Хроника текущих событий/32/20

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 32/20
{{#invoke:Header|editionsList|}}


Краткие сообщения

Сведения об аресте в Киеве в ноябре 1973 г. ВЫЛЕГЖАНИНА, ЗАРИЦКОГО, ЛИВШИЦА подтверждаются. Они обвиняются по ст.62 УК УССР (соотв. ст.70 УК РСФСР). По-видимому, дело N62 заведено именно в связи с их арестом.

По делу N62 проведен ряд обысков.


17 января 1974 г. в 8 часов утра начался обыск по делу N62 «с целью изъятия антисоветской клеветнической литературы» у Татьяны ЖИТНИКОВОЙ. Ордер на обыск был выдан по распоряжению зам. председателя КГБ УССР генерал-майора ТРОЯКА. Производил обыск следователь БЕРЕСТОВСКИЙ, ранее допрашивавший Т. ЖИТНИКОВУ по делу П. ЯКИРА.

Изъяты: 1 — фотопленка с письмами мужа Т. ЖИТНИКОВОЙ Л. ПЛЮЩА из психбольницы; 2 — статья Л. ПЛЮЩА «Этическая установка»; 3 — заявление А. ТВЕРДОХЛЕБОВА о ПЛЮЩЕ; 4 — книга В. НЕКРАСОВА «Страницы жизни» (издана в СССР); 5 — магнитофонная пленка с песнями Ю. КИМА.

ЖИТНИКОВА протокол подписала, но выразила протест по поводу изъятия книги Некрасова и фотопленки с письмами ПЛЮЩА, как документов, не имеющих отношения ни к какому «делу».

Обыск длился до 14 часов.


В этот же день в Киеве был начат обыск по тому же делу у писателя В. НЕКРАСОВА. Обыск начался в 8 часов утра, закончился в 2 часа ночи 19 января, то есть длился 42 часа.

У НЕКРАСОВА был изъят весь его архив, в том числе все рукописи неоконченных (или оконченных, но неопубликованных) работ писателя. Протокол обыска занимает 60 страниц.

Во время обыска приходивших к НЕКРАСОВУ знакомых подвергали личному досмотру. Такому досмотру подверглись, например, ЖИТНИКОВА и РАЙГОРОДСКИЙ. У ЖИТНИКОВОЙ ничего не обнаружили, у РАЙГОРОДСКОГО изъята какая-то книга; в обоих случаях составлен протокол досмотра. (Впоследствии был произведен обыск на квартире РАЙГОРОДСКОГО).

Двум другим знакомым НЕКРАСОВА, которые зашли к нему во время обыска, предложили сесть в машину и поехать на «беседу». Во время одной из таких «бесед» было заявлено, что судьба НЕКРАСОВА находится полностью в его руках — пусть сам выбирает, «по какую сторону баррикад ему находиться».

После обыска В. НЕКРАСОВА неоднократно вызывали на допросы.


По делу N62 в Киеве подвергнут обыску Юрий ЛЕХТГОЛЬЦ.


В Москве проведены обыски по делу N62, в частности, 25 января — у Николая БОКОВА. Изъят 1-й том американского издания МАНДЕЛЬШТАМА. Руководивший обыском майор КОРКАЧ заявил: «Я бы порол за чтение МАНДЕЛЬШТАМА».

После обыска Н. К. БОКОВ несколько раз допрашивался по делу N62.


22 марта писатель В. НЕКРАСОВ, гостивший в Москве, был выслан в Киев.


10 июля 1974 г. в Киеве осужден на 2 года лагерей по ст.187-1 УК УССР (соотв. ст.190-1 УК РСФСР) преподаватель русского языка и литературы Марк Исаакович РАЙГОРОДСКИЙ, арестованный 28 мая. Подробности о суде неизвестны.


Владимир КИСЛЯК, кандидат химических наук, после подачи заявления на выезд уволен с работы, работает ночным сторожем на лодочной станции в Киеве. Его жена и ребенок получили разрешение и уехали; КИСЛЯКУ в разрешении отказано — «по режимным соображениям».

В июне КИСЛЯК несколько дней был в Москве по своим делам; вернулся в Киев 17 июня; в ночь с 18 на 19 июня в 2 часа ночи он был избит четырьмя неизвестными, вооруженными дубинками. Избивая, они приговаривали: «Не езди в Москву, не смей ездить в Москву».


