Хроника текущих событий/35/09

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 35/9
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г. previous file: XTC3508 this file: XTC3509 Next file: XTC3510


ПИСЬМА И ЗАЯВЛЕНИЯ

Обращение политзаключенных лагеря особо строгого режима

Пятеро заключенных "особого" лагеря в Мордовии (п/я ЖХ 385/1, пос. Сосновка) переслали на волю обращение к Комитету прав человека в СССР (в оригинале - "Советский Комитет защиты прав человека"), датированное 2 ноября 1974г. Они просят выступить против дезинформации мировой общественности, которую уверяют, что "в СССР нет политических заключенных, а лишь уголовные преступники". Авторы напоминают о судьбе Д.ШУМУКА, М.ОСАДЧЕГО, В.МОРОЗА, В.СТУСА, И.КАЛЫНЦА, Ю.ШУХЕВИЧА, В.РОМАНЮКА, И.СЕНИК.

Во второй части обращения говорится о торговле, которую ведут работники КГБ со многими заключенными, предлагая им "осудить свое прошлое" в обмен на освобождение. По мнению авторов, такие предложения участились в последнее время.

Сообщается, что "вывезены из Мордовии и содержатся в местных тюрьмах КГБ" В.ЧЕРНОВОЛ, И.ГЕЛЬ, М.ОСАДЧИЙ.

Письмо подписали: ШУМУК (Хр.27, 28 и наст. вып., срок 10 лет лагерей особого режима и 5 лет ссылки), РОМАНЮК (Хр.28, срок 10 лет лагерей и 5 лет ссылки), КУРЧИК (Хр.25, 33, сидит с 1946г., конец второго срока в 1979г.), КАРАВАНСКИЙ (Хр.13, 15, сидит с 1944г. с перерывом в 196О-1965гг., конец нынешнего срока в 1979г.).

                           *****

Два письма Владимира БАЛАХОНОВА

Бывший сотрудник Секретариата Всемирной метеорологической организации при ООН в ноябре 1974г. обратился из пермского политлагеря (учр. ВС 389/35) в Ассоциацию персонала ВМО с открытым письмом. БАЛАХОНОВ информирует бывших коллег о своей судьбе после декабря 1972г., когда он, отказавшись от просьбы о предоставлении ему политического убежища на Западе, вернулся в СССР.

Здесь он был арестован и в начале 1973г. приговорен Мосгорсудом по ст.64 УК РСФСР к 12 годам лагерей (Хр.33).

БАЛАХОНОВ рассказывает об уральских политлагерях, о том, что в августе 1974г. он и трое его товарищей (АНТОНЮК, ГЛУЗМАН, СВЕТЛИЧНЫЙ - Хр.) объявили голодовку "в поддержку требования о предоставлении статуса политзаключенных" и что голодовка продолжается уже третий месяц (см. Хр.33, 34; см. также наст. выпуск).

"Я пишу обо всем этом с единственной целью: сообщить вам и персоналу других организаций системы Объединенных Наций в качестве очевидца о судьбе политзаключенных СССР", - сказано в письме.

В заявлении от 20 декабря 1974г., адресованном Генеральному прокурору СССР, БАЛАХОНОВ поднимает вопрос о практике оплаты труда советских граждан, работающих в различных международных организациях, в частности, э системе ООН. По требованию МИД СССР зарплата, получаемая советскими сотрудниками этих организаций, сдается ими в бухгалтерию советского представительства, а взамен им выдаются суммы из средств МИДа. По мнению БАЛАХОНОВА, эта практика является нарушением Декларации о лояльности в отношении глав Секретариатов организаций ООН, подписываемой при поступлении на службу и запрещающей материальное вознаграждение и другие формы поощрения со стороны, а не от Генеральных секретарей.

БАЛАХОНОВ просит возбудить дело по возмещению удержанной у него МИД-ом "в принудительном порядке" части жалования и иных выплат. Удержанная сумма, по его подсчетам, составляет около 50000 швейцарских франков.

                           *****
                                                                

Заключенные мордовских лагерей - украинцы передали заявление по поводу Всемирного года женщин, в котором они призывают всех граждан, кому дорога свобода, обратиться от их имени к Международному конгрессу женщин в Берлине, намеченному на октябрь 1975г., и требовать освобождения Стефании ШАБАТУРЫ - талантливой художницы из Львова, Ирины СТАСИВ-КАЛЫНЕЦ - львовской поэтессы и филолога, Надежды СВЕТЛИЧНОЙ, Нины СТРОКАТОВОЙ - научного работника, медика Ирины СЕНИК и других женщин, пребывание которых в лагерях строгого режима несовместимо с нормами простой человеческой морали и является преступлением против свободы и демократии. "Чтобы сделать наше требование более весомым, мы, группа политзаключенных- украинцев Мордовских лагерей, 8 марта объявляем однодневную голодовку". Заявление подписали: Зорян ПОПАДЮК, Кузьма МАТВИИВ, Василь ОВСИЕНКО, Василь ДОЛИШНИЙ, Игорь КРАВЦОВ, Роман СЕНЮК и другие.

