Хроника текущих событий/34/10

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/10
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3410.

В ЛАГЕРЯХ И ТЮРЬМАХ
                                                                 

Василий ЛИСОВОЙ (Хр.30), находившийся на 3 л/п Мордовских лагерей, 15 ноября 1974г. за отказ от работы и отказ носить нашивку с фамилией был помещен на 15 суток в ШИЗО и лишен очередного свидания.

                           *****
                                                                 

Борис Борисович ЗАЛИВАКО (Хр.17) за организацию коллективных молебствий и отказ от работы по религиозным праздникам переведен с 3 л/п Мордовских лагерей на 3 года во Владимирскую тюрьму. Состояние его здоровья настолько плохое, что родные опасаются за его жизнь.

До ареста ЗАЛИВАКО был священником в Улан-Удэ. За пренебрежение некоторыми неписаными требованиями (он совершал требы на дому, ходил по городу в рясе) его лишили прихода. Он был арестован в декабре 1968г. вместе с ЧИННОВЫМ (см. раздел "В психиатрических больницах") за попытку перехода границы.

                           *****
                                                                 

В декабре Александр БОЛОНКИН переведен с 3 л/п Мордовских лагерей на 19 л/п.

                           *****
                                                               

В течение 1973г. политзаключенные-украинки на 3 л/п Мордовских лагерей 15 раз объявляли голодовки (продолжительностью - от суток до семи). Это, в частности, традиционные голодовки 5 и 10 декабря, голодовка протеста против запрещения Стефании ШАБАТУРЕ (Хр.30) рисовать, голодовка протеста против запрещения Нине СТРОКАТОВОЙ свидания с ее доверенным лицом Леонидом ТЫМЧУКОМ (Хр.30).

В начале апреля 1973г. С.ШАБАТУРА, И.СТАСИВ-КАЛЫНЕЦ и Н.СТРОКАТОВА обратились к прокурору по надзору за ИТУ в г. Саранске с просьбой обеспечить им возможность подготовиться к празднованию Пасхи, в частности - исповедаться. В ответ прокуратура поручила администрации лагпункта провести с заявительницами беседу об отделении церкви от государства.

В декабре политзаключенные-украинки передали на волю 2 письма:

         Президенту Пен-клуба Генриху Беллю                          
         Президенту Всемирной федерации мед. работников              
         Постоянному представителю ВФИР в ООН                        
         Главам и руководителям международных женских,
         творческих и профсоюзных организаций, организации
         Красного Креста и Красного Полумесяца
                                                               
         Новогодние поздравления для Вас и Ваших соотечественников
    невозможны  без  веры  в  цивилизацию,  идеалом которой станет
    священность человеческой  жизни.  Мы,  женщины,  оказавшись  в
    царстве  Деда  Мороза,  сохраняем  веру в то,  что гирлянды из
    колючей проволоки будут отвергнуты разумом  и  идеалами  наших
    современников.
                      С уважением, политзаключенные-украинки.
                                     Мордовия, декабрь 1973г.
                                                               
    Второе письмо:
                                                               
         Всем друзьям вне малой зоны.                                
         С новым годом, дорогие и верные.                            
         Счастья вам, Вдохновения, Веры и Свободы!                   
                                Мордовия, декабрь 1973г.
                                                               

Отмечая 10 декабря 1974г., политзаключенные-украинки требовали статуса политзаключенных. За это И.СЕНИК, Н.СВЕТЛИЧНАЯ и только что вернувшаяся с очередного медицинского обследования из онкологического диспансера в Ростове-на-Дону Н.СТРОКАТОВА помещены в ШИЗО, И.СТАСИВ-КАЛЫНЕЦ лишена очередного свидания (в ШИЗО она не помещена из-за плохого состояния здоровья), С.ШАБАТУРА посажена на полгода в ПКТ (известно, что она обругала кого-то из администрации лагеря).

                           *****
                                                               

В "Хронике" 33 сообщалось, что И.СВЕТЛИЧНЫЙ, З.АНТОНЮК, С.ГЛУЗМАН и В.БАЛАХОНОВ на 35 л/п Пермских лагерей с 19 августа 1974г. держат голодовку.

18 октября СВЕТЛИЧНЫЙ был этапирован из лагеря в следственный изолятор КГБг. Киева и в связи с этим снял голодовку. 22 ноября он имел часовое свидание с женой.

В конце ноября АНТОНЮК и ГЛУЗМАН еще продолжали голодовку. Имеются сведения, что АНТОНЮК находится в тяжелом состоянии.

В начале ноября БАЛАХОНОВ еще, по-видимому, держал голодовку.

