Хроника текущих событий/34/18

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/18
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3418.

ВНЕСУДЕБНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
                                                                  

В феврале 1974г. Эрнст ОРЛОВСКИЙ, сотрудник Ленинградского научно-исследовательского института метрологии, был переведен с должности ведущего инженера (190 руб.) на должность инженера (110 руб.).

12 августа ОРЛОВСКИЙ обратился с открытым письмом, адресованным "Депутатам Верховного Совета СССР. Все лицам, заинтересованным в защите прав человека и борьбе с произволом". В письме он рассказывает, что понижение в должности было проведено на основании характеристики, единственной отрицательной фразой которой было: "Склонен к восхвалению чуждой нашему обществу идеологии". В неофициальном порядке ОРЛОВСКОМУ сообщили, что его "вина" состоит в следующем: он отказался одобрить ввод войск в Чехословакию в августе 1968г.; в 1972-73 году его 5 раз допрашивали органы КГБ в качестве свидетеля; в 1970г., будучи вызванным на суд над Р.ПИМЕНОВЫМ (Хр.16) в качестве свидетеля, он представил суду документы, вынудившие суд исключить из обвинения распространение "Двух тысяч слов"; его пишущая машинка в январе 1972г. была изъята органами КГБ (правда, в марте она была возвращена); он не отрицает, что ему нравятся некоторые опубликованные в СССР произведения СОЛЖЕНИЦЫНА; он отказывается осудить высказывания других людей, точный и полный текст которых ему неизвестен; он не видит, чем франкистский режим в Испании лучше чилийской хунты; он дружески разговаривал с некоторыми сослуживцами, подавшими заявление на выезд в Израиль; он читал наизусть "Сон ПОПОВА" и "Русская история от ГОСТОМЫСЛА до XIX века;" А.К.ТОЛСТОГО и "Итальянские слезы" Е.ЕВТУШЕНКО. Письмо ОРЛОВСКОГО начинается словами: "Исчерпав очень небольшие возможности законного обжалования моих нарушенных прав и полагая, что мое "дело" имеет не только личное, но и общественное значение, я решил обратиться к общественности".

В декабре 1974г. ОРЛОВСКОГО перевели на должность старшего инженера.

                           *****
                                                               

В декабре 1974г. преподаватель русского языка и литературы средней школы N130 г. Одессы Анна Викторовна ГОЛУМБИЕВСКАЯ (1937г.р. мать умерла, отец погиб на фронте; живет вдвоем с тринадцатилетней дочерью; в 1967г. вступила в партию; окончила университет марксизма-ленинизма и сдала кандидатский минимум по философии) была исключена из партии и отстранена от работы.

Все началось с того, что в апреле 1973г. на уроке, посвященном творчеству Гоголя, ГОЛУМБИЕВСКАЯ упомянула о писателе, произведение которого сначала представили к Ленинской премии, а потом объявили "идеологической диверсией в советской литературе". Присутствовавшая на уроке учительница П.П.ГРУШЕВСКАЯ написала донос директору школы. В мае 1973г. на партбюро ГОЛУМБИЕВСКУЮ "предупредили" за "аполитичность" этого урока литературы и перевели на преподавание в младшие классы.

15 марта 1974г. партбюро вынесло ей выговор за то, что в учительской она высказалась против высылки СОЛЖЕНИЦЫНА из СССР. В августе ГОЛУБИЕВСКУЮ журили в КГБ за "утерю классового чутья". В начале учебного года у нее забрали часы сверх ставки.

27 ноября в школе с ГОЛУМБИЕВСКОЙ беседовали два человека из райкома партии. Они предлагали ей "раскаяться в содеянном". ГОЛУМБИЕВСКАЯ отказалась.

2 декабря было собрание с повесткой дня "Персональное дело учительницы ГОЛУМБИЕВСКОЙ". Было два предложения: 1-е - исключить из партии и лишить работы в школе; 2-е - утвердить решение бюро от 15 марта. За первое предложение голосовал только один предлагавший, за второе - одиннадцать человек, один воздержался.

13 декабря бюро райкома исключило ГОЛУМБИЕВСКУЮ из партии и предложило РОНО уволить ее с работы.

Эту историю ГОЛУМБИЕВСКАЯ описала в открытом письме, датированным 25 декабря 1974г.

                           *****
                                                               

См. также в разделе "Грузинский самиздат о положении в патриархии Грузии" о Д.КОРИДЗЕ.