Хроника текущих событий/36/02

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 36/2
{{#invoke:Header|editionsList|}}


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3601 this file: XTC3602 Next issue: XTC3603

ВОСЕМНАДЦАТОЕ АПРЕЛЯ

18 апреля 1975г. проведены обыски у председателя советской группы организации "Международная амнистия" Валентина ТУРЧИНА и членов этой группы Владимира АЛЬБРЕХТА (Москва) и Миколы РУДЕНКО (Киев). Обыски производились по делу N41045/48-75. О сущности дела и о том, кто является обвиняемым, сообщено не было. Постановления об обыске были подписаны тем же следователем ГУСЕВЫМ, который арестовал ТВЕРДОХЛЕБОВА и ведет его дело.

Обыск у В.ТУРЧИНА продолжался более 12 часов. Изъято около 200 наименований, в том числе "Архипелаг ГУЛаг", т.1; "Кто сумасшедший?" братьев МЕДВЕДЕВЫХ; личные бумаги и рукописные заметки В.ТУРЧИНА; документы, связанные с его деятельностью председателя советской группы "Международной амнистии" (кроме изданных типографским способом за границей и писем из международного секретариата "Международной амнистии", написанных на бланках этой организации), машинописные копии различных статей, заявлений и т.п.

У В.АЛЬБРЕХТА также изъяты документы, связанные с деятельностью советской группы "Международной амнистии". Сотрудники прокуратуры, производившие обыск, не разрешили АЛЬБРЕХТУ зафиксировать в протоколе обыска свои замечания и вообще вели себя грубо.

Микола РУДЕНКО после обыска был отвезен в камеру предварительного заключения, где провел двое суток, после чего был выпущен с подпиской о невыезде.

Его допрашивали сначала как свидетеля, потом - как подозреваемого и, наконец, как обвиняемого по ст.187-1 УК УССР (соотв. ст.190-1 УК РСФСР). Основой обвинения служили отобранные у него на обыске его статьи и стихи. Ему ставили в вину его членство в советской группе организации "Международная амнистия", но в протокол это внесено не было. Допрашивающие всячески подчеркивали, что они - лишь исполнители, а инициатива принадлежит прокуратуре г. Москвы.

Следователь добивался от М.РУДЕНКО выхода из советской группы "Международной амнистии". После того как РУДЕНКО сообщил об этом в Москву, следователь взял с него обязательство о неразглашении тайны следствия. В обязательстве было особо оговорено: кроме того, что уже стало известным.

Николай Данилович РУДЕНКО - член Союза писателей Украины, был членом партии, участвовал в Великой Отечественной войне, где получил тяжелое ранение в позвоночник. Его романы и стихи издавались на Украине большими тиражами. После XX съезда КПСС М.РУДЕНКО стал активным пропагандистом демократизации партийной жизни и жизни народа. Постепенно его перестали печатать, а около года назад исключили из партии. В последние годы РУДЕНКО написал философско-экономическую работу "Энергия прогресса", повесть "Прощай, Маркс!" и исследование "Здравствуй, Кенэ".

                           *****

В тот же день 18 апреля и по тому же делу N1045/48-75 начался обыск в доме Александра ГИНЗБУРГА в г. Таруса Калужской области.

Обыск проводили ст. следователь калужской облпрокуратуры Л.Ф.СПАССКИЙ, прокурор калужской прокуратуры Д.ПРОРЕЩУК, тарусский милиционер М.КУЗИКОВ и трое в штатском. После настойчивых требований эти трое предъявили удостоверения оперативных сотрудников УВД при мосгорисполкоме (М.А.ЗЕНИН) и калужском облисполкоме (А.АПОКИН и В.ГАГАРИН). обыском фактически руководил ЗЕНИН. Активное участие в обыске принимали понятые - работник паспортного стола тарусской милиции Л.СИДОРОВА и руководитель местного джаза Ю.УШАКОВ.

Обыск продолжался 30 часов. В поисках тайников были применены щупы и миноискатели. Обыскавшие отрывали доски от пола, стен и шкафов. По их словам, они искали типографию, рацию, оружие, золото. Тайников в доме не оказалось. Кроме нескольких произведений Самиздата и личных бумаг были изъяты списки и картотека политзаключенных с указанием состава их семей (около 3500 имен), лекарства зарубежных фирм (34 наименования) и расчетные книжки по трем текущим счетам.

                           *****

Как известно (Хр.33), Александр ГИНЗБУРГ открыто занимается организацией материальной помощи политзаключенным и их семьям.

                           *****

18 апреля по тому же делу N41045/48-75 был произведен обыск на квартире знакомого Леонида БОРОДИНА. Изъяты две пишущие машинки, рукописный экземпляр "Московского сборника" N3 и несколько неполных машинописных экземпляров этого же сборника. Во время обыска на квартире находилась только Ольга КУРГАНСКАЯ. После обыска она подвергалась многочасовому допросу.