                           *****
                                                              

Женщины, заключенные в политлагере ЖХ 385/3-4 (Мордовия), обратились 15 февраля 1975г. в Комитет защиты прав человека при ООН.

"Мы полны готовности пройти через все испытания..., лишь бы сохранить в себе чувство внутренней свободы". Авторы просят представителей Комитета приехать в Мордовию, чтобы встретиться с ними лично. Письмо подписано Дарьей ГУСЯК, Надеждой СВЕТЛИЧНОЙ, Ириной СТАСИВ (КАЛЫНЕЦ), Ниной СТРОКАТОВОЙ, Стефанией ШАБАТУРОЙ.

                           *****
                                                              

Т.С.ХОДОРОВИЧ - д-ру КЛЭЙРУ. 11 декабря 1974г.

Узнав о том, что два английских психиатра, д-р КЛЭЙР и д-р МЕРСКЕЙ, проявляют участие к судьбе политического заключенного Семена ГЛУЗМАНА, бывшего киевского психиатра, Татьяна Сергеевна ХОДОРОВИЧ решила переслать д-ру КЛЭЙРУ несколько лагерных документов, связанных с именем С.ГЛУЗМАНА. Среди этих документов - "Пособие по психиатрии для инакомыслящих" ГЛУЗМАНА и БУКОВСКОГО (см. наст. выпуск), "Интервью политзаключенных Пермского лагеря ВС 389/35" (Хр.33), многочисленные заявления ГЛУЗМАНА в советские инстанции (там же), фрагменты переписки ГЛУЗМАНА с родителями. В сопроводительном письме Т.С.ХОДОРОВИЧ пишет:

         "Я разделяю  точку  зрения  доктора   МЕРСКЕЙ,   что
    широкая   публикация   обращений,   писем,  документов  и
    конкретность  протестов  в  совокупности  с  официальными
    заявлениями,  сделанными  как объединениями специалистов,
    так и  отдельными  лицами,  очень  существенны,  и  могут
    помочь людям, оказавшимся в беде".

Копию письма Т.С.ХОДОРОВИЧ передала иностранным корреспондентам в Москве - для опубликования.

                           *****
                                                              

А.Д.САХАРОВ - Л.И.БРЕЖНЕВУ и Г.ВИЛЬСОНУ.

4 февраля 1975г. в связи со встречей в Москве руководителей СССР и Великобритании САХАРОВ вновь, как он это делал во время визитов в СССР в 1974г. НИКСОНА и ФОРДА, призывает к освобождению политических заключенных в СССР.

В обращении сообщается о коллективной голодовке политзаключенных Владимирской тюрьмы в начале февраля 1975г.

                           *****
                                                               

Г.БЕЛЛЬ и А.САХАРОВ - Л.БРЕЖНЕВУ и А.КОСЫГИНУ. 18 февраля 1975г.

         "Мы обращаемся   к  вам  с  просьбой  способствовать
    освобождению Владимира БУКОВСКОГО и Семена ГЛУЗМАНА.  Эти
    люди не совершили никаких преступлений".
         "Для многих людей в СССР,  в ФРГ и в других  странах
    их имена стали символом мужества, честности и стойкости".

Авторы письма называют и других "невинно страдающих в тюрьмах, лагерях и специальных психиатрических больницах". "Особенно мы надеемся, - сказано в письме, - что вы найдете возможным досрочно освободить всех женщин-заключенных политического лагеря Мордовии".

Обращение написано на русском и немецком языках во время пребывания Генриха БЕЛЛЯ в Москве.

                           *****
                                                               

В.ОСИПОВ. Письмо сенатору ДЖЕКСОНУ. 12 ноября 1974г.

Незадолго до своего ареста (Хр.34) В.ОСИПОВ обратился к автору эмиграционной поправки к Закону о торговле между СССР и США с просьбой помочь ему противостоять давлению властей. ОСИПОВУ и его семье созданы условия "крайней безысходности". По мнению ОСИПОВА, это сделано с тем, чтобы вынудить его к эмиграции.

                           *****
                                                               

А.САХАРОВ. Обращение к Конгрессу США. 18 января 1974г.

САХАРОВ сожалеет об аннулировании Советским правительством торговых соглашений 1972г. Он приветствует "принципиальную и глубоко гуманную" позицию Конгресса в вопросе об эмиграционной политике СССР.

                           *****
                                                               

А.Н.ТВЕРДОХЛЕБОВ. Заявление Генеральному прокурору СССР от 26 декабря 1974г.

Заявление начальнику отдела по надзору за КГБ Прокуратуры СССР от 21 января 1975г.

Автор обеспокоен попытками органов КГБ создать практику ведения дел по ст.ст.70 и 190-1 УК РСФСР, при которой "на основании созданных следователями искусственно отказов свидетелей отвечать на неправомерные вопросы прокуратура дает органам КГБ санкцию на привлечение данного свидетеля в качестве обвиняемого по тому же или аналогичному уголовному делу".

Во втором заявлении ТВЕРДОХЛЕБОВ предлагает также в 1975г. ограничить, а "в следующей пятилетке" исключить уголовное преследование граждан за информационный обмен.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г. previous file: XTC3508 this file: XTC3509 Next file: XTC3510