Хроника текущих событий/32/15

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 32/15
{{#invoke:Header|editionsList|}}


Неофициальный международный научный семинар в Москве

Группа ученых-евреев, желающих выехать за границу в Израиль и в течение долгого времени лишенных работы и научного общения с коллегами в СССР, обратилась к международной научной общественности с предложением провести Международный семинар в Москве, посвященный приложениям физики и математики к иным отраслям знаний. Своеобразие этого семинара не только в его тематике, которая заинтересовала широкие научные круги на Западе, но и в том, что этот семинар не поддержан в СССР никакими научными учреждениями и таким образом полностью неофициален. В Московский программный комитет семинара вошли М. АЗБЕЛЬ, В. и И. БРАЙЛОВСКИЕ, А. ВОРОНЕЛЬ, А. ЛУНЦ, В. ЛЕВИЧ, А. ЛЕРНЕР, В. РУБИН, Д. РАМ, Г. РОЗЕНШТЕЙН, В. ФАЙН, Э. ФИНН, КЕЛЬШТЕЙН, Б. ГУРФЕЛЬ.

В адрес программного комитета было послано более 30 докладов от ученых, проживающих в СССР (в том числе от А. Д. САХАРОВА Ю. И. ОРЛОВА и др.) и более 120 докладов от ученых из США (в том числе от Дж. УОЛД, СЕНТ-ДЬЕРДИ, М. КАЦ, Т. КУН и др.), Англии (Дж. ЗАЙМАН, Н. ЧИГЕР и др.), Франции (Л. ШВАРЦ, С. МАНДЕЛЬБРОЙЕ и др.), Израиля и нескольких других стран. Заседания семинара намечены были на 1-5 июля 1974 г. на квартире у А. ВОРОНЕЛЯ (Москва, ул. Народного Ополчения, д. 45, кв. 103, метро «Октябрьское поле»).

С начала мая власти предприняли против участников и устроителей семинара ряд репрессивных мер. Многих членов Программного комитета вызывали под разными предлогами в милицию и прокуратуру, где с ними беседовали представители ГБ (см. наст. выпуск, «Неопубликованный Указ»). Участникам семинара выключили телефоны, оборвали почтовую связь с заграницей. Международные телефонные разговоры, во время которых обсуждались детали, связанные с семинаром, немедленно прерывались. Почта в адрес Программного комитета не доходила.

С середины мая начались аресты членов Программного комитета и участников семинара. Известно, что были арестованы А. ЛУНЦ, Д. РАМ, В. БРАЙЛОВСКИЙ, М. АЗБЕЛЬ, А. ВОРОНЕЛЬ, В. РУБИН, а также многие другие. За два дня до ареста ВОРОНЕЛЮ сотрудник КГБ предлагал сделать заявление об отказе участвовать в антисоветском семинаре. Арест носил превентивный характер (хотя такая форма противоречит советскому законодательству и не раз клеймилась в советской прессе, когда речь шла о превентивных арестах в ЮАР и других государствах): задержанных развезли по тюрьмам Москвы и Подмосковья без предъявления каких-либо юридических обоснований и содержали там, по выражению работника Серпуховской тюрьмы, «на птичьих правах». Жен арестованных ученных содержали под домашним арестом: у их подъездов, а затем и у дверей их квартир были установлены милицейские посты, и женщин не выпускали из дому.

(Perhaps, XTC meant «ВOРОНЕЛЯ» below)

Жену А. ВРОНЕЛЯ, когда она шла к себе домой, задержали на улице, отвезли на квартиру ее подруги и потребовали, чтобы она жила там, пока не истечет намеченный срок семинара, и не пыталась войти в свою квартиру. При этом ее запугивали «гневом советских граждан», которые могут, якобы, причинить ей дома зло, а также предупреждали, что квартира может быть ограблена, поскольку А. ВОРОНЕЛЬ отдал несколько ключей своим друзьям. Через несколько дней Н. ВОРОНЕЛЬ узнала, что у ее квартиры установлен милицейский пост под тем предлогом, что там произошел грабеж со взломом замка; но проверить, так ли это, она не могла, так как была под домашним арестом в доме подруги.

Ф. ЯСИНОВСКУЮ, которая пришла навестить своих друзей РУБИНЫХ, остановили у их двери и отвели в милицию, где потребовали предъявить документы. Б. САРНОВ и его жена пришли навестить своих друзей ВОРОНЕЛЕЙ, ничего не зная ни о семинаре, ни об арестах. У входной двери их задержали и отвели в милицию, где порекомендовали на ближайшие несколько дней забыть ВОРОНЕЛЕЙ.

После визита к Н. ВОРОНЕЛЬ за Л. БОГОРАЗ была установлена слежка.

Зарубежным ученым — участникам семинара — отказали во въездных визах.

В день, когда семинар должен был начать работу — 1-го июля — несколько человек, направившихся к квартире А. ВОРОНЕЛЯ, были задержаны.

Таким образом, Международный научный семинар был сорван властями.

С 4-го июля арестованных членов Программного комитета начали освобождать из заключения.