Невесту Александра ФЕЛЬДМАНА (Хр.30 и наст. выпуск) 21-го июня 1974 г. вызвали в милицию, где задавали вопросы: действительно ли она хочет зарегистрировать свой брак с ФЕЛЬДМАНОМ? какой национальности она сама? собирается ли она вместе с ФЕЛЬДМАНОМ покинуть СССР?

В заключении у нее взяли подписку о невыезде из Киева до конца июня.


В Риге продолжается следствие по делу Л. А. ЛАДЫЖЕНСКОГО, обвиняемого по ст.65 УК ЛатвССР (соотв. ст.70 УК РСФСР) (Хр.30).

Л. А. ЛАДЫЖЕНСКИЙ — математик, перед арестом заведовал лабораторией АСУ БалтНИИ рыбного хозяйства; ранее преподавал в Рижском университете; опубликовал много работ по математике.

6 декабря 1973 г. у него произвели обыск, который продолжался всю ночь (у ЛАДЫЖЕНСКОГО большая библиотека; имеется уникальное собрание материалов о ПАСТЕРНАКЕ). На обыске изъято коло 50 наименований, в том числе «Хроника текущих событий». В тот же день в Риге было произведено еще около 10 обысков с целью изъятия литературы.

7 декабря ЛАДЫЖЕНСКИЙ был арестован.

Через несколько дней арестован инженер Ф. Я. КОРОВИН, вызванный на допрос в качестве свидетеля по делу ЛАДЫЖЕНСКОГО.

ЛАДЫЖЕНСКИЙ вызывался в качестве свидетеля на судебный процесс Г. СУПЕРФИНА (см. наст. выпуск). Он показал, что переводил одну работу КОЛАКОВСКОГО (КОЛАКОВСКИЙ — польский марксист неортодоксального толка). Можно предполагать, что, кроме этого перевода, ЛАДЫЖЕНСКОМУ инкриминируется распространение Самиздата, в частности «Хроники текущих событий». По делу ЛАДЫЖЕНСКОГО допрашивали московских математиков — В. А. БОРОВИКОВА, Ф. А. КАБАКОВА, МАРГУЛИСА.

На некоторых допросах свидетелям демонстрировали заявление ЛАДЫЖЕНСКОГО, в котором сказано, что он просит подтверждать его показания, что запирательство свидетелей не облегчит его участь; об этом же он говорил и на очной ставке с одним из свидетелей.


В Одессе 16 мая произведен обыск у Леонида ТЫМЧУКА. Формальный повод: Л. ТЫМЧУК подозревается в укрывании похищенного в г. Запорожье телевизора. Телевизор искали среди книг и бумаг. Изъято «Московское обращение» (см. наст. выпуск, Высылка СОЛЖЕНИЦИНА).

После обыска ТЫМЧУК был вызван на допрос; ему объявлено «Предостережение» (см. наст. выпуск — Неопубликованный Указ).

Матрос Л. ТЫМЧУК в 1968 г. поддержал обращение «К мировой общественности» Л. БОГОРАЗ и П. ЛИТВИНОВА. В настоящее время является официальным доверенным лицом Нины Антоновеы СТРОКАТОВОЙ, политзаключенной (Хр.25,28,30 и наст. выпуск — В тюрьмах и лагерях).

Леонид ТЫМЧУК сообщил авторам "Московского обращения, что, когда у него нашли экземпляр этого документа, он поставил под ним свою подпись.


А. И. СОЛЖЕНИЦЫН заявил 3-го мая 1974 г. корреспонденту журнала «Тайм»: имеются сведения, что вскоре после его высылки органами КГБ произведен обыск в Рязани у его знакомой Натальи РАДУГИНОЙ. Цель обыска, по мнению СОЛЖЕНИЦЫНА, — изъятие самиздатовских текстов его произведений.


Священник церкви св. Николая в Москве, отец Дмитрий ДУДКО, уволен за штат. Этому предшествовало распоряжение патриарха ПИМЕНА о переводе о. Дмитрия в одну из церквей, удаленных от столицы, под начало митрополита Крутицкого и Коломенского СЕРАФИМА (СЕРАФИМ — единственный иерарх русской православной церкви, публично одобривший высылку СОЛЖЕНИЦЫНА — Хр.). О. Дмитрий в резком письме к патриарху ПИМЕНУ отказался от предложенного перевода. Впоследствии о. Дмитрий принес письменные извинения за недопустимый по правилам Церкви тон в обращении к патриарху. Однако в середине мая последовало распоряжение о его увольнении.