                           *****
                                                               

В начале ноября 1974г. на 35 л/п Пермских лагерей пытался покончить с собой Иосиф МЕШЕНЕР. В тяжелом физическом состоянии он был доставлен в больницу. В настоящее время возвращен в зону.

                           *****
                                                               

Валерий МАРЧЕНКО на 35 л/п Пермских лагерей тяжело болен: острая форма нефрита. Нуждается в дефицитных лекарствах (венгерском "неграмоне" или американском "неграме").

                           *****
                                                               

Владлен ПАВЛЕНКОВ в начале декабря 1974г. был отправлен с 35 л/п Пермских лагерей во Владимирскую тюрьму до конца срока - "по совокупности нарушений". По прибытии в тюрьму его на два месяца поместили на строгий режим.

                           *****
                                                               

В конце декабря 1974г. Гилель БУТМАН переведен из 35 л/п Пермских лагерей во Владимирскую тюрьму.

                           *****
                                                               

29 декабря 1974г. на 36 л/п Пермских лагерей произошел инцидент. 5 заключенных, евреев, разговаривали в клубе - обычном месте сбора заключенных. Начальник отряда л-т САЛАХОВ приказал им разойтись. И.МЕНДЕЛЕВИЧ и Л.ЛАДЫЖЕНСКИЙ возразили, что приказ необоснован. Тогда САЛАХОВ назвал собравшихся "сборищем" и угрожал наказанием.

                           *****
                                                               

12 января 1967г. Мурманский областной суд приговорил Виталия Васильевича КАЛИНИЧЕНКО за попытку перехода границы к 10 годам лагерей. Суд квалифицировал эту попытку как покушение на измену Родине, т.е. по ст.15 и 64 УК РСФСР.

КАЛИНИЧЕНКО находится на 36 л/п Пермских лагерей. 24 ноября 1974г. он послал в Президиум Верховного Совета СССР (копия - в Комиссию по правам человека ООН) "Заявление с требованием привести условия содержания под стражей в соответствие со статусом политзаключенного".

В этом заявлении КАЛИНИЧЕНКО пишет, что на самом деле суд приговорил его за политические убеждения. Он доказывает это цитатами из приговора: "...Не согласен с общественным и политическим устройством в нашей стране;", "...он пытался совершить бегство по политическим мотивам...".

КАЛИНИЧЕНКО требует: 1) привести условия его содержания под стражей в соответствие со статусом политзаключенного; 2) отменить приговор; 3) представителям ООН и других международных организаций дать возможность проверить основы его обвинения и осуждения и условия его содержания под стражей.

КАЛИНИЧЕНКО предупреждает, что если его первое требование до 12 января 1975г. не будет выполнено, то с этого дня, следуя статусу политзаключенного, он не будет принимать участия в принудительном труде и не будет стричься.

                           *****
                                                               

12 декабря Степан САПЕЛЯК, Андрей ТУРИК и Дмитрий ГРИНЬКОВ с 36 л/п Пермских лагерей послали заявление ПОДГОРНОМУ. Они требуют признать за ними статус политзаключенного, привести условия их содержания в соответствие с этим статусом, дать им возможность отбывать наказание на Украине и прекратить принуждение к труду.

В заявлении сказано, что если через месяц им не дадут ясного ответа и хотя бы часть их требований не будет удовлетворена, они откажутся от выхода на работу и стрижки.

                           *****
                                                               

В ноябре 1974г. в лагере умер шестидесятилетний ученый - буддолог Б.Д.ДАНДАРОН, уже отсидевший при Сталине 19 лет в лагерях, затем полностью реабилитированный и получивший в декабре 1972г. в народном суде г. Улан-Удэ еще 5 лет лагерей. О следствии по его делу и о суде над ним, изобиловавшими многочисленными нарушениями закона, "Хроника" писала в 28 выпуске.

                           *****
                                                               

13 ноября 1974г. на 36 л/п Пермских лагерей был переведен из Мордовии Юрий ГРОДЕЦКИЙ (его дело и срок Хронике не известны). Он отказался работать на вибростенде, а затем вообще отказался от всякой работы, потребовав признать его политзаключенным и соответственно содержать. Начались репрессии: почти непрерывное содержание в ШИЗО.

                           *****
                                                               

С 36 л/п Пермских лагерей во Владимирскую тюрьму переведен Г.В.ДАВЫДОВ (Хр.29).

                           *****
                                                               

Верховный суд РСФСР рассмотрел кассационную жалобу Сергея ПИРОГОВА (Хр.32) и оставил приговор без изменения. ПИРОГОВ находится в лагере в Архангельской области (Няндомский р-н, ст. Шожма, учр. УГ-42/10-2). В лагере около 500 человек. Из них "политический" - один ПИРОГОВ. Конец срока у ПИРОГОВА - в августе 1975г.