Хроника текущих событий/35/05

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 35/5
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г.
previous file: XTC3504 this file: XTC3505 Next file: XTC3506


СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ N345

22 января в Москве были произведены еще два обыска по делу N345, ведущемуся Литовским КГБ (Хр.34), - у Мальвы ЛАНДА (вторично) и у Т.ХОДОРОВИЧ. Изъят самиздат и пишущая машинка (у ЛАНДЫ). Никаких материалов, относящихся к Литве, не было. М.ЛАНДА на следующий день была допрошена, от дачи показаний отказалась.

                           *****
                                                              

С.КОВАЛЕВ находится в Вильнюсской тюрьме (о его аресте см. Хр.34). Следствие по его делу ведет старший следователь Пермского УКГБ майор А.А.ИСТОМИН, ранее участвовавший в следствии по делу N24 (Хр.29).

                           *****
                                                              

В феврале и марте следователь ЮРИКОВ трижды допрашивал биолога Валерия МАРЕСИНА, сотрудника КОВАЛЕВА. Допросы касались, в частности, эпизода с книгой "Архипелаг ГУЛаг", послужившего в свое время причиной письма КОВАЛЕВА АНДРОПОВУ. В этом письме (от 17 октября 1974г.) КОВАЛЕВ требовал вернуть принадлежащую ему книгу "Арихипелаг ГУЛаг", отобранную незадолго до этого у В.МАРЕСИНА и переданную в КГБ.

На вопросы, касающиеся книги "Архипелаг ГУЛаг", МАРЕСИН отвечать отказался, хотя сказал, что письмо КОВАЛЕВА ему известно.

                           *****
                                                              

13 февраля следователи ЮРИКОВ и ИСТОМИН допросили М.М.ЛИТВИНОВА и Ф.П.ЯСИНОВСКУЮ (родителей П.ЛИТВИНОВА). Каждому из них было предъявлено письмо П.ЛИТВИНОВА, взятое на обыске у С.КОВАЛЕВА. В письме, в частности, говорилось о публикации "Хроники текущих событий" в издательстве "Хроника-пресс" и нежелательности того, чтобы это делали издательства, связанные с НТС. И Ф.ЯСИНОВСКАЯ, и М.ЛИТВИНОВ показали, что ранее этого письма они не видели. Они охарактеризовали свои отношения с КОВАЛЕВЫМ как дружеские и высоко отозвались о его качествах человека и ученого.

                           *****
                                                              

28 февраля ИСТОМИН допросил Л.БОЙЦОВУ (жену С.КОВАЛЕВА). Допрос происходил в Вильнюсе, куда Л.БОЙЦОВА привезла передачу мужу.

                           *****

4 марта в Вильнюсе были допрошены Балис ГАЯУСКАС, Бируте ПАШИЛЕНЕ и Альгирдас ПЕТРУСЯВИЧЮС. Всех троих допрашивали в конце декабря 1974г. после обысков. (Хр.34).

Их спрашивали о знакомстве и отношениях друг с другом, несколькими литовцами, С.КОВАЛЕВЫМ, Г.САЛОВОЙ и другими москвичами. У ГАЯУСКАСА опять спросили о найденном у него списке заключенных литовцев. Он ответил: "Я знаю многих литовских заключенных, так как сам недавно был в заключении в течение 25 лет. Я хорошо знаю их страдания и считаю долгом милосердия помогать тем, кто после отбытия наказания возвращается домой, встречать их. Чтобы кого-нибудь не забыть, я и составил этот список".

На вопрос, зачем он переводил."Архипелаг ГУЛаг" на литовский язык (у него было изъято 50 страниц рукописи перевода), ГАЯУСКАС ответил: "Надеюсь, что эта книга когда-нибудь будет издана в Советском Союзе и мой перевод пригодится".

Б.ПАШИЛЕНЕ снова безуспешно спрашивали, как попала книга "Архипелаг ГУЛаг" в ее дом, а также спросили о ее знакомстве с Л.БОЙЦОВОЙ. Она ответила, что, узнав от знакомых, что следователь рекомендовал БОЙЦОВОЙ привозить передачу без сопровождающих, она предложила ей свою помощь, хотя раньше не была с ней знакома, и встретила ее в Вильнюсе на вокзале.

                           *****
                                                               

28 марта в Вильнюсе ИСТОМИН допросил А.ЛАВУТА (он привез передачу КОВАЛЕВУ). ЛАВУТ отказался давать показания, "так как следствие по такому делу препятствует свободному распространению информации". После подписания протокола ИСТОМИН спросил, вышла ли уже 34-я "Хроника", объяснив, что этим интересуется Сергей Адамович, и, не получив ответа, добавил: "33-ю мы ему, конечно, вменяем, а 34-ю, наверное, не будем вменять".

                           *****
                                                               

28 марта допрошены ГАЯУСКАС и ЖИЛИНСКАС. Был предъявлен акт экспертизы, согласно которому два текста - один изъятый в Литве, а другой - у КОВАЛЕВА, отпечатаны на одной машинке.

                           *****
                                                               

27 ноября 1974г. допрошена Моника ГАВЕНАЙТЕ, проживающая в Каунасе. Допрос продолжался 28 и 29 ноября. Была проведена также очная ставка с арестованным ранее И.ГРАЖИСОМ (Хр.32) и украинским священником В.ФИГОЛИСОМ. В ходе допроса М.ГАВЕНАЙТЕ угрожали арестом.

Суд над ГРАЖИСОМ начался в середине марта.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г.
previous file: XTC3504 this file: XTC3505 Next file: XTC3506