Хроника текущих событий/34/21

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/21
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3421.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИИ
                                                                 

В Советском Союзе учреждена "группа опеки" международной неправительственной организации "Международная амнистия". Цель организации "Международная амнистия" - облегчать судьбу и добиваться свободы для лиц, свобода которых ограничена в нарушение ст.ст.5, 9, 18 и 19 Всеобщей декларации прав человека.

Работа групп опеки подчиняется следующему принципу: группа обязуется заботиться о трех заключенных: один - из стран "восточного", социалистического блока; второй - из "западной", капиталистической, страны; третий - из развивающихся стран Азии, Африки или Южной Америки, причем исключаются заключенные страны самой группы опеки. Эта система обеспечивает политическую беспристрастность проводимой работы.

Временем окончательного учреждения первой советской группы опеки является сентябрь 1974г. Заявление об учреждении группы исходило от 11 человек и датировано октябрем 1973 года.

Желающие участвовать в работе советской группы опеки могут обращаться в Москве к председателю группы Валентину ТУРЧИНУ (тел. 129-25-30) или к секретарю группы Андрею ТВЕРДОХЛЕБОВУ (тел. 297-63-69).

                           *****
                                                               

В сентябре 1974г. в Киеве состоялся суд над фотографом Владимиром ВЫЛЕГЖАНИНЫМ (Хр.32). Судья - ДЫШЕЛЬ. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" ВЫЛЕГЖАНИН приговорен к 4 годам лагерей. Суд вынес 8 частных определений. Двумя из них суд, используя показания ВЫЛЕГЖАНИНА, выделил в особое производство материалы на москвичей Сергея БЫЧКОВА и Николая БОКОВА (Хр.32).

На свидании с женой после приговора ВЫЛЕГЖАНИН сказал, что свое тридцатилетие он собирается встретить на свободе (он - 1945г. рождения).

Судья ДЫШЕЛЬ председательствовал также на судах над Зиновием АНТОНЮКОМ (Хр.27; приговор: 7 лет лагерей + 3 года ссылки), Василием СТУСОМ (Хр.27; приговор: 5 + 3), Самуилом ГЛУЗМАНОМ (Хр.28; приговор: 7 + 3) и Любовью СЕРЕДНЯК (Хр.28), Леонидом ПЛЮЩОМ (Хр.29; принудительное лечение в больнице специального типа), Евгением СВЕРСТЮКОМ (Хр.29; приговор: 7 + 5).

                           *****
                                                               

П.И.ЯКИР и В.А.КРАСИН указом Президиума Верховного Совета от 16 сентября 1974г. помилованы и освобождены от дальнейшего отбывания наказания.

                           *****
                                                               

В феврале 1973г. в г. Вильнюсе был арестован студент Вильнюсского университета Петрас ЦИДЗИКАС (1944г. рождения). В июне 1973г. Верховный суд Литовской ССР рассматривал дело ЦИДЗИКАСА, обвинявшегося в распространении "Хроники ЛКЦ", антисоветских листовок и националистических стихотворений. Суд признал ЦИДЗИКАСА невменяемым и направил его на принудительное лечение в больницу специального типа. ЦИДЗИКАС был помещен в спецпсихбольницу г. Черняховска. Ранее, желая избежать призыва на военную службу, ЦИДЗИКАС симулировал психическую болезнь и был комиссован.

                           *****
                                                               

18 сентября 1974г. Верховный суд Литовской ССР за "хищение государственного имущества" приговорил Б.КУЛИКАУСКАСА (арестован 20 ноября 1973г.) к 3,5 годам строгого режима и И.ИВАНАУСКАСА к 2 годам общего режима.

Суть дела: ИВАНАУСКАС передавал типографский шрифт КУЛИКАУСКАСУ, который печатал молитвенники. Это вторая судимость КУЛИКАУСКАСА за печатание молитвенников.

