Хроника текущих событий/32/19

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 32/19
{{#invoke:Header|editionsList|}}


По страницам советской прессы

В газете «Тбилиси» от 15 апреля 1974 г. опубликована статья 3-го секретаря Тбилисского горкома комсомола Н. ЛЕКИШВИЛИ и корреспондента газеты А. ШЕНГЕЛИЯ «Зажженные свечи и позабытый долг». В ней говорится, что, хотя Советская Конституция провозглашает свободу совести, нельзя мириться с тем фактом, что в религиозном празднике Пасхи участвуют молодые люди и в особенности комсомольцы. В статье указано около 30 фамилий молодых людей, посетивших церкви в Тбилиси в Пасху 1974 г.

В статье не сказано, однако, что пасхальную церемонию посетили также работники аппарата тбилисского горкома и райкомов комсомола. Среди них: Н. ЛЕКИШВИЛИ, секретари райкомов комсомола. Среди них: Н. ЛЕКИШВИЛИ, секретари райкомов комсомола: Н. БИЧИАШВИЛИ, Циури КОРШИЯ, Б. КАДАГИДЗЕ; заведующий спортивным отделом горкома комсомола О. БАРАТАШВИЛИ. Комсомольские деятели сами зажигали свечи и «молились». Так вел себя, например, Н. ЛЕКИШВИЛИ. Другие комсомольские работники стояли на улице и, поджидая молодых людей, выходящих из церкви, предлагали им пройти в штаб народной дружины, где работник милиции записывал их анкетные данные.

Известен следующий факт:

Из Сионского храма вышла молодая женщина с годовалым ребенком на руках. Около штаба народной дружины ей преградила путь Ц. КОРШИЯ и предложила пройти в штаб. Женщина отказалась. Тогда ребенка вырвали из ее рук, а ее насильно втащили в штаб. Она начала кричать, и один из прохожих вступился за нее. После этого ребенка принесли обратно, и женщина ушла.

В частной беседе работники комсомола признались, что они и сами недовольны своими поступками, но полагают, что у них нет другого выхода.


Дело Виктора Михайловича ИЛЬИНОВА

В газете «Молодежь Грузии» (орган центр. комитета ЛКСМ Грузии) 21 марта 1974 г. напечатана статья «Человек с двойным дном», посвященная жителю г. Очамчире ГССР Виктору Михайловичу ИЛЬИНОВУ. ИЛЬИНОВ — столяр, печник и кровельщик, пресвитер местной общины «инициативников», на обыске на квартире ИЛЬИНОВА изъяли богословскую литературу. В статье ИЛЬИНОВ называется «врагом народа»; он обвиняется в том, что проводимые им молитвенные собрания посещали взрослые и дети — слушали проповедь и пели псалмы; а также в том, что он советовал своему сыну и другим детям не вступать в пионеры. Сын ИЛЬИНОВА отвечал на допросе, что не будет служить в армии, потому что не хочет убивать людей.

ИЛЬИНОВ осужден на 4 года лишения свободы.


Начать жизнь сначала

Владимир ДРЕМЛЮГА (Хр.3,4,17), один из участников демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г. против ввода войск в Чехословакию, был осужден на 3 года лагерей общего режима по ст.ст.190-1 и 190-3 УК РСФСР. Наказание отбывал в Якутии. Летом 1971 г. ДРЕМЛЮГА был осужден вторично (Хр.20,21) — дали ему еще 3 года за «заведомо ложные клеветнические высказывания, порочащие советский государственный и общественный строй» (ст.190-1) и перевели в лагерь строго режима. По этому делу было допрошено около 30 свидетелей из заключенных, с которыми ДРЕМЛЮГА находится в лагере. Они показали, что ДРЕМЛЮГА вел с ними «антисоветские разговоры». Есть основания предполагать, что ДРЕМЛЮГА действительно делился с одним из свидетелей своими мыслями, однако со многими другими «свидетелями»он даже не был знаком. Многие свидетели вскоре вышли на свободу раньше срока.

В июне 1974 г. ДРЕМЛЮГА освобожден условно — досрочно, за полтора месяца до конца срока.

В газете «Социалистическая Якутия» от 9 июня 1974 г. помещена посвященная В. ДРЕМЛЮГЕ статья И. ВОРОНОВА «Начать жизнь сначала». Ниже эта статья приводится полностью.

Шаблон:Cquote


К статье приложено факсимиле последнего абзаца из письма ДРЕМЛЮГИ в редакцию.

Предыстория освобождения ДРЕМЛЮГИ публикации в «Социалистической Якутии» такова.

Еще в ноябре прошлого года ДРЕМЛЮГА узнал, что его солагерников вновь вызывают на допросы по его поводу. Тогда же, в ноябре-декабре, в лагерь приехал представитель прокуратуры, который сообщил ДРЕМЛЮГЕ, что против него вновь возбуждено уголовное дело по ст.190-1 за «устную агитацию в лагере». Этот или другой представитель власти предложил ДРЕМЛЮГЕ написать заявление о раскаянии в своих действиях. ДРЕМЛЮГА сделал это. Через некоторое время ему сообщили, что составленный им текст неудовлетворителен, и предложили подписать другой текст. ДРЕМЛЮГА сделал и это.

В течение зимы-весны 1974 г. в лагерь к ДРЕМЛЮГЕ явилось много визитеров: от Председателя КГБ Якутской АССР до сотрудников «Социалистической Якутии». Тогда же было составлено письмо ДРЕМЛЮГИ в редакцию.

После освобождения ДРЕМЛЮГЕ дали направление в г. Мелитополь, где живет его мать. Ему рекомендовали зайти в Москве к работнику КГБ, фамилия которого «Хронике» неизвестна.

Прибыв в Москву, ДРЕМЛЮГА никуда не явился. Тогда, в первых числах июля, за ним пришли в квартиру Н. П. ЛИСОВСКОЙ, где он остановился, и пригласили приехать к вышеупомянутому деятелю. Беседуя с ДРЕМЛЮГОЙ, этот работник ГБ рекомендовал ему уехать в Мелитополь как можно скорее и даже посодействовал при покупке билетов на поезд. В этой же беседе он не советовал ДРЕМЛЮГЕ заходить к академику САХАРОВУ, так как тот «не совсем здоров психически». 11 июля ДРЕМЛЮГА уехал в Мелитополь.

Стало известно, что Владимир ДРЕМЛЮГА намеревается выехать из СССР.