Хроника текущих событий/34/25

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/25
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3425.

 ПРОЦЕССЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
                                                                  

В разделе "Краткие сообщения" 22-го выпуска "Хроники" сообщалось о том, что председатель Главного Организационного Комитета Освобождения (ГОКО) месхов-турков Анвар (Энвер) ОДАБАШЕВ в августе 1971г. был осужден на 2 года лагерей по ст.162 УК Аз. ССР ("самовольный захват земли и самовольное строительство"). Там же сообщалось, что в сентябре 1971г. был арестован первый заместитель Председателя ГОКО Мухлис НИЯЗОВ.

"Хронике" стало известно, что ОДАБАШЕВ вышел на волю в апреле 1974г., поскольку он получил дополнительный срок по статье, соответствующей ст.190-1 УК РСФСР.

Стало известно также, что НИЯЗОВ был арестован 3 октября 1971г. Народный суд Насиминского р-на гор. Баку (председательствующий - И.А.АЛИЕВ, народные заседатели - САФАРОВ и АЛИЕВА, государственный обвинитель - ЭМИНОВ) 29 ноября 1971г. приговорил его за "хулиганство" (ч.2 ст.207 УК Аз. ССР), "халатность" и "приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов" к 3 годам 6 месяцам лагерей усиленного режима.

"Хулиганство", согласно приговору, состояло в том, что 9 августа 1971г. НИЯЗОВ на "собрании передовиков"... оскорбил участников собрания... циничными и неприличными ругательствами, ругался нецензурными словами в адрес азербайджанского народа", кричал, прерывал в грубой форме выступавших на собрании, не давал возможности им говорить, в результате чего продолжать собрание было невозможно. Инкриминируемые ему должностные преступления НИЯЗОВ, согласно приговору, совершил, работая экономистом колхоза. На суде НИЯЗОВ себя виновным в хулиганстве не признал. Он показал, что он действительно принял 9 августа участие в собрании и выступал без разрешения, но никого он на этом собрании не ругал, не оскорблял, не выражался нецензурными словами и собрание не разгонял.

В распоряжении "Хроники" имеются 3 акта, подписанных 65 месхами, из 3 колхозов, присутствовавшими на собрании 9 августа 1971г., в которых говорится: "...На собрании участвовало около 2500 турков и 250 человек местного населения. После выступления БИЛОР ханума, САЛИМА ханума, ОСМАНА, РАХМАНА по просьбе народа выступил Мухлис НИЯЗОВ. Он, выступая, никакими оскорбительными и нецензурными словами не выражался и не прерывал собрания, которое далее продолжалось, где выступили ЭЛЛЕЗ, РЕШЕДДИН, САХАДДИН, МОВЛУД и др... После его осуждения мы ознакомились с копиями его приговора, и нам стали известны следующие свидетели с ложно подготовленными показаниями: ЭЙНУЛЛАЕВ, Г.МАМЕДОВ, С.МАМЕДОВ, Р.МАМЕДОВ, АГАЕВ, МАРДАНОВ, О.МАМЕДОВ и БАДИРОВ... Из 2500 турков не было ни одного свидетеля, среди которых были партийные, комсомольцы и трудолюбивый народ, а из 250 человек местного населения оказалось 8 свидетелей...".

8 мая 1974г. НИЯЗОВ вышел на волю. Причины досрочного выхода "Хронике" не известны.