Существует мнение, что истинной причиной удаления отца ДМИТРИЯ ДУДКО являются проводимые с осени 1973 г. беседы с прихожанами по субботам — нечто вроде «вечеров вопросов и ответов». На эти беседы приходило много молодежи, в том числе студентов, что вызывало неудовольствие советских властей.

Отец ДМИТРИЙ ДУДКО — бывший узник сталинских лагерей.


28 июня 1974 г. во время визита в Москву президента НИКСОНА, был задержан на улице и насильственно заключен в психиатрическую больницу московский литератор Петр ОРЕШКИН.

В отделении милиции, куда его сначала доставили, районный психиатр (очевидно, специально вызванный для этого в милицию) задал ОРЕШКИНУ вопросы: Интересуется ли он политикой? Недоволен ли чем-либо в Советской политике ? Не ждал ли он, что в результате приезда НИКСОНА будут какие-либо перемены? Читает ли журнал «За рубежом» и как толкует материалы, печатаемые в этом журнале? После этого ОРЕШКИН был отправлен в психиатрическую больницу N15 г. Москвы.

ОРЕШКИН окончил в 1962 году Московский литературный институт, после сотрудничал в журнале «Техника молодежи», работал ассистентом режиссера на студии Мосфильм.


Явас, Мордовской АССР. Начальник управления Дубровлага (учр. ЖХ 385) полковник ОСИПОВ повышен в должности — он назначен заместителем министра МВД Мордовии. Имя нового начальника лагеря «Хронике» пока не известно.


Барашево, Мордовская АССР. По непроверенным сведениям здесь в учр. ЖХ 385/3 (видимо, больничная зона) умер Михаил Васильевич ЕРШОВ.

ЕРШОВ принадлежал к так называемой «Истинно-православной церкви». О нем сообщают следующее: отсидел около 40 лет (сорок лет), 4 судимости, последняя — по ст.58-8, 11, срок — 25 лет. Сидел в Дубровлаге на 1-м, 10-м, 3-м лагпунктах. Умер 4-го июня 1974 г. Возраст неизвестен.

ЕРШОВ отказывался раскаяться и признать официальную церковь.


В марте 1974 г. из Пермских лагерей освободился по концу срока востоковед Вячеслав ПЛАТОНОВ (дело «ВСХСОН», ст.ст.70 и 72 УК РСФСР, срок 7 лет, Хр.1).

В. ПЛАТОНОВ поселился в г. Тарту.


В апреле 1974 г. кончился срок ссылки у ленинградского математика Р. ПИМЕНОВА. Он был арестован и судим по ст. 190-1 в 1970 г. вместе с Б. ВАЙЛЕМ (Хр.16, 17, 22, 24, 29).


В мае 1974 г. в Рязани арестован Иван Филаретович ДАНИЛЮК. Ему предъявлено обвинение по ст.190-1 УК РСФСР. Адрес ДАНИЛЮКА: Рязань, ул. Гоголя, д.3, кв. 34.


В первых числах марта 1974 г. были арестованы три ученика 9-го класса тбилисской средней школы N24 — УСТИАШВИЛИ, ВАШАКИДЗЕ, УГРЕХЕЛИДЗЕ. Их подозревали в том, что они расклеивали «антисоветские» плакаты на здании райкома. (По некоторым сведениям, в плакатах говорилось что-то о СОЛЖЕНИЦЫНЕ). Кроме того, им вменялось в вину письмо в редакцию газеты «Коммунист», в котором есть требование разъяснить, почему в нашей стране нет свободы мысли и слова.

Во второй половине марта мальчиков выпустили; они продолжают учиться в школе.

Имеются сведения, что снят с работы директор школы N24, а также один из родителей названных школьников.


В Тбилиси в начале апреля 1974 г. вызван в КГБ литературный критик Лери АЛИМОНАКИ (работает в Бюро переводчиков при Союзе писателей Гр. ССР). Его допрашивал следователь ГИОРГОБИАНИ. Следователь сказал, что на АЛИМОНАКИ есть донос с его прежней службы (Кинопрокат, директор Ч. АМИРЕДЖИБИ), в котором говорится, что АЛИМОНАКИ в разговорах часто оправдывал САХАРОВА и СОЛЖЕНИЦЫНА, негодовал по поводу русификации Грузии и т. п.

