лет со дня подачи заявления на отъезд.

16 апреля СЛЕПАКИ отправили письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР ПОДГОРНОМУ; ответа они не получили.

На Западе прошли выступления и голодовки солидарности: мать Марии СЛЕПАК, несмотря на диабет и на свой возраст (ей 73 года), провела 3-дневную голодовку; в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Сан-Франциско, Филадельфии, Детройте, Лос-Анжелосе, Цинциннати, Миннеаполисе, в Лондоне и Париже состоялись пятидневные голодовки людей, сочувствующих СЛЕПАКАМ; пятидневную голодовку солидарности провели члены 4-х семей из Флориды; в Торонто, Монреале и еще нескольких городах Канады 21 апреля были закрыты еврейские и христианские школы; многие матери с детьми провели однодневную голодовку солидарности.

Александр СЛЕПАК держал голодовку до 20 апреля, Мария СЛЕПАК - до 27 апреля, Владимир СЛЕПАК - до 4 мая.

                           *****

22 мая 1975г. у Ильи РУБИНА (Москва), Сарры ШАПИРО (Москва), Рафаила НУДЕЛЬМАНА (Владимир) и Исаака ГИНДИСА (Владимир) работники прокуратуры и КГБ провели обыски. Были отобраны экземпляры журнала "Евреи в СССР", материалы к журналу (статьи и очерки о еврейской культурной и религиозной жизни), пишущие машинки. У Ильи РУБИНА изъяты полученные им официальным способом сертификаты.

                           *****

Москва.

28 мая по обвинению в "уклонении от военной службы" арестован Анатолий (Натан) МАЛКИН, добивающийся выезда в Израиль. Его родители (отец - доктор наук, мать работает в Прокуратуре СССР) согласия на выезд сына не дают.

                           *****

В апреле 1975г. покинули СССР Мэлиб (Михаил) АГУРСКИЙ, (Хр.34), Николай БОКОВ (Хр.32,34), Валерий БУЙКО (Хр.25) и невеста Виктора ФАЙНБЕРГА ленинградский психиатр Марина ВОЙХАНСКАЯ.

В мае 1975г. выехал из СССР Олег ФРОЛОВ (Хр.33).

                           *****

Одесса.

Леонид ТЫМЧУК (Хр.30,32,35), догадавшись, что его квартира прослушивается, предпринял тщательные поиски и обнаружил в стене своего дома, выходящей на территорию завода, недавно заштукатуренную нишу с подведенными к ней проводами. В начале марта ТЫМЧУК ночью отсоединил проводки, вскрыл нишу и взломал замурованный в стене металлический ящик. Внутри были расположены обоймы батареек и две или три коробочки, плотно обмотанные изоляционной лентой и соединенные между собой разноцветными проводами; несколько проводов углублялись в стену, за которой - комната ТЫМЧУКА. ТЫМЧУК унес коробочки в дом и спрятал. Очень скоро у дома появилась машина, какие-то люди заполошились у стены, а заметив наблюдавшего за ними с крыши Леонида, приказали ему убираться. Он так и сделал: незаметно, по крышам, ушел из дому. Однако позднее его выследили на улицах Одессы и привели домой, предъявив ордер на обыск - на предмет изъятия "литературы, клевещущей на государственный и общественный строй". Обыск проводился работниками КГБ; искомой литературы не обнаружили, зато коробочки были найдены и изъяты. ТЫМЧУК потребовал, чтобы с них сняли изоляционную ленту и проверили, что под ней. Но обыскивающие отказались это сделать.

Впоследствии на допросе ТЫМЧУКА упрекали в том, что он якобы нарушил противовоздушную оборону завода - хотя его дом никакого отношения к заводу не имеет и вообще назначен на снос.

                           *****

Москва.

В марте-апреле 1975г. в Москве на 7 или 8 квартирах состоялись выставки независимых художников из разных городов Союза (Хр.34,35). (В Хр.35 - неточность: выставка в ЦДРИ в декабре 1974г. была обычной выставкой, на которой, среди прочих картин, были и картины четырех "независимых")

                           *****

В Московское отделение Союза писателей через партийные органы поступил "официальный донос" на писателя Н.Д.ОТТЕНА, члена ССП с момента его основания. ОТТЕНУ ставят в вину его добросердечное отношение к бывшим политзаключенным - в частности, к Александру ГИНЗБУРГУ (после освобождения ГИНЗБУРГ, лишенный права жить в Москве со своей семьей, некоторое время жил в доме ОТТЕНА в Тарусе Калужской обл.).

В связи с доносом секретарь Московского отделения ССП РЕКЕМЧУК провел с ОТТЕНОМ в апреле увещевательную беседу. Он уговаривал ОТТЕНА продать дом в Тарусе.

                           *****

Родители Повилоса ПЕЧЮЛАЙТИСА в двадцатые годы, живя в США, получили там свидетельство о натурализации. Сейчас мать его живет в Литве, отец умер. Имея копию свидетельства, П.ПЕЧЮЛАЙТИС обратился в посольство США, получить для себя и матери американское гражданство. Как только от вернулся из Москвы, его вызвали в отделение милиции и оштрафовали за отсутствие прописки (ПЕЧЮЛАЙТИС - бывший заключенный). Спустя некоторое время, у него отобрали паспорт и обвинили в нарушении паспортного режима.

                           *****

1 мая 1975г. в г. Щусеве Кокчетавский области группа советских немцев устроила демонстрацию, требуя автономии или свободной эмиграции. Демонстрантов разогнали пожарными машинами и брандспойтами.

                           *****

В конце марта 1975г. Московский ОВиР отказал Елене БОННЭР, жене А.Д.САХАРОВА, в разрешении поехать в Италию на лечение глаз по приглашению итальянских врачей. Елена БОННЭР - инвалид Отечественной войны 2 группы. Болезнь глаз - последствие военных ранений. Советские врачи не смогли ее вылечить. В ОВиРе Елене БОННЭР сказали: "Пусть Вас пригласят родственники. Или пусть Министерство здравоохранения СССР напишет, что внутри СССР Вас не могут вылечить. Или пусть сюда приезжают зарубежные врачи". Беседа в ОВиРе несколько раз прерывалась: после каждой реплики Елены БОННЭР и пришедших с ней членов ее семьи беседовавший с ними чиновник прерывал беседу и надолго выходил. Было ясно, что он с кем-то советуется.

Утром 7 мая А.Д.САХАРОВ позвонил Президенту АН ССР М.В.КЕЛДЫШУ и работнику ЦК КПСС ИВАНОВУ, курирующему ОВиР, и сообщил им, что он вечером созывает пресс-конференцию, на которой будет протестовать против отказа его жене в поездке на лечение. В 5 часов вечера того же дня ему с нарочным принесли письмо из ОВиРа, в котором содержался ответ Министерства здравоохранения СССР на запрос ОВиРа: "В ответ на ваш запрос сообщаем, что лечение гр. БОННЭР может быть осуществлено внутри страны. По требованию врачей, а также по просьбе гр. БОННЭР могут быть приглашены иностранные специалисты". Вечером того же дня на пресс-конференции А.Д. САХАРОВ передал корреспондентам свои письма протеста, адресованные иностранным государственным и общественным деятелям, и заявил, что он и его жена будут держать трехсуточную голодовку протеста. 8,9 и 10 мая А.Д.САХАРОВ и Е.Г.БОННЭР голодали.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3416 this file: XTC3517 Next file: XTC3618