Хроника текущих событий/34/06

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/6
{{#invoke:Header|editionsList|}}


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3406.

СУД В ВИЛЬНЮСЕ

2 по 24 декабря 1974г. Верховный суд Литовской ССР слушал дело, выделенное из дела N345. Председатель суда А.БАТАЙТИС, государственный обвинитель - первый заместитель прокурора Лит. ССР БАКУЧЕНИС. Подсудимые:

  • Петрас ПЛУМПА, 1939г.р., с 1958г. по 1965г. уже отбыл семилетний срок по ст.68, ч.1, арестован 19 ноября 1973г., обвинялся по ст.68, ч.2, по ст.70, а также в подделке паспорта.
  • Повилас ПЯТРОНИС, 1911г.р., арестован 19 ноября 1973г., ст.68, ч.1 и ст.70.
  • Ионас СТАШАЙТИС, 1921г.р., арестован 4 декабря 1973г., ст.199-1.
  • Виргилиус ЯУГЯЛИС, 1948г.р., арестован 4 апреля 1974г., ст.199-1.
  • А.ПАТРЮБАВИЧЮС, 1935г.р., арестован 20 ноября 1973г., обвинялся по статье "нарушение правил безопасности движения..." (статьи 68, 70, 1991 УК ЛитССР соответствуют статьям 70, 72, 190-1 УК РСФСР).

Арест и следствие были проведены по делу N345 (Хр.30, 32). Подсудимые (кроме ПАТРЮБАВИЧЮСА) обвинялись в размножении и распространении "антисоветской литературы": "Хроники ЛКЦ", а также нескольких литовских книг и переводов русского самиздата. Кроме того, ПЛУМПА и СТАШАЙТИС обвинялись в изготовлении "Эры" и ротатора, ЯУГЯЛИС - в сборе подписей под "Меморандумом" литовских католиков (Хр.24). ПАТРЮБАВИЧЮС, как видно из материалов процесса, помогал ПЛУМПЕ и ПЯТРОНИСУ размножать "Хронику ЛКЦ" и другую литературу, но на суде ему инкриминировали только автомобильную аварию.

Отвечая на соответствующий вопрос судьи, ЯУГЯЛИС не признал себя виновным. ПЛУМПА, ПЯТРОНИС и СТАШАЙТИС признали себя "частично виновными". ПАТРЮБАВИЧЮС признан себя виновным.

Отвечая на вопрос о национальности, ПЛУМПА назвал себя "литовцем без гражданства", СТАШАЙТИС - "литовцем, гражданином Литвы", ЯУГЯЛИС - "гражданином Литвы". ПЯТРОНИС и ПАТРЮБАВИЧЮС признали себя гражданами СССР. Поясняя свой ответ, ПЛУМПА сказал, что после выхода из лагеря он нигде не мог ни прописаться, ни устроиться на постоянную работу. Перед свадьбой, желая себе и своей семье спокойной, нормальной жизни, он переделал в своем паспорте фамилию на "ПЛУЙРАС". На суде ПЛУМПА пояснил, что он надеялся в случае обнаружения своей подделки отсидеть два года и выйти из лагеря уже не "политическим преступником", а "уголовником", что обеспечило бы ему, по его предположению, покровительство властей.

Государственный обвинитель в своей речи 16 декабря потребовал для ПЛУМПЫ 5 лет строгого режима за "антисоветскую агитацию и пропаганду" и 3 года за подделку паспорта; он потребовал также, чтобы окончательное наказание для ПЛУМПЫ было 8 лет (статья Уголовного кодекса о назначении наказания "при совершении нескольких преступлений" разрешает в его случае такое "сложение"). Для ПЯТРОНИСА прокурор потребовал 5 лет строгого режима, для ЯУГЯЛИСА - 3 года общего режима. В отношении СТАШАЙТИСА прокурор предложил учесть его откровенные показания и признание им своих ошибок; он предложил дать ему 2 года общего режима. ПАТРЮБАВИЧЮСУ прокурор предложил дать 1,5 года общего режима.

Защитник ПЯТРОНИСА говорил о гуманности и бескорыстии своего подзащитного, о его желании делать добро, об уважении к нему людей, в частности, за его активность в борьбе с алкоголизмом. Адвокат просил учесть, что ПЯТРОНИС дал откровенные показания об изготовлении религиозной литературы и выразил сожаление в том, что распространял "Хронику ЛКЦ". Он не усмотрел в "Хронике ЛКЦ" ничего антисоветского, в его поступках не было антисоветского умысла. Адвокат просил переквалифицировать действия ПЯТРОНИСА по статье 199-1, напомнив также о его возрасте и слабом здоровье.