Следователь угрожал АЛИМОНАКИ арестом, обвинением по ст.206-1 УК Гр. ССР (соотв. 190-1 УК РСФСР), если подобное повторится.


У московского математика-логика Ю. А. ГАСТЕВА в ночь с 4 на 5 июля произведен обыск в номере тбилисской гостиницы «Сакартвело». ГАСТЕВ прибыл в Тбилиси накануне для участия в симпозиуме по кибернетике. Обыск производили ст. следователь по особо важным делам майор И. В. ЦИНЦАДЗЕ и другие работники КГБ Грузии (всего 5 человек) в связи со «следственным делом N18, возбужденным УКГБ Владимирской области». Искали «антисоветскую литературу». Изъяты самиздат (отчасти «тамиздат»), личные бумаги. Обыскивающие пытались завязать с ГАСТЕВЫМ «беседу» («Куда Вы дели остальное? Мы же знаем, что это не все!», «Где Вы были вечером?», «Кого Вы знаете в Тбилиси?», «Почему Вы не искренни? Все равно завтра, как все, все расскажете!» и т. п.). Особенно активен был зам.начальника оперативного отдела тбилисского КГБ Л. В. ШАНИДЗЕ (не упомянутый в протоколе обыска).

После обыска ГАСТЕВА не выпускали из гостиницы до 2-х часов дня. Всех приходивших к нему задерживали; двоих допросили на месте; двоих возили на допрос в КГБ.

Той же ночью в Тбилиси произвели еще один обыск (безрезультатный); на утро хозяина обыскиваемой квартиры возили на допрос в КГБ; вел допрос ШАНИДЗЕ.

5 июня в 3 часа дня начался обыск в московской квартире ГАСТЕВА; вели его «сотрудники отдела КГБ при СМ СССР» Б. Б. КАРАТАЕВ, В. И. РЯЗАНОВ и А. М. СМИРНОВ при двух понятых, проживающих в другом конце Москвы. Постановление выписано Владимирским УКГБ, начальник следственной группы — подполковник П. Ф. ЕВСЕЕВ. Изъяты личные бумаги, письма, самиздат. Обыск продолжался до 12 часов ночи.

8 июля ГАСТЕВ был допрошен во Владимирском УКГБ ст. следователем майором П. И. ПЛЕШКОВЫМ, ведущим «следственное дело N38 об издании и распространении нелегального журнала „Вече“ и другой антисоветской литературы» (по словам ПЛЕШКОВА, дело это — бывшее дело N18 — «ведется по 70-й статье»). Следствие интересовалось, знаком ли и «поддерживает ли связь» ГАСТЕВ с В. Н. ОСИПОВЫМ, Г. Н. БОЧЕВАРОВЫМ, П. М. ГОРЯЧЕВЫМ и В. Е. КОНКИНЫМ (см. наст. выпуск.), а также происхождение изъятых у него бумаг (квалифицируемых ПЛЕШКОВЫМ как «антисоветские» и «идеологически вредные»).ГАСТЕВ заявил, что ни к изданию, ни к распространению «Вече» отношения не имеет; что не считает криминальными ни «Вече», ни изъятые бумаги; на вопросы, откуда они у него, отвечать отказался.


5 июня 1974 г. в Тбилиси в гостинице «Сакартвело» был задержан и доставлен в КГБ член тбилисской Инициативной группы по правам человека музыковед Мераб Иванович КОСТАВА (никаких сведений о существовании Инициативной группы в Тбилиси у «Хроники» раньше не было).

КОСТАВА допрашивали начальник оперативного отдела майор Отар ЦКАРОВЕЛИ и заместитель председателя КГБ Грузии полковник ЗАРДАЛИШВИЛИ. Они интересовались, знаком ли КОСТАВА с Юрием ГАСТЕВЫМ, Валентиной ПАЙЛОДЗЕ (см. наст. выпуск), Звиадом ГАМСАХУРДИЯ. КОСТАВА подтвердил знакомство с двумя последними. На некоторые другие вопросы он отказался отвечать. Во время беседы работники КГБ вели себя вежливо и корректно.


18 марта из СССР выехали П. ЛИТВИНОВ и его жена М. РУСАКОВСКАЯ.

