Хроника текущих событий/35/06

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 35/6
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г. previous file: XTC3505 this file: XTC3506 Next file: XTC3507


ПО МАТЕРИАЛАМ ХРОНИКИ ЛИТОВСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

ХРОНИКА ЛКЦ N14 сообщает, что в июне 1974 года настоятелю костела в селении Делека (район западной Белоруссии со значительным литовским населением) было разрешено совершить миропомазание. В одно из воскресений к храму стали сходиться тысячи верующих с детьми. Настоятель костела был вызван в сельсовет, где его задержали. Прождав три часа, толпа людей двинулась к сельсовету. После резкого разговора с представителями власти настоятеля отпустили.

                           *****
                                                               

Инженер-строитель Миндаугас ТАМОНИС 17 июня насильственно помещен в психиатрическую больницу. Перенес 18 инсулиновых инъекций, следствием чего явились хроническая бессонница, увеличение веса на 17 кг., резкое ослабление зрения. Освобожден через три месяца в сентябре 1974г. (М.ТАМОНИС отказался принять участие в реставрации памятника советским воинам и потребовал воздвигнуть в Литве монумент памяти жертв сталинизма).

                           *****
                                                               

28 июня 1974г. настоятель Стаклишского прихода Й.КАЗЛАУСКАС оштрафован на 50 руб. за преподавание детям катехизиса.

                           *****
                                                              

В июле 1974г. освобожден из львовской тюрьмы священник Владимир ПРОКИПИВ, арестованный 18 декабря 1973г. ПРОКИПИВ вернулся в Вильнюс.

                           *****
                                                              

12 июля 1974г. настоятель Кряунского прихода Пятрас АДОМОНИС оштрафован на 50 руб. за преподавание детям катехизиса. Предупрежден, что в следующий раз может быть осужден на 3 года лагерей.

                           *****
                                                              

30 июля 1974г. 46 священников Кайшядорской епархии обратились к уполномоченному Совета по делам религии при СМ Лит. ССР с просьбой разрешить епископу В.СЛАТКЯВИЧЮСУ исполнять епископские обязанности в Кайшядорской епархии. 5 августа уполномоченный Совета К.ТУМЕНАС вызвал для беседы настоятеля Даугайского прихода Й.ПИЛКАСА, одного из подписавших обращение. ТУМЕНАС заявил ПИЛКАСУ, что просьба священников не может быть удовлетворена и что вообще подобные демарши крайне нежелательны и совершенно бесполезны.

                           *****
                                                              

27 августа сотрудники Вильнюсской ГБ произвели обыск у Брониславы КИБИЦКАЙТЕ. Ничего не было изъято. Уходя, пригрозили: "Если про обыск напишет "ХРОНИКА ЛКЦ", поговорим с тобой иначе".

                           *****
                                                              

В Каунасе отстранен от преподавания и, после неудачной попытки "уволить по настоянию коллектива", переведен в завхозы учитель Андрюс ДРУЧКУС, принявший от учеников в школьный музей деревянную скульптуру скорбящего Христа ("Рупинтоелис"). Республиканский профсоюз признал увольнение незаконным, но ДРУЧКУСА не восстановили в должности учителя.

                           *****
                                                              

7 сентября 1974г. в Шилуве задержан РАХ (житель Волгограда немецкого происхождения). В милиции его подвергли обыску, отобрали несколько книг религиозного содержания на немецком языке и молитвенник. РАХ - отец тринадцати детей.

                           *****
                                                              

Заявления священников

ЗАЯВЛЕНИЕ СВЯЩЕННИКА И.БАБОНАСА, исп. об. викария в Шауляйском храме св. Петра и Павла и в Аукштялкской церкви, от 20 июня 1974г.

30 мая И.БАБОНАС был вызван в Аукштялкский дом престарелых для совершения обрядов Святого Таинства. Директор дома Владас КАЧИНСКАС пытался помешать совершению обрядов, после чего задержал И. БАБОНАСА и сопровождающего его священника А.ВАНАГАСА. В канцелярии дома престарелых с задержанными провели беседу зам. пред. райисполкома БЕРЖИНИС, сотрудник ГБ УРБОНАВИЧЮС и двое агентов ГБ, себя не назвавших. Беседа окончилась в 2 часа ночи приказанием явиться 4 июня в Шауляйский горисполком. 4 июня в Шауляйском исполкоме И. БАБОНАСА принял БЕРЖИНИС. Разговор происходил в присутствии сотрудника госбезопасности. Вновь были повторены обвинения в нарушении действующих законов и требования прекратить антигосударственную деятельность. Заявление И.БАБОНАСА кончается словами: "Меня упрекают в том, что мое появление в доме для престарелых озлобило людей, ибо в палатах было много неверующих. Когда я спросил: если необходимо обращать внимание на неверующих, то разве верующие не люди и не требуют такого же внимания? - сотрудники (ГБ) промолчали. Вероятно, по их мнению, если верующий - то уже не человек".

                           *****
                                                                 

ЗАЯВЛЕНИЕ СВЯЩЕННИКА К.ЖЕМЕНАСА от 22 июня 1974г.

