Хроника текущих событий/36/10

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 36/10
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3609 this file: XTC3610 Next file: XTC3611


СОБЫТИЯ В ЛИТВЕ

Вышли 15-й и 16-й выпуск "Хроники ЛКЦ". Сообщения настоящего раздела в большей части используют материал этих выпусков.


Судьба ЯУГЯЛИСА

Виргилиус ЯУГЯЛИС, осужденный на декабрьском процессе в Вильнюсе (Хр.34) по ст.199-1 на два года лагерей общего режима, был отправлен в лагерь о/ч 12/8 в Правенишкес.

10 февраля ночью во время молитвы уголовники его избили. Он получил тяжелые травмы головы, перелом челюсти, но только через неделю был отправлен в больницу тюрьмы "Лукишес" в Вильнюсе.

7 марта мать Виргилиуса Моника ЯУГЕЛЕНЕ направила Прокурору ЛитССР заявление, в котором возлагает ответственность за избиение на тех, кто посадил ее сына вместе с уголовниками, хотя он был осужден за размножение "Хроники ЛКЦ" и сбор подписей под Меморандумом католиков. "Я прошу прокурора, - пишет она, - так устроить дело, чтобы моему сыну, когда он вернется из больницы Вильнюсской тюрьмы, не пришлось бы жить с убийцами, насильниками и ворами".

28 марта в заявлении на имя Генерального прокурора СССР В.ЯУГЯЛИС описал, как при обыске, сделанном на вахте лагеря перед отправкой в больницу, у него изъяли религиозные предметы, которых ранее ему было разрешено взять из тюрьмы в лагерь. "Поведение чиновников в униформе, - заявить В.ЯУГЯЛИС, - считаю не только издательством надо мной и над моей верой, но и оскорблением конституции СССР, и требую, чтобы изъятые предметы мне были возвращены, а те лица, которые так невежественно со мной обращались, были наказаны". ЯУГЯЛИС потребовал также перевода в политлагерь и объявил, что через месяц начнет голодовку, если его требования не удовлетворят.

В марте, во время пребывания ЯУГЯЛИСА в больнице, его обследовали в онкологическом диспансере, установили рак кишечника в 3 стадии и рекомендовали немедленную операцию. ЯУГЯЛИС отказался от операции в тюремных условиях.

2 мая он начал голодовку.

7 мая ввиду летальной стадии рака его актировали и в тяжелом состоянии привезли из тюремной больницы домой.

Виргилиусу ЯУГЯЛИСУ 28 лет.

Суд над Иозасом ГРАЖИСОМ

Дело слушалось 11-17 марта 1975г. в Верховном суде Лит.ССР. Судья - ЯНКАУСКАС, прокурор - БАКУЧИОНИС, защитник - КУДАБА. Суд был объявлен открытым, но в зал никого не пустили. В качестве свидетелей были вызваны осужденные в декабре Повилас ПЯТРОНИС и Ионас СТАШАЙТИС (Хр.34), а также КАЗЕНАЙТЕ, МАРТИНАЙТЕ, СЕМАШКА (об обыске у последнего сообщила Хр.32)

И.ГРАЖИС был арестован 24 апреля 1974г. (Хр.32), следствие велось по делу N345.

На суде он обвинялся по ст.68 УК ЛитССР (ст.70 УК РСФСР). Ему инкриминировали переплетение нескольких выпусков "Хроники ЛКЦ", перепечатку на машинке статей и книг (в том числе, "Епископ Т.Матулионис", "Процесс С.Кудирки"), перевод с русского статьи "Распределение национального дохода", конспект статьи "Тебе, Литва".

И.ГРАЖИС отказался сообщить суду, от кого он получил или кому передал эти произведения. Прокурор потребовал 6 лет усиленного режима. Приговор - 3 года общего режима. Кроме того, суд постановил конфисковать машинку и уничтожить три электрических блока высокого напряжения, используемых для работы "Эры", найденные у ГРАЖИСА на обыске.

И.ГРАЖИС осужден "за политику" в третий раз. Во время второго заключения он заболел хронической болезнью кишечника.


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3609 this file: XTC3610 Next file: XTC3611