                           *****
                                                               

Братьям Анатолию и Валерию РУМЯНЦЕВЫМ (Хр.19, 20) после освобождения не разрешили прописаться у одинокой слепой матери в Сочи. Валерий поставлен на год под надзор в Тихорецке Краснодарского края. Дважды милиция разрешила Валерию навестить мать, но в поездке на Новый год ему отказали. Поселиться с Валерием или хотя бы приехать к нему в гости мать не может, так как у него нет своего жилья.

                           *****
                                                               

Анатолий Михайлович ЗИНЧЕНКО, инженер из Харькова, находясь в октябре-ноябре 1972г. в туристической поездке по придунайским странам, посетил посольство ФРГ в Вене "для выяснения возможности получения работы и жилья в случае официального выезда с семьей в ФРГ на временное жительство".

Опоздав на теплоход, он по собственной просьбе был доставлен консулом в советское посольство, а оттуда в Москву. В московском аэропорту он был арестован и, конвоируемый работниками КГБ, за свой счет отправлен в Харьков. Под арестом он содержался с 8 по 13 ноября 1972г. Против ЗИНЧЕНКО было возбуждено уголовное дело по обвинению в измене Родине.

Следствие велось с нарушением процессуальных норм; свидетели подвергались шантажу и угрозам. Например, мать ЗИНЧЕНКО, 73 лет, допрашивали в течение 10 часов, заверяя, что он сам дал против себя показания и что она должна их подтвердить ради спасения сына. В этот период ЗИНЧЕНКО и его жена усилиями КГБ были оставлены без работы: сам ЗИНЧЕНКО был лишен допуска и тем самым отстранен от прежней своей должности; его жену вынудили уволиться путем шантажа. Через 11 месяцев дело было прекращено, но справку о прекращении дела ЗИНЧЕНКО не выдали. На прежней работе ЗИНЧЕНКО и его жена не были восстановлены.

ЗИНЧЕНКО подал в суд на подполковника КГБ БАБУСЕНКО, который вел следствие по его делу. Приехавший из Киева подполковник КГБ А.С.ФЕДОСЕНКО сделал ЗИНЧЕНКО 24 декабря 1973г. "предупреждение" по Указу от 25 декабря 1972г. (Хр.30, 32), угрожая ему обвинениями в "клевете", "заведомо ложном доносе" и "заведомо ложных измышлениях, порочащих советский государственный и общественный строй". ЗИНЧЕНКО отказался подписать "протокол предупреждения".

ЗИНЧЕНКО направил ряд писем в советские партийные и государственные инстанции, а также в некоторые зарубежные организации. Он жалуется на действия сотрудников Харьковского УКГБ. Письма, направленные за границу, до адресатов не дошли. По этому поводу ЗИНЧЕНКО состоит в оживленной переписке с Министерством связи СССР.

Его адрес: Харьков-103, ул. 23 августа, д. 41а, кв. 9; тел. 302296.

                           *****
                                                                    

Во время визита президента США Р.НИКСОНА в СССР (27 июня - 3 июля 1974г.) в Москве состоялся очередной "книксон" (ср. Хр.26), в частности - серия превентивных арестов еврейских активистов. (В 32 вып. "Хроники" уже сообщалось об арестах участников предполагавшегося в начале июля международного научного семинара). Арестованных, как правило, не оставляли в Москве, а помещали в тюрьмы Подмосковья. Проявлялась особая забота о том, чтобы не оставалось никаких письменных свидетельств превентивного ареста - вплоть до того, что на работе арестованным начислялась зарплата, а в табеле отмечали "приход" и "уход".

                           *****
                                                                    

Физик Анатолий ЩАРАНСКИЙ был задержан 19 июня сотрудником МУРа ст. лейтенантом А.Д.ЕФРЕМОВЫМ и содержался в КПЗ г. Волоколамска с 19 июня по 5 июля. Никакой справки о задержании ЩАРАНСКОМУ не выдали, но заверили его, что зарплату ему выплатят. Однако отдел кадров и бухгалтерия ВНИИ нефти и газа отказались, несмотря на устное распоряжение КГБ, выплатить ЩАРАНСКОМУ зарплату за дни "превентивного отсутствия". ЩАРАНСКИЙ подал в суд исковое заявление, требуя выполнения закона о сохранении заработка "на время выполнения государственных или общественных обязанностей". ("Архив Хроники", вып. 2).