Защитник СТАШАЙТИСА просил учесть признание его подзащитного в том, что, размножая "Хронику ЛКЦ", он допустил грубую ошибку. Он просил учесть также его помощь следствию. Заканчивая свою речь, адвокат выразил пожелание, чтобы его клиент встретил Новый год в своей семье. Защитник ПАТРЮБАВИЧЮСА выразил удивление, что дело его подзащитного, обвиняемого за автомобильную аварию, рассматривается в таком суде. Он просил, чтобы суд ограничился теми 13 месяцами, которые его клиент провел в предварительном заключении.

В начале процесса ПЛУМПА отказался от адвоката, заявив, что в делах подобного характера адвокаты не помогают, а ухудшают дело, а деньги, которые приходится платить адвокату, нужны его семье. Отказался от адвоката и ЯУГЯЛИС. ПЛУМПА и ЯГУГЯЛИС сказали, что их защитником будет Господь Бог.

В своей защитительной речи ПЛУМПА рассказал, что на предварительном следствии ему обещали так "зарядить" его дело, что он получит 10 лет. Он объяснил, что после 1965г. он занимался не националистической, а религиозной деятельностью и вовсе не ставил себе целью вредить Советской власти. "Хронику ЛКЦ" он не считает антисоветским изданием.

После того как судья прервал защитительную речь ЯУГЯЛИСА в самом начале, тот заявил, что отказывается защищать себя.

В своем последнем слове ПЯТРОНИС сказал, что ни в какой антисоветской деятельности он участия не принимал. Он признал, что распространение им "Хроники ЛКЦ" было ошибкой, но спросил, в каких изданиях разрешается полемика с атеистами. ПЯТРОНИС сказал, что основная цель его жизни - апостольская деятельность, старание принести людям добро. Обвинения в клевете несправедливы и причиняют ему боль. Поэтому статьи 68, 70 не относятся к его деятельности. Сославшись на слабое здоровье, ПЯТРОНИС просил разрешить ему отбывать наказание в лагере общего режима.

СТАШАЙТИС в последнем слове заявил, что "Хроника ЛКЦ" ничего не дает для религиозной жизни верующих; что факты, помещаемые в ней, субъективны и тенденциозны. В предварительном заключении СТАШАЙТИС понял, что теперь нужно не обострение борьбы, а сближение с атеистами.

ПЛУМПА в своем последнем слове спросил, как долго будет продолжаться наказание, которое он отбывает после выхода из первого лагеря. "Какой идеологической работе могла нанести ущерб моя работа в Вильнюсском тресте сантехнических работ, когда я с ведром в руках носил глину?" - воскликнул он. Заканчивая, он выразил пожелание, чтобы хотя бы семью его не преследовали.

ЯУГЯЛИС в последнем слове обвинил Советскую власть и атеистов в преследовании католиков. Атеистическая власть называет верующих невеждами, отсталыми, не дает им воспитывать детей в соответствии со своими взглядами, закрывает костелы. "Кто заступится за нас, если все посты в государственном аппарате заняты атеистами?" ЯУГЯЛИС сказал, что "у людей нет смелости руководствоваться правдой и честью, они выполняют то, что им приказывают государственные чиновники". "За Христа, за проповедь Его учения страдали и умирали миллионы мучеников. Пусть не думают атеисты, что сегодня не найдутся такие, которые не побоятся терпеть за правду, за религию, за дело Церкви".

24 декабря суд объявил приговор. В приговоре в качестве криминального факта упоминается, что ПЛУМПА обучал людей переплетать молитвенники. Суд снял ряд эпизодов, инкриминированных ПЛУМПЕ в обвинительном заключении, за недоказанностью. Суд приговорил ПЛУМПУ к 5 годам по ч.2 ст.68 и ст.70 УК ЛитССР и к 3 годам за подделку паспорта, определив окончательное наказание в виде 8 лет строгого режима. Учтя старческий возраст и слабое здоровье ПЯТРОНИСА, суд приговорил его к 4 годам строгого режима. ЯУГЯЛИСА приговорили к 2 годам общего режима. ПАТРЮБАВИЧЮС был приговорен к 1 году 1 месяцу, СТАШАЙТИС - к 1 году; оба они, отбыв свой срок в предварительном заключении, были освобождены.

Подробности процесса изложены в "Хронике ЛКЦ" 13. Обращает на себя внимание тот факт, что, хотя в предварительном и судебной следствии большое место заняли изготовление и распространение молитвенников (например, выяснилось, что ПЯТРОНИС изготовил 20000 штук и успел распространить из них 16000) и их изымали на обысках, в явной форме они подсудимым не инкриминировались.