25 августа 1968 года П. ЛИТВИНОВ вместе с Л. БОГОРАЗ, Н. ГОРБАНЕВСКОЙ, В. ФАЙНБЕРГОМ, К. БАБИЦКИМ, В. ДРЕМЛЮГОЙ, В. ДЕЛОНЕ участвовал в демонстрации на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию.

Подпись П. ЛИТВИНОВА стоит под многими письмами протеста против нарушения прав человека в СССР.

П. ЛИТВИНОВ — один из авторов «Московского обращения» (см. наст. вып.).


28 марта выехали из СССР Б. ШРАГИН и его жена Н. САДОМСКАЯ. Автор многих петиций в защиту прав человека в СССР, Б. ШРАГИН — также один из авторов «Московского обращения».


11 апреля покинула СССР вдова И. ГАБАЯ Галина ГАБАЙ.


После долгих мытарств (Хр.26, «Хроника защиты» 1-5, 7, 9) добились выезда в Израиль артисты Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова супруги В. ПАНОВ и Г. РОГОЗИНА.


В декабре 1973 г. и в марте 1974 г. выехали в Израиль сын и родители физика А. ВОРОНЕЛЯ. (см. наст. вып.).


25 июня 1974 г. покинул СССР известный драматург и автор песен Александр ГАЛИЧ. Его песни послужили причиной исключения его из Союза писателей СССР в 1971 году (см. Хр.23, 24). Кроме того, ГАЛИЧ известен как автор письма в защиту В. БУКОВСКОГО и других писем протеста.


15 марта 1974 г. на длительное время выехал из СССР писатель В. МАКСИМОВ. О его исключении из Союза писателей писала «Хроника» N30. В СССР у МАКСИМОВА вышло несколько сборников повестей и рассказов. В Самиздате известны его романы «Семь дней творения» и «Карантин».


В конце мая на длительные гастроли выехал из СССР известный виолончелист, профессор Московской консерватории, лауреат Ленинградской премии, Народный артист СССР Мстислав РОСТРОПОВИЧ. Позднее выехала его жена, певица, народная артистка СССР Галина ВИШНЕВСКАЯ. Дружба с А. СОЛЖЕНИЦЫНЫМ и выступления в его защиту были одно время причиной серьезных неприятностей для РОСТРОПОВИЧА.


Александр УЧИТЕЛЬ (г. Рязань), отбывший 4-летний срок заключения (саратовско-рязанское дело, 1970 год — Хр.12), подал документы на выезд в Израиль и получил отказ. Мотивы отказа: наличие судимости, неотбытый еще надзор милиции, а также то, что в паспорте он записан русским.

А. УЧИТЕЛЬ сообщил, что 4 мая 1974 г. он объявил голодовку, требуя разрешения на выезд.


В Москве вышли 5-й и 6-й выпуски неофициально издаваемого сборника «Евреи в СССР».


Издательство «Хроника Пресс» выпустило в свет 5, 6, 7 и 8 выпуски «Хроники защиты прав в СССР».

Среди редакторов 8-го выпуска назван Павел ЛИТВИНОВ.


17 мая 1974 г., рассмотрев соответствующие документы, Консульский отдел посольства США в Москве признал, что мать Симаса КУДИРКИ, Мария Ионо ШУЛЬСКЕНЕ, является гражданкой США со времени ее рождения, и выдал ШУЛЬСКЕНЕ американский паспорт.

Сообщают, что компетентные власти в Вашингтоне рассматривают вопрос о признании американским гражданином С. КУДИРКИ.


6 апреля 1974 г. сотрудник Института биологии развития АН СССР, доктор наук И. М. ШАПИРО, будучи в Италии в составе группы научного туризма, попросил политического убежища.

В связи с этим в апреле-мае этого года «положение» в ИБР АН СССР неоднократно разбиралось в партийных и научно-административных инстанциях. Было принято решение пересмотреть состав Ученого совета. Кроме ШАПИРО, из него решено вывести еще четырех — все они евреи. Группа, которой руководил ШАПИРО, ликвидирована. Отстранен от руководства лабораторией известный эмбролог А. А. НЕЙФАХ. В организации этих административных репрессий очень активную роль играл академик Н. П. ДУБИНИН.

21 июня скончался директор ИБР Б. Л. АСТАУРОВ.