7 июля жена ЩАРАНСКОГО уехала в Израиль. Сам он получил отказ.

                           *****
                                                                    

В 1974г. получила широкое распространение практика отключения телефонов у лиц, с телефонов которых часто велись нежелательные для властей разговоры с заграницей. Это отключение основано на фактически узаконенном теперь подслушивании (Хр.27). В Москве отключены телефоны у Г.ПОДЪЯПОЛЬСКОГО, Ю.ДАНИЭЛЯ, Л.БОГОРАЗ, Л.АЛЕКСЕЕВОЙ, у многих активистов движения евреев за выезд: В.СЛЕПАКА, В.ПРЕСТИНА, М.АГУРСКОГО, А.ВОРОНЕЛЯ, В.ПОЛЬСКОГО, В.РУБИНА, Э.СМОРОДИНСКОЙ. Некоторым из "отключенных" объявили, что телефон отключен на 6 месяцев.

С декабря 1974г. все телефонные разговоры А.Д.САХАРОВА с заграницей прерываются.

                           *****
                                                                 

24 июня 1973 г. был "предупрежден" по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1972г. (Хр.30, 32) рабочий завода ЗИЛ, студент 3-го курса завода-втуза при ЗИЛ А.О.СМИРНОВ, внук покойного писателя А.Е.КОСТЕРИНА. СМИРНОВ "протокол предупреждения" не подписал.

                           *****
                                                                 

25 июня 1974г. в Тбилиси были собраны в КГБ 8 человек: ассистент режиссера ТЮЗа Майя ДИАСАМИДЗЕ, лаборант топонимической лаборатории при ТГУ Пикриа МАКАЛАТИЯ, работник Института микроэлектроники Лия КАЗАХАШВИЛИ, филолог Зейнаб ЛОМДЖАРИЯ, корректор журнала "Цискари" Этери ГОКСАДЗЕ, лаборант кафедры философии ТГУ Маринэ МАЧАВАРИАНИ, гид в гостинице "Иверия" Марина ГОГОЛАДЗЕ и хирург Вахтанг ХУЦИДЗЕ.

Беседовал с ними заместитель председателя КГБ при СМ Груз. ССР полковник ЗАРДАЛИШВИЛИ. У собравшихся были отобраны размноженные на "Эре" экземпляры книги грузинского писателя РОБАКИДЗЕ "Змеиная чешуя". (РОБАКИДЗЕ - видный грузинский писатель-эмигрант. Он писал на трех языках - на грузинском, русском и немецком. Действие романа "Змеиная чешуя" происходит до революции. Недавно в газете "Коммунисти" РОБАКИДЗЕ был назван "фашистом".). С них взяли письменные обязательства, что подобное не повторится. Собравшихся спрашивали, не читают ли они еще и СОЛЖЕНИЦЫНА.

В связи с этим делом сняты с работы заведующий фотолабораторией Института кибернетики Гиви НЕБИЕРИДЗЕ и два сотрудника лаборатории МИКИАШВИЛИ и НАДЦВИЛИШВИЛИ.

                           *****
                                                                 

27 сентября 1974г. секретарь вузкома комсомола МГУ заявил на собрании комсомольского актива нескольких лабораторий, что по решению парткома МГУ рассказывающих политические анекдоты будут увольнять с работы. Кроме того, он заявил, что, как известно партийной организации, среди сотрудников МГУ ходит по рукам "Архипелаг ГУЛаг", и высказал мнение, что всякий, а тем более комсомольский активист, обязан, обнаружив эту книгу, немедленно сдать ее в партийные органы. "Чтобы через 5 минут была на столе" - сказал он.

