Хроника текущих событий/36/06

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 36/6
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3405 this file: XTC3506 Next file: XTC3607


В ЛАГЕРЯХ И ТЮРЬМАХ

Мордовские лагеря.

В конце 1974г. Дарья ГУСАК, Нина СТРОКАТОВА, Ирина СЕНИК, Стефания ШАБАТУРА, Ирина СТАСИВ-КАЛЫНЕЦ и Надежда СВЕТЛИЧНАЯ (3 л/п, 4 зона) в связи с объявлением 1975г. международным женским годом отказались от принудительного труда и потребовали освобождения. В ответ начались репрессии. 3 января 1975г. СТРОКАТОВУ и ШАБАТУРУ отправили в ПКТ - на 3 и на 6 месяцев соответственно. В тот же день СТАСИВ-КАЛЫНЕЦ и СВЕТЛИЧНУЮ поместили на 14 суток в ШИЗО. Кроме того СВЕТЛИЧНОЙ не дали свидания с сыном-дошкольником. Поскольку СТРОКАТОВА и ШАБАТУРА и в ПКТ отказывались от принудительного труда, их перевели на норму питания 9б [10б] (Хр.33), чем довели до полного истощения.

В знак солидарности с женщинами-узницами Вячеслав ЧЕРНОВОЛ и Паруйр АЙРИКЯН на весь 1975г. отказались от лагерных завтраков, Азат АРШАКЯН отказался от завтраков на все время заключения. Анаит КАРАПЕТЯН (Хр.34; в части тиража вместо "Анаит КАРАПЕТЯН летом 1974г. получила" напечатано "получил")

В апреле Нина СТРОКАТОВА находилась в женской больничной зоне (3 зона) 3 лагпункта. В это же время ее муж Святослав КАРАВАНСКИЙ (Хр.13,15,18) находился в мужской больничной зоне (2 зона) того же лагпункта. При краткой встрече КАРАВАНСКИЙ с трудом узнал свою жену: так сильно она изменилась.

                           *****

Михаил ХЕЙФЕЦ (Хр.34) в марте прибыл на 17 л/п.

ХЕЙФЕЦУ лично и через родных несколько раз предлагали подать прошение о помиловании, требуя при этом, чтобы прошение исходило от него самого (закон не запрещает, чтобы просьбу о помиловании подал любой человек) и чтобы в нем содержалось полное раскаяние. ХЕЙФЕЦ отказывается. Он говорит, что хочет в лагерь, поскольку собирается написать книгу о лагере и надеется на этот раз лучше изучить материалы, чем для своих книг о народовольцах. На свидании с матерью ХЕЙФЕЦ отказался разговаривать с ней о помиловании и даже прекратил свидание раньше времени. Жена его отказалась от дополнительного свидания, которое ей предлагали для уговоров.

В Ленинграде рассказывают, что ХЕЙФЕЦ начал давать показания примерно через месяц после ареста под действием шантажа: ему угрожали, что иначе арестуют ЭТКИНДА.

                           *****

Юрий МИНЕЕВ (Хр.21) содержится на 19 л/п. После подачи прошения о помиловании ему снизили срок на 2 года. Конец срока у него теперь - 1976г.

                           *****

В феврале 1975г. Александра БОЛОНКИНА (Хр.30) снова отправили с 19 л/п в больницу (2 зона 3 л/п).

                           *****

На 17 л/п привезли УКОЛОВА. Данными о нем "Хроника" не располагает.

                           *****

Зимой 1974-75гг. на Украину возили Ивана ГЕЛЯ (Хр.33), Вячеслава ЧЕРНОВОЛА (Хр.33) и Михаила ОСАДЧЕГО (Хр.24,27)

Трехлетняя борьба ГЕЛЯ за регистрацию брака с фактической женой завершилась победой: в Ивано-Франковском следственном изоляторе КГБ их брак зарегистрировали. После регистрации им разрешили свидание.

Однако ЧЕРНОВОЛУ пока не разрешили зарегистрировать брак. Тем не менее в Львовском следственном изоляторе КГБ ему дали свидание с его невестой Атеной ПАШКО.

ОСАДЧИЙ в киевской тюрьме также имел свидание.

В настоящее время всех троих вернули обратно в Мордовию.

                           *****

17 марта жене А.АРШАКЯНА (Хр.34), приехавшей на 3 л/п, не дали свидание с мужем под предлогом ремонта в комнатах свиданий. В тот же день было дано свидание родным лагерного "активиста", бывшего полицая.

                           *****

31 марта А.ТОВМАСЯН, Р.МАРКОСЯН, Р.ЗОГРАБЯН и А.АРШАКЯН (Хр.34) объявили голодовку, требуя выдать им приговоры. Голодовка длилась 3 дня. Приговоры пока не выдали.

                           *****

А.ТОВМАСЯН переведен на 19 л/п, Р.ЗОГРАБЯН вывезен в Пермские лагеря, П.АЙРИКЯН переведен на 17 л/п.

                           *****

В начале 1975г., отбыв 25-летний срок (из них 19 лет она провела в тюрьме), освободилась с 3 л/п почти ослепшая Дарья ГУСАК. (Хр.33).

Оттуда же, отбыв 15-летний срок освободилась Мария ПАЛЬЧАК (Хр.33).

                           *****

В апреле 1975г. с 17 л/п освободилась по концу срока ПРОХОРЕНКО (из Ленинграда). Он отбыл 12 лет заключения. Больше ничего о нем "Хронике" неизвестно.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3405 this file: XTC3506 Next file: XTC3607