Около 5 часов вечера в тот же день издатель "Московского сборника" Леонид БОРОДИН был остановлен на улице сотрудниками КГБ и доставлен на Лубянку, где ему сделали "последнее предостережение". Сотрудник КГБ, выносивший предостережение, назвал "Московский сборник" антисоветским изданием.

                           *****

Арест Андрея ТВЕРДОХЛЕБОВА и обыск 18 апреля вызвали многочисленные протесты.

18 апреля к генеральному секретарю организации "Международная амнистия" Мартину ЭННАЛСУ и к международной общественности обратился с письмом А.Д.САХАРОВ.

19 апреля в западную прессу отправили письмо А.Д.САХАРОВ и И.Р.ШАФАРЕВИЧ.

20 апреля советская группа "Международной амнистии" направила Председателю Президиума Верховного Совета СССР протест против преследований членов группы и просьбу вернуть "документы Амнистии", изъятые при обыске группы Валентина ТУРЧИНА, а также архив, находившийся в опечатанном властями кабинете А.ТВЕРДОХЛЕБОВА". "Эти материалы необходимы нам, - говорится далее, - для нормального функционирования группы Международной Амнистии СССР". Под письмом подписались 8 московских членов группы: В.ТУРЧИН, Ю.ОРЛОВ, В.АЛЬБРЕХТ, Б.ЛАНДА, В.ВОЙНОВИЧ, В.КОРНИЛОВ, В.СОКОЛОВ и С.ЖЕЛУДКОВ.

В тот же день Т.С.ХОДОРОВИЧ и М.Н.ЛАНДА отправили заявление с протестом "Прессе, Радиостанциям Би-би-си, Немецкая волна, Голос Америки, Свобода".

21 апреля Юрий ОРЛОВ, Валентин ТУРЧИН и Татьяна ХОДОРОВИЧ обратились к общественности западных стран:

         Мы хотим предупредить  общественность  стан  Запада,
    что  репрессии  против гуманитарных движений,  планомерно
    осуществляемые советскими властями в  последнее  время  -
    против   Международной   Амнистии,   против   религиозных
    деятелей, против инакомыслящих вообще - являются шагами в
    сторону  срытой  конфронтации с Западом,  укрепления тыла
    такой конфронтации. Окончательное подавление гуманитарных
    и   этических   течений   в   огромном   централизованном
    государстве,  в котором каждого гражданина  обучали,  что
    "повивальной  бабкой  истории является насилие",  - может
    дорого обойтись не только нашему,  но  и  другим  народам
    мира.
         Мы призываем вас попытаться понять то,  от чего вам,
    возможно, хотелось бы отмахнуться:
         что жестокая  борьба  за  установление   абсолютного
    идеологического  единства в СССР имеет прямое отношение к
    вашему будущему.

27 апреля было опубликовано следующее письмо с 67 подписями:

         В Москве 18 апреля арестован Андрей ТВЕРДОХЛЕБОВ.
         Он арестован потому, что имел смелость на протяжении
    длительного     времени    открыто    выступать    против
    преследования  в  СССР  инакомыслящих,  то  есть   людей,
    высказывающих   убеждения,  отличающиеся  от  официальных
    норм.
         Сам факт    преследования   инакомыслящих   выглядит
    чудовищно  и   напоминает   времена   инквизиции.   Любое
    государство,  а тем более великая держава,  которая таким
    образом  преследует  своих  граждан  за   их   убеждения,
    покрывает себя позором.
         ТВЕРДОХЛЕБОВ обвиняется      в       распространении
    антисоветских,  клеветнических  измышлений.  Но  именно в
    клевете обвиняется любой советский  гражданин,  если  он,
    стремясь   помешать   произволу   или  не  допустить  его
    повторения в будущем,  предает гласности сам  факт  этого
    произвола и имена его жертв.
         Имя Андрея   ТВЕРДОХЛЕБОВА   и    его    благородная
    деятельность  в  защиту  прав человека широко известны во
    всем мире.
         Сейчас над  Андреем  ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ нависла реальная
    угроза.  Люди всего мира не могут оставаться равнодушными
    к  его  судьбе.  Они  должны  поднять голос в его защиту,
    понимая,   что   это   единственный   способ   поддержать
    ТВЕРДОХЛЕБОВА  и  других  советских  инакомыслящих  в  их
    трудной борьбе за права человека против произвола.

28 мая состоялось заседание московской части советской группы "Международной Амнистии".

В связи с арестом секретаря группы А.ТВЕРДОХЛЕБОВА исполнение его обязанностей временно поручено члену группы В.АЛЬБРЕХТУ.

Группа направила послания главе испанского правительства ФРАНКО по поводу ареста драматурга Альфонсо САСТРЕ и президенту Югославии ТИТО с просьбой о помиловании осужденной на три года лишения свободы З.СТОЯНОВИЧ-КОЙИЧ.

               ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ГРУППЫ
                  "МЕЖДУНАРОДНОЙ АМНИСТИИ"
                        ПРОДОЛЖАЕТСЯ

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 36, 31 мая 1975г.
previous file: XTC3601 this file: XTC3602 Next issue: XTC3603