19 июня К.ЖЕМЕНАСА вызвала для беседы председатель Игналинского райисполкома А.ГУДУКЕНЕ. ГУДУКЕНЕ обвиняла ЖЕМЕНАСА в том, что он без согласия районных властей приглашает священников на престольные праздники. ЖЕМЕНАС потребовал предъявить закон, запрещающий подобные действия. В ответ ГУДУКЕНЕ заявила, что Советская власть издает различные распоряжения не для широкого распространения. Кроме того, как сказала ГУДУКЕНЕ, в Советском Союзе вообще не принято публиковать законы, касающиеся церкви. ЖЕМЕНАС возразил, что, согласно Конституции, публиковаться должны все законы, а неопубликованный закон не может иметь силы. К.ЖЕМЕНАС пишет: "Прошу глубокоуважаемого уполномоченного Совета по делам религии объяснить, законны ли требования Игналинского райуправлениями Если такой закон есть, то кем, когда и где он издан?"


*****

ХРОНИКА ЛКЦ N 12 сообщает, что в начале сентября 1974г. стало известно послание, адресованное Епископу И.МАТУЛАЙТИСУ-ЛАБУКАСУ и подписанное "группа священников Вилкавишской Епархии". Авторы письма, которых ХРОНИКА ЛКЦ именует а н о н и м о м, осуждают "реакционных" священников, сопротивляющихся установлениям Советской власти и содействующих изданию ХРОНИКИ ЛКЦ, а также "священников-подпольщиков" (имеются в виду священники, принявшие сан без ведома властей). А н он им призывает верующих к единству и лояльности по отношению к государственной власти и уподобляет "неблагонадежных" священнослужителей кротам, "подрывающим фундамент Церкви Христовой". Приводим последний абзац этого послания:

         "ВЛАДЫКО, вскоре Вы отправитесь в Ватикан. Мы желали
    бы оттуда услышать  Ваше  пастырское  правдивое  слово  о
    нашей Епархии и ее духовенстве,  ибо, пока Вы молчите, за
    Вас  говорит  ХРОНИКА  ЛИТОВСКОЙ   КАТОЛИЧЕСКОЙ   ЦЕРКВИ,
    которая не представляет ни Литовской Католической Церкви,
    ни Вилкавишской Епархии".

ХРОНИКА ЛКЦ в 12 и 14 выпусках приводит четыре ответа анониму. В 12 номере опубликованы "Ответ группе священников Вилкавишской Епархии" от 25 сентября, подписанный "Священники Вилкавишской Епархии", и Послание Епископу МАТУЛАЙТИСУ-ЛАБУКАСУ священников Вильнюсской Епархии, в котором содержатся следующие замечания:

"Аноним не без иронии говорит о нелегально посвященных "кем-то" священниках. Кто же эти "кто-то"? Без сомнения, епископы. Но неуважительное отношение к епископам... изобличает нецерковное мышление самого анонима: это речь дезертира, а не воина...". Авторы письма берут под защиту ХРОНИКУ ЛКЦ, заявляя:

         "Если бы   свобода   вероисповедания,   особенно   в
    отношении  детей,  грубо не попиралась - не родилась бы и
    ХРОНИКА ЛКЦ. Может ли молчать мать, когда издеваются  над
    ее ребенком?  Может ли священник равнодушно смотреть, как
    атеисты,  декларируя свободу совести,  на деле  постоянно
    притесняют "равноправных" верующих?.."

ХРОНИКА ЛКЦ N14 приводит два ответа анониму священников Паневежисской Епархии.

                           *****
                                                              

ХРОНИКА ЛКЦ N13 публикует обращение пяти ксендзов в защиту арестованных П.ПЛУМПЫ-ПЛУЙРАСА, П.ПЯТРОНИСА, Й.СТАШАЙТИСА, В.ЯУГЯЛИСА, Й.ГРАЖИСА и Н.САДУНАЙТЕ. (Хр.34).

В письме отмечается, что некоторые обвиняемые содержатся под стражей в течение 11 месяцев, в нарушение существующего закона.

                           *****
                                                              

ЗАЯВЛЕНИЕ СВЯЩЕННИКА В.ЧЕРНЯУСКАСА, прожив. в Мелагенай Игналинского р-на, от 14 ноября 1974г.

По словам ЧЕРНЯУСКАСА, церковь в Мелагенай нуждается в срочном капитальном ремонте, но местное стройуправление отказывается ремонтировать церковь, а зам. пред. Игналинского райисполкома И.ВАЙТОНИС преследует рабочих, желающих помочь восстановлению церковного здания. Храм до сих пор не электрифицирован, не налажено водоснабжение.

В середине июля церковь была ограблена: преступники выбили окно, повредили хранилище и унесли "около 600 частиц Святых Даров". Прибывший в Мелагенай лейтенант милиции РИМИШКИС не произвел никаких следственных действий, заявив, что храму причинен лишь незначительный материальный ущерб.

Заявление кончается так:

         "Все наши заявления,  направленные  в  московские  и
    вильнюсские высокие инстанции,  возвращаются для проверок
    в районы и даже сельсоветы. Для чего же существуют высшие
    государственные  учреждения,  если  судьбу  верующих  они
    вручают низшим чиновникам  райисполкомов  и  сельсоветов,
    местным атеистам?".
                                                              

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г. previous file: XTC3505 this file: XTC3506 Next file: XTC3507