После освобождения из лагеря в 1972г. Лев КВАЧЕВСКИЙ (Хр.27) вынужден был жить вдали от жены и детей: к семье, живущей в Ленинграде, его не прописывали. В мае 1974г. он заявил, что отказывается признавать паспортные ограничения, и переехал к семье. В сентябре 1974г. его вызвали в УКГБ при СМ СССР по г. Ленинграду и Ленинградской обл. и сказали ему, что знают о его тяжелом положении с работой и пропиской и готовы помочь ему, если он согласится "быть их консультантом". Ему было сказано, что цель КГБ - профилактика, а не аресты: "Каждая посадка - брак в нашей работе". КВАЧЕВСКИЙ резко отказался. Тогда ему было сделано "предупреждение" по Указу от 25 декабря 1972г. (Хр.30, 32). Текст "предупреждения" не содержал никаких конкретных обвинений: он фактически являлся переформулировкой 70 ст. УК РСФСР.

27 декабря 1974г. Л.КВАЧЕВСКИЙ покинул СССР.

                           *****
                                                                  

В ноябре 1974г. покинул СССР Ефим Григорьевич ЭТКИНД (Хр.32).

                           *****
                                                                  

В декабре 1974г. был выпущен, наконец, из СССР Виктор ПОЛЬСКИЙ (Хр.28), активист движения евреев за выезд, давний "отказник".

                           *****
                                                                  

В 33 вып. "Хроники" уже сообщалось о внезапном помиловании и выезде в США Симаса КУДИРКИ. Стали известны дополнительные подробности выдачи КУДИРКИ американским капитаном (Хр.20). Оказывается, капитан советского корабля послал американскому капитану "морской протест", в котором написал, что Симас КУДИРКА взломал на корабле сейф и унес 2000 рублей. В дальнейшем, во время предварительного и судебного следствия, это обвинение и этот "морской протест" ни разу не упоминались. С разрешения американского капитана Симаса КУДИРКУ силой выволокла с американского катера группа советских моряков; американские матросы во время отчаянного сопротивления КУДИРКИ, отвернувшись, смотрели телевизор.

                           *****
                                                                  

20 декабря выехал из СССР Владимир ДРЕМЛЮГА (Хр.3, 32), участник демонстрации 25 августа 1968г. на Красной площади.

                           *****
                                                                  

В сентябре-октябре 1974г. Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ, участница демонстрации 25 августа 1968г. на Красной площади (Хр.3, 15, 24), получив приглашение от своей знакомой из Франции приехать на год в гости, подала соответствующее заявление в ОВИР. Через некоторое время ей позвонили из ОВИРа и попросили заменить поданное заявление на просьбу о выезде на постоянное жительство. ГОРБАНЕВСКАЯ сделала это. 19 декабря 1974г. она получила по телефону немотивированный отказ.

                           *****
                                                               

20 декабря 1974г. академик А.Д.САХАРОВ получил письмо, авторы которого угрожали расправиться с его зятем Ефремом ЯНКЕЛЕВИЧЕМ и годовалым внуком, если он (САХАРОВ) будет продолжать свои "антипатриотические" выступления. Письмо подписано: ЦК Русской Христианской партии; в конверте, кроме письма, находилась вырезка из газеты за 19 декабря с известным заявлением ТАСС и письмом ГРОМЫКО КИССИНДЖЕРУ.

Накануне, 19 декабря, Ефрем ЯНКЕЛЕВИЧ и его жена Татьяна СЕМЕНОВА получили из ОВИРа отказ на просьбу о поездке в США на временное жительство (по приглашению президента Массачузетского Технологического Института), поданную еще весной 1973г. Им было сказано также: "Руководство поручило сообщить вам, что вы можете подать заявление с просьбой о разрешении на выезд в Израиль на постоянное жительство".

САХАРОВ сообщил о письме с угрозами в милицию, но до настоящего времени милиция никак не реагировала на его сообщение - никто даже не ознакомился с оригиналом письма.

                           *****
                                                               

В связи с публикацией в февральском номере журнала "Молодой коммунист" за 1974г. статьи А.Л.ЯНОВА "Альтернатива" (о ГЕРЦЕНЕ) журнал был изъят из продажи. Редактора и автора вызывали на "беседы".

                           *****
                                                               

В августе 1974г. с афиш и из театральных программ спектакля Московского театра имени Ленинского Комсомола "Тиль" в перечне авторов песен исчезло имя Ю.МИХАЙЛОВА.

В настоящее время фамилия Ю.МИХАЙЛОВА вновь появилась на афишах театра.

                           *****
                                                               

Как стало известно из "закрытого письма", зачитываемого на закрытых партийных собраниях в Грузии, за последние два года в Грузии в ходе кампании по борьбе с коррупцией было арестовано около 25 тысяч чел. Среди них - девять с половиной тысяч членов КПСС, около семи тысяч комсомольцев, около 70 работников органов.

                           *****
                                                                  

В Литве вышли очередные выпуски (N11 - N13) "Хроники Литовской Католической Церкви".

                           *****
                                                                  

Издательство "Хроника Пресс" выпустило в свет 9 и 10 выпуски "Хроники защиты прав в СССР", 28 выпуск "Хроники текущих событий", 28-31 выпуски "Хроники текущих событий" в одной книге, брошюру А.САХАРОВА - "О письме Александра СОЛЖЕНИЦЫНА "Вождям Советского Союза", книгу В.ЧАЛИДЗЕ "Права человека и Советский Союз".

                           *****
                                                                  

27 июля 1974г. умерла Екатерина Львовна ОЛИЦКАЯ. В двадцатых годах - до первого ареста и между первым и вторым арестами - Е.Л.ОЛИЦКАЯ была активным членом партии социалистов-революционеров (эсеров). Тридцатые и сороковые годы провела в тюрьме и ссылке. Ее книга "Мои воспоминания" издана в Самиздате и за границей. В 10 вып. "Хроники защиты" помещен некролог.

                           *****
                                                                  
    Сделано в США
                                                                  

26 мая 1974г. в доме председателя Совета церквей Евангельских христиан-баптистов Геннадия Константиновича КРЮЧКОВА (г. Тула, ул. Агеева, д. 32) был заменен электросчетчик.

8-го июня Юрий Константинович КРЮЧКОВ, брат Г.К.КРЮЧКОВА, по просьбе его жены Лидии Васильевны, снял электросчетчик и вскрыл его. Сначала он ничего не обнаружил. Тогда он попробовал отвернуть два винта, которыми механизм счетчика крепится к корпусу, но винты оказались с двойной головкой, так что, когда наружная головка вращалась, винт оставался на месте. Тогда Ю.К.КРЮЧКОВ снял счетчик со стены и, тщательно рассмотрев его, увидел в прорезах винтов едва заметные отверстия. Введя в эти отверстия иголки, он сумел отвернуть винты и снять механизм счетчика. За механизмом вместо задней стенки корпуса открылась черная стальная пластина, обнажившая размещенный за ней подслушиватель. Подслушиватель был подключен прямо к сети в самом счетчике, а к боковой стенке корпуса был подклеен носиком миниатюрный микрофон-датчик. На датчике по-английски было написано "сделано в США". На других деталях была советская маркировка.

Счетчик был снят и вскрыт в субботу 8 июня, в первом часу дня. Сразу вокруг дома поднялась суета "лиц в штатском". Вскоре в дом явились двое мужчин, назвавшихся электриками. Увидев снятый счетчик, они составили акт и отключили свет.

С момента снятия счетчика всех, кто выходил из этого дома, задерживали, обыскивали и допрашивали. При этом следователь УВД С.Ф.СЕЛИВАНОВ все время требовал у Л.В.КРЮЧКОВОЙ: "Верните нам то, что Вы нашли". Иногда он даже грозился: "Ну, смотрите! Дело не закрыто! Вещь эта дорогостоящая - будете отвечать за хищение".

Обо всем случившемся Л.В.КРЮЧКОВА написала открытое письмо "Всем верующим евангельским христианам-баптистам" с приложением фотографий вскрытого счетчика